Церковь Во имя Всех Святых при Донском архиерейском загородном доме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Во имя Всех Святых при Донском архиерейском загородном доме
47°22′35″ с. ш. 40°04′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Г. Новочеркасск Новочеркасск
Конфессия Православие
Архитектурный стиль классицизм
Дата постройки около 1860
Состояние не действующая

Церковь Во имя Всех Святых при Донском архиерейском загородном доме —  церковь Всех Святых при Донском архиерейском загородном доме района Малое Мишкино города Новочеркасска Ростовской области.

История[править | править код]

В конце 60-х годов XIX века Иван Матвеевич Платов, сын Донского Атамана Матвея Ивановича Платова, подарил назначенному Архипастырю, Архиепископу Донскому и Новочеркасскому Платону свою фамильную загородную дачу в селении Мишкино. На даче был сад, дом и хозяйственные постройки. С этого времени дача стала называться архиерейской дачей. Ранее эта дача называлась по фамилии зятя Дмитрия Григорьевича Голицина — Голицинской. У дачи была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Здесь Архиепископ Платон решил устроить место для отдыха и молитв священнослужителей и монахов. Для этого на месте бывшей цветочной оранжереи Платовых, невдалеке от железной дороги, где уже стояла красивая Рождество-Богородицкая церковь, был создан храм Во имя Всех Святых. 8 сентября 1874 года состоялось освящение нового храма Во имя Всех Святых.

Храм имел свою архитектуру. Он находился в двухэтажном кирпичном доме. Храм был окрашен он был в голубой цвет. В его середине на возвышении висели три колокола, на крыше находились два позолоченных креста. Внутри здание делилось на две части, в одной части был храм на 300 прихожан с притвором, ризницей, пономарней и коридором. Иконостас был украшен иконами с позолоченной резьбой. В середине иконостаса над царскими вратами находилась икона Всех Святых. В храме находились дары Архиепископа Платона — сребропозлащенный напрестольный крест, такой же потир со всеми принадлежностями; Вознесенского кафедрального собора — большое напрестольное евангелие; Александровской церкви — малое евангелие и др.

Другую половину дома занимали монахи. Здесь на двух этажах были устроены кельи, разделяющиеся коридором на две половины с внутренней лестницей. Кельи были небольшого размера. Для иеромонахов были отданы две комнаты, для послушников — по одной. В этом же здании находились церковные хоры и библиотека. Храм был устроен силами Архиепископа Донского и Новочеркасского Платона на средства прихожан.

После Октябрьской революции храм постепенно разрушался. В 1920-х на его месте был размещен Труддом. В 1960-х годах на месте Труддома возвели ныне действующее здание психбольницы.

Литература[править | править код]

  • Кирсанов Е. И. Православный Тихий Дон. М.: Держава, 1997.
  • «Донская церковная старина», ч. 1, стр. 81, г. Новочеркасск, 1906 г.
  • Торжество освящения храма, сооруженного во имя всех святых при Донском архиерейском загородном доме // Донские епархиальные ведомости. — 1874. — № 19. — С. 588—592.
  • Сладков В. Ф. Воспоминания. Письмо № 3. Галицино // Музей истории Донского казачества. Фонд воспоминании
  • Черницына В. Устоит ли храм перед «психушкой»? // Комсомолец. — 1989. — 26 авг.

Ссылки[править | править код]