Церковь Фарерских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Фарерских островов
Кафедральный собор Торсхавна
Кафедральный собор Торсхавна
Конфессия Протестантизм
Направление Лютеранство
Управление Епископальное
Глава епископ Йегван Фруйрикссон
Территория  Фареры
Дата основания 29 июля 2007 года
Отделились от Церковь Датского Народа
Членов 40 тыс
Официальный сайт www.folkakirkjan.fo

Церковь Фарерских островов (фар. Fólkakirkjan, дословно переводится Народная церковь, Færøernes folkekirke) — государственная лютеранская церковь Фарерских островов, самая маленькая в мире церковь, имеющая государственный статус. Отделилась от Церкви Датского Народа в 2007 году. Прихожанами Церкви Фарерских островов являются 81,4 % населения островов[1], что составляет около 40 тысяч человек. Возглавляет церковь епископ (в настоящее время — Йегван Фруйрикссон), в ней также служит около 25 священников.

История[править | править код]

Согласно Саге о фарерцах, острова были крещены в 999 году Сигмундом Брестиссоном по инициативе норвежского короля Олафа Трюггвасона. В результате безуспешного противодействия Транда с Гаты, возглавившего движение за сохранение язычества, Сигмунд погиб в ходе принудительного крещения земляков. Тем не менее, христианство в результате его деятельности стало основной религией островов, и была образована епархия, епископ которой имел резиденцию в Чирчюбёвуре и подчинялся архиепископу в норвежском Нидаросе. В 1540 году власти Дании, которая к тому времени приобрела контроль над островами, выслали с них последнего католического епископа и заставили население принять лютеранство, а вскоре самостоятельная епархия была упразднена и включена в состав Зеландской епархии Церкви Датского Народа (епископ которой имел резиденцию в Копенгагене и назначал настоятеля собора в Торсхавне, фактически возглавлявшего церковную жизнь на островах). Вместе с датской церковью в XVII веке на Фарерах было введено богослужение на датском языке, основанное на реформе, предпринятой епископом Зеландским Еспером Брокманом (выражение фар. Brochmandslestur до сих пор присутствует в речи фарерцев, обозначая некий длинный и скучный текст или речь). Широкую популярность приобрели духовные песнопения Томаса Кинго.

После того, как в 1856 году была отменена монополия Дании на торговлю с Фарерами, на островах началось движение за национальное возрождение. В результате в 1924 году было разрешено пение гимнов и чтение проповедей на фарерском языке, а с 1930 года на него перешли при совершении таинств. В 1961 году вышел первый полный фарерский перевод Библии, подготовленный местными священниками Йоакупом Далем и Кристианом Освальдом Видерё. В 1977 году на островах впервые была посвящена в сан священника женщина. Движение за автономию церкви привело к получению в 1963 году настоятелем кафедрального собора статуса «заместителя епископа», а в 1990 году Фарерские острова стали самостоятельной епархией Церкви Датского Народа.

В 2005 году правительство островов подписало договор с Данией, по которому в рамках расширения полномочий местной власти фарерская церковь становилась независимой, что было официально провозглашено 29 июля 2007 года в день Оулавсёка — национальный праздник островов. При этом официальное название церкви — Народная церковь — идентично официальному названию Церкви Датского Народа на датском языке.

Структура[править | править код]

Возглавляется епископом (biskop). Состоит из 14 пасторатов (prestagjøld)[2] во главе с пресвитерами (prestar), состоящие из 58 приходов.

Примечания[править | править код]

  1. Faroe Islands in figures 2015 Statistics Faroe Island
  2. Prestagjøld (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2018. Архивировано 1 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]