Лютеранская кирха (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протестантская церковь
Церковь Евангельских Христиан-Баптистов
Лютеранская кирха, 1896, архитектор Н.Роллер.jpg
47°24′57″ с. ш. 40°04′47″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Новочеркасск
Конфессия Баптизм
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта Н. И. Роллер
Дата постройки 1898 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 6100962000№ 6100962000
Состояние действующая

Церковь Евангельских Христиан-Баптистов в Новочеркасске (также широко распространено другое название ― Лютеранская кирха в Новочеркасске) ― крупнейшая протестантская (баптистская) церковь в городе Новочеркасск, Ростовская область. Располагается по адресу ул. Михайловская, 159. Была возведена в 1898 году по проекту архитектора Н. И. Роллера. Является архитектурным памятником культурного наследия России регионального значения.

История[править | править код]

В Новочеркасске, равно как и во всей европейской части России, начиная с XVIII века проживало множество немцев, которые приглашались сюда на поселение. Все они занимались различными ремеслами: многие были врачами, некоторые ― архитекторами, купцами, офицерами в армии. Большинство из них придерживались протестантского вероисповедания, и это вызывало для них некоторые трудности: во многих местах им просто негде было проводить богослужения. Чтобы решить эту проблему в Новочеркасске, специально для них местные власти в конце XIX века выделили участок земли в городе под строительство лютеранской кирхи (церкви). В 1898 году, по проекту архитектора Николая Ивановича Роллера, она была на нём была возведена. Выполнена она была в неоготическом стиле, типичном для Германии. Здание имеет одну башню с колоколом. Фасад кирхи напоминает традиционные мотивы средневекового зодчества[1][2].

Кирха до революции

До Октябрьской революции церковь была не только местом для богослужений: она также и являлась важным культурным центром города. Храм нередко использовался в качестве концертного зала, и в нём часто выступал донской композитор А.М. Листопадов со своим хором. Давали выступления также и артисты Большого театра Москвы[1][2].

В 1930-х годах церковь была закрыта по распоряжению советских властей. Во время Второй мировой войны, когда Новочеркасск был оккупирован войсками Вермахта, она была открыта вновь. После окончания войны снова была закрыта и её помещение использовалось в качестве склада. В 1970-х годах была полностью захламлена и заброшена. В 1990 году здание кирхи было передано общине Евангельских Христиан ― Баптистов, хотя раньше она принадлежала лютеранской общине. В 1992 году здание было внесено в реестр объектов культурного значения Ростовской области. В 1994 году было отреставрировано на средства баптистской общины и с тех пор в нём вновь проводятся богослужения[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лютеранская кирха — Новочеркасск.net. Новочеркасск.net. Проверено 17 января 2017.
  2. 1 2 3 Пугачёва Е.А., Злыгостев А.С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья (Кукушин В.С.). Ростовская область. Проверено 17 января 2017.

Ссылки[править | править код]