Цецилия Рената Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цецилия Рената Австрийская
нем. Cäcilia Renata von Österreich
польск. Cecylia Renata Habsburżanka
лит. Cecilija Renata Habsburgaitė
Цецилия Рената Австрийская
Портрет кисти Люкса (ок. 1640). Музей истории искусств, Вена
Флаг
Королева Польши
Флаг
Великая княгиня Литвы
12 сентября 1637 — 24 марта 1644
Предшественник: Констанция Австрийская
Преемник: Людовика Мария Гонзага
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 16 июля 1611(1611-07-16)
Грац, эрцгерцогство Австрия
Смерть: 24 марта 1644(1644-03-24) (32 года)
Вильно, Речь Посполитая
Место погребения: Вавельский замок, Краков
Род: Габсбурги
Отец: император Фердинанд II
Мать: Мария Анна Баварская
Супруг: король Владислав IV
Дети: сын: Сигизмунд Казимир;
дочери: Мария Анна Изабелла

Цеци́лия Рена́та Австри́йская (нем. Cäcilia Renata von Österreich, польск. Cecylia Renata Habsburżanka, лит. Cecilija Renata Habsburgaitė; 16 июля 1611, Грац, эрцгерцогство Австрия — 24 марта 1644, Вильно, Речь Посполитая) — принцесса из дома Габсбургов, урождённая эрцгерцогиня Австрийская, дочь Фердинанда II, императора Священной Римской империи. Первая супруга короля и великого князя Владислава IV; в замужестве — королева Польши и великая княгиня Литовская.

Биография[править | править вики-текст]

Цецилия Рената была младшей дочерью императора Священной Римской империи Фердинанда II и его супруги, Марии Анны. Получила строгое католическое воспитание в Граце у иезуитов, в то же время имела жизнерадостный характер, отличалась острым умом. Кроме немецкого, владела латынью и итальянским языком, любила музыку, выступала в театральных представлениях[1].

12 сентября 1637 года Цецилия Рената в Кракове вышла замуж за короля польского Владислава IV, приходившегося ей двоюродным братом по матери. Этот брак был предварительно обговорен императором и польским великим канцлером Ежи Оссолинским. За помощь в его заключении Оссолинский получил от Фердинанда II титул имперского князя. В качестве приданого Цецилия Рената получила княжества Опольское и Ратиборское, кроме этого Фердинанд должен был возместить недостачи, оставшиеся ещё от приданого обоих супруг отца Владислава. Так как общественное мнение Польши было негативно настроено по отношению к Австрии, заключённый брачный договор хранился в тайне вплоть до выступления Владислава перед рейстагом в 1637 году, на котором он гарантировал своей супруге различные особые права и свободы. Однако наследовавший Фердинанду II его сын и брат Цецилии Ренаты Фердинанд III отказался полностью выдать приданое сестры, выделив ей лишь владение Виттингау (ныне Тршебонь в Чехии).

Бракосочетание состоялось в Вене 9 августа 1637 года, при этом жениха представлял польский принц Ян Казимир. Династический брак с Речью Посполитой имел для Австрии большое политическое значение, так как она рассчитывала на польскую поддержку в борьбе с восставшим в Венгрии князем Дьёрдем I Ракоци. Ожидания эти оправдались — король Владислав IV в своей европейской политике ориентировался на Австрию. От Владислава Цецилия Рената получила в качестве подарка карету, выложенную золотом и серебром. В остальном же король уделял своей супруге мало внимания и жизнь её при дворе в Кракове была непростой.

В Великом Княжестве Литовском Цецилии Ренате в 1639 году было дано во владение Бобруйское староствоРечицком повете Минского воеводства), в котором она содействовала развитию ремёсел и торговли. По её привилею в 1643 году здесь был образован город с магдебургским правом — Казимир[2].

Цецилия Рената скончалась при родах своего третьего ребёнка в виленском королевском дворце, ребёнок появился на свет мертворождённым. Похоронена в королевской усыпальнице в Вавельском соборе в Кракове.

Семья[править | править вики-текст]

В браке с Владиславом Цецилия Рената имела двоих детей, которые, однако не достигли совершеннолетия:

  • Сигизмунд Казимир (1640—1647);
  • Мария Анна Изабелла (род. и ум. 1642).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S. Ochmann-Staniszewska, Dynastia Wazów w Polsce, Warszawa 2006, s. 138.
  2. Рассадин, С. Е. Гербовый привилей 1643 г. на магдебургию городу Казимежу в старостве Бобруйском // Беларускі археаграфічны штогоднік. Вып. 2. — Мінск, 2001, с. 215—223.

Литература[править | править вики-текст]

  • Albrecht Gebhardi, Christoph Gottlob Heinrich, Carl Renatus Hausen. Allgemeine Weltgeschichte von der Schöpfung an bis auf gegenwärtige Zeit. — Bd. 14. — S. 616f.
  • Brigitte Hamann. Die Habsburger, ein biographisches Lexikon. — W.: Verlag Carl Ueberreuter, 1988.
  • Henryk Wisner. Wladyslaw IV. Waza. — Wroclaw, 1995.