Церковь Успения Богородицы (Недвиговка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Успения Богородицы в Недвиговке
Церковь Успения Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Ростовская область, Мясниковский район, хутор Недвиговка.jpg
47°16′08″ с. ш. 39°21′35″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Село Недвиговка, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Архитектурный стиль Эклектика
Строительство 19051914 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610455730005 (ЕГРОКН). Объект № 6100897000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Церковь Успения Богородицы на Викискладе

Церковь Успения Богородицыправославный храм в селе Недвиговка, Ростовская область. Относится к Ростовской и Новочеркасская епархии. Возведён в начале XX века. Является объектом культурного наследия[1].

История[править | править код]

Впервые в Недвиговке Церковь Успения Богородицы была построена ещё в 1796 году. Стены её были каменные, а купола и колокольня ― деревянные[2]. Со временем она обветшала в 1905 году было принято решение о постройке нового храма вместо старого примерно на его же месте и под тем же именем. Архитектор доподлинно неизвестен, но, предположительно, строительство велось по проекту В.Н. Васильева[3]. Основные строительные работы были завершены в 1914 году[2][3].

В 1937 году храм был закрыт и разграблен, церковная библиотека и архив сгорели, настоятель Иоанн Загравский был арестован и сослан[4]. В 1943 году, во время немецкой оккупации, церковь вновь была открыта[2].

Внешний вид[править | править код]

Церковь является образцом краснокирпичной эклектики. В её архитектуре имеются как элементы древнерусского зодчества, так и модерна (в частности, большие полуциркульные оконные проёмы трапезной). Здание имеет крестообразный вид, пять луковичных куполов с шатровым покрытием отличаются строгой пропорциональностью. Колокольня непосредственно пристроена к зданию церкви и находится у её западного входа[3].

Примечания[править | править код]