Цетрария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цетрария
Цетрария исландская
Цетрария исландская
Научная классификация
Международное научное название
Cetraria Ach. (1803)

Цетрария (лат. Cetraria) — род лишайников семейства Пармелиевые (Parmeliaceae). Ранее в него включалось от 45 до 70 видов[1][2][3][4]; по более современным данным род насчитывает до 15 видов[5][6][7].

Биологическое описание[править | править код]

Таллом от листовато-лопастного до кустистого, высотой до 12 см, с ризоидами; лопасти плоские или трубчатые, по краям часто с ресничками[4][1]. Окраска беловато-зелёного, сероватого, желтоватого и коричневого цвета[7]. Апотеции расположены на краях верхних, реже нижних, лопастей[4]. Споры эллипсоидные, бесцветные[7]. Пикнидии на краях лопастей, реже на поверхности слоевища. Часто развиваются соредии и изидии[4]. Таллом содержит протолихестериновую, лихестериновую, фумарпроцетраровую и норстиктовую кислоты[7]. Некоторые виды содержат ядовитую вульпиновую кислоту[8].

Ареал[править | править код]

Распространена в Северном и Южном полушариях[1]. Часто встречается в Арктике и в бореальных лесах[9]. Три вида — Cetraria islandica, Cetraria glauca, Cetraria saepincola — широко распространены по всему земному шару[7].

Среда обитания[править | править код]

Характерные представители сосновых лесов, болот и тундр[7]. Могут расти на почве, камнях и скалах, среди мхов, на стволах и ветвях деревьев (хвойных, берёз и пр.) и кустарников[9][1][7].

Значение[править | править код]

Играют важную роль в формировании растительного покрова, образуя лишайниковые сообщества. Напочвенные виды относятся к группе ягелей, которые служат кормом северным оленям. Некоторые виды используются в народной медицине[9]. В частности, цетрария исландская — противоцинготное средство[1]. В некоторых местах она даёт большую биомассу, но прирост происходит медленно[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]