Церковь Святого Стефана (Берг-ам-Лайм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Св. Стефана
нем. St. Stephan
Baumkirchner Str 45 Muenchen-1.jpg
48°07′52″ с. ш. 11°37′53″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Мюнхен
Конфессия католическая церковь
Дата основания около 800
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Стефана (нем. Sankt Stephan) — римско-католическая приходская и филиальная церковь в районе Берг-ам-Лайм города Мюнхен (федеральная земля Бавария), на площади Баумкирхнер (Baumkirchen); впервые упоминается в документах за 813 год — считается самой старой церковью в городе.

История и описание[править | править код]

Первоначально на месте церкви Святого Стефана в Берг-ам-Лайме располагалась раннесредневековый деревянных храм. Вероятно, его строительство относится к периоду около 800 года, поскольку о нём впервые сообщается в сохранившемся документе за 813 год — как о новом храме, основанной в епархии Фрайзинга. В 1052 году храм стал частью владений аббатства Занкт-Файт во Фрайзинге. Сегодняшнее здание храма представляет собой позднеготическое сооружение, построенное в 1511 году. По своей конструкции оно напоминает другие мюнхенские позднеготические церкви, например Занкт-Зальватор. Так башни-колокольни обеих церквей имеют характерную высокую остроконечную крышу.

Церковь Святого Стефана до сих пор окружена кладбищем. Интерьер храма был перестроен в стиле барокко в период с 1713 по 1727 год; главный алтарь датируется 1713 годом.. Дальнейшие перестройки и реставрации проходили в XIX и XX веках. Колокольня была отремонтирована уже в XXI веке, в 2006 году. Церковь потеряла свою независимость и статус приходского храма в 1806 году: по королевскому указу она стала вспомогательным храмом для церкви Святого Михаила, расположенной в том же районе. Церковь Святого Стефана считается самой старой церковной постройкой в черте современного Мюнхена. Она входит в список памятников архитектуры города и региона по номером D-1-62-000-611.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • St. Michael, Berg am Laim (нем.). erzbistum-muenchen.de. Erzbistum München und Freising, Erzbischöfliches Ordinariat München (2021). Дата обращения: 12 июня 2021.