Чирчюбёвур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Чирчюбёвур
Faroe Islands, Streymoy, Kirkjubøur (1).jpg
61°57′20″ с. ш. 6°47′35″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Население
Население
Показать/скрыть карты
Чирчюбёвур на карте
Чирчюбёвур
Чирчюбёвур
Общий вид Чирчюбёвура. Слева церковь святого Олафа, в центре Чирчюбёарарвур

Чирчюбёвур[уточнить] (фар. Kirkjubøur, дат. Kirkebø) — деревня на Фарерских островах в южной части острова Стреймой, на 2009 год насчитывающая 75 жителей и административно относящаяся к муниципалитету Торсхавна.

Приобрела значение в средние века, когда в деревне находилась резиденция католического епископа Фарерских островов. Именно в Чирчюбёвуре в семье своего дяди вырос и принял священный сан будущий король Норвегии Сверрир. После того, как в 1550 году под давлением Дании на Фарерах было введено лютеранство, епархия была упразднена, её имущество (составлявшее до половины земель на островах) конфисковано в пользу короля Дании, а резиденция епископа передана в частное владение семье Патурссонов вместе с правом аренды прилегающей земли. Упадок деревни усилил тогда же крупный шторм, разрушивший значительную часть домов. В 1832 году здесь был найден рунический камень, относящийся к периоду колонизации островов и ныне хранящийся в Фарерском национальном музее.

В настоящее время в Чирчюбёвуре сохранились каменная церковь святого Олафа, в основе восходящая к XII веку и являющаяся старейшим храмом островов, остатки каменного собора святого Магнуса, начатого около 1300 года, но так и не достроенного, а также Чирчюбёарарвур — деревянная ферма (в основе восходящая к XI веку и считающаяся старейшим зданием островов, а также одним из старейших в мире среди жилых деревянных зданий), служившая резиденцией епископа и до сих пор находящаяся в управлении семьи Патурссонов, которые по традиции не владеют зданием и прилегающей землёй, а арендуют её у правительства островов, причём исключительное право аренды всегда принадлежит старшему сыну предыдущего владельца. В настоящее время в Чирчюбёарарвуре организован также частный музей.

Ссылки[править | править код]