Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Троицкая церковь до революции
Троицкая церковь до революции
Страна Российская империя
Город Новочеркасск,
Область Войска Донского
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Эклектика
Автор проекта К. Ф. Кюнцель
Строительство 18861889 годы
Состояние Уничтожена

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — бывший православный храм в городе Новочеркасске Области Войска Донского; единоверческая.[1] Также называлась — Успенская единоверческая церковь.

История[править | править вики-текст]

Первая на Дону единоверческая церковь была открыта, по мнению церковного историка Н. Снесарева в 1842 году; по утверждению другого церковного историка А. Кириллова — в 1844 году и произошло это в станице Верхне-Каргальской. Единоверие приживалось в православном казачьем крае медленно и большей частью единоверческие храмы и приходы появлялись здесь в конце XIX века.

В 1872 году на Азовской площади Новочеркасска (ныне Азовский рынок) была построена каменная двухъярусная церковь во имя Архистратига Михаила. До этого церковь в виде деревянной, перевезенной в Новочеркасск в феврале 1813 года из Черкасска, стояла на Архангельской площади города (ныне площадь Кирова). Новый каменный храм был освящен в 1873 году. Прежняя деревянная Михайло-Архангельская церковь, стоящая на Архангельской площади, несколько лет простояла без службы, старея. В 1879 году по распоряжению епархиального начальства она была превращена в приходскую церковь для новочеркасских и ближайших к городу единоверцев. Но так как этому деревянному деревянному зданию, стоявшему еще в Черкасске, было много лет церковь, храм стал угрожать жизни прихожан из-за своей ветхости. В связи с этим Войсковой наказной атаман Н. А. Краснокутский отпустил из войсковой казны 5 тыс. рублей на ее перестройку. Но по разным причинам храм не ремонтировался еще несколько лет, и уже при другом наказном атамане Н. И. Святополке-Мирском, осмотревшем старое здание церкви в 1885 году, дал указание осмотреть единоверческий храм и оказать её прихожанам необходимую помощь. Члены созданной комиссии пришли к выводу, что поддержать здание в существующем состоянии не представляется возможным. Её перестройка оценилась в 12 тыс. рублей, войсковая казна обязалась выделить 5 тыс. рублей, а прихожане должны были собрать оставшиеся 5-7 тыс. рублей. 26 января 1886 года был утверждён попечительский совет, который на имеющиеся у него средства смог устроить временный молитвенный дом и перенести в него престол из старой церкви, что было санкционировано архиепископом Донским и Новочеркасским Митрофаном.

25 апреля 1886 года этого же года инженер-архитектор Области Войска Донского К. Ф. Кюнцель представил архиепископу Митрофану проект новой единоверческой церкви во имя Успения Божией Матери (также деревянной), который предполагал длину в 23,5 метра и ширину 15 метров. Попечительский совет стал готовить документы на строительство церкви и готовиться к торжественной закладке храма, которая была приурочена к приезду в Новочеркасск митрополита Киевского и Галицкого — высокопреосвященного Платона, который в течение десяти лет служил архиепископом Донским и Новочеркасским (с 1867 по 1877 год). 17 июня 1886 года высокопреосвященный Платон совершил торжественную закладку единоверческой церкви во имя Успения Божией Матери на месте старой Михайло-Архангельской церкви. В числе высоких гостей в мероприятии участвовали начальник Войскового штаба А. Д. Мартынов и помощник наказного атамана А. Ф. Поляков[2]. В богослужении также участвовало все высшее городское духовенство. В основание храма была заложена металлическая доска со следующею надписью:

«Заложен св. храм сей в городе Новочеркасске для прихода единоверцев, во имя Успения Пресвятой Богородицы в 1886 году, июня 17 дня, в 6-е лето Царствования Благочестивейшаго Государя Императора Александра Александровича III-го, с благословения Св. Синода, Высокопреосвященным Платоном, Митрополитом Киевским и Галицким при Высокопреосвященном Митрофане Архиепископе Донском и Новочеркасском; при Войсковом Наказном Атамане Войска Донскаго князе Николае Ивановиче Святополк-Мирском, Помощнике его Генерал-Майоре Алексее Федоровиче Полякове, Начальнике Штаба Свиты Его Величества Генерал-Майоре Андрее Дмитриевиче Мартынове; наблюдающим за постройкою сего храма состоит Областной войска Донскаго Инженер-Архитектор Карл Федорович Кюнцель. Созидается храм сей на средства Войска Донскаго и пожертвования прихожан.»
«Казачий вестник», № 49 от 19 июня 1986 г.)

В 1889 году единоверческая церковь во имя Успения Божией Матери была освящена, прослужив до Октябрьской революции. Неизвестна её история с установлением на Дону советской власти, а также дата её закрытия, после чегохрам был до основания разобран разобран.

В мае 2015 года на месте, где стояла единоверческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, была освящена часовня Успения Пресвятой Богородицы, где находится икона Успения Святой Богородицы.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Храмы Новочеркасска
Православие Православные: Вознесенский собор | Храм Александра Невского | Храм Константина и Елены | Свято-Михайло-Архангельский собор | Свято-Георгиевский храм | Храм Донской иконы Божьей Матери | Свято-Димитриевский храм | Храм Преподобного Сергия Радонежского | Храм Иоанна Златоуста | Церковь Казанской иконы Божией Матери при Архиерейском доме (домовая) | Церковь Святого Архистратига Михаила в казачьем юнкерском училище (домовая) | Симеоновская церковь при Атаманском дворце (домовая) | Александровская церковь при Реальном училище (домовая)

Разрушенные: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы | Церковь Николая Чудотворца | Троицкая церковь | Церковь Успения Пресвятой Богородицы | Скорбященская церковь


Католицизм Католические: Костел Успения Пресвятой Девы Марии


Баптизм Баптистские: Лютеранская кирха