Антуан II (герцог Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антуан II
фр. Antoine de Lorraine
"Портрет Антуана Доброго" работы Ганса Гольбейна Младшего, 1543, Берлинская картинная галерея
"Портрет Антуана Доброго" работы Ганса Гольбейна Младшего, 1543, Берлинская картинная галерея
Lorraine Arms 1538.svg
10 декабря 1508 — 14 июня 1544
Предшественник Рене II Лотарингский
Преемник Франсуа I

Рождение 4 июня 1489
Смерть 14 июня 1544 (55 лет)
Род Лотарингский дом[2]
Отец Рене II[2]
Мать Филиппа Гелдернская[2]
Супруга Рене де Бурбон-Монпансье[d][2]
Дети Франсуа I[2], Николя де Лоррен Меркер[2], Анна Лотарингская[2], Jean de Lorraine[d][3], Antoine de Lorraine[d][3] и Elizabeth de Lorraine[d][3]
Отношение к религии Католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антуан II Добрый (фр. Antoine le Bon; 4 июня 1489, Бар-ле-Дюк — 14 июня 1544, Бар-ле-Дюк) — герцог Бара и Лотарингии с 1508 года, титулярный герцог Гелдерна в 1538—1541 годах. Сын Рене II Лотарингского и Филиппы Гелдернской.

Биография[править | править код]

Статуя герцога Антуана во дворце герцогов Лотарингских в Нанси

Антуан Лотарингский, как и его брат Клод, воспитывался при дворе короля Франции Людовика XII, где подружился со своим кузеном герцогом Ангулемским — будущим королём Франциском I.

В возрасте 19 лет он потерял отца, и его мать Филиппа Гельдернская потребовала себе регентство. Но Штаты Лотарингии заявили, что Антуан находится в возрасте достаточном для самостоятельного правления и не нуждается в опеке.

В 1509 году, поручив управление герцогствами матери и епископу Туля Югу дез Азару, Антуан вместе с Людовиком XII отправился воевать в Италию. Он принял участие в сражении при Аньяделло 14 мая 1509 года. Начиная с этой кампании его личным врачом становится Симфорьен Шампье, которого он посвятит в рыцари при Мариньяно.

После смерти Людовика XII Антуан присутствует на коронации Франциска I и затем сопровождает его в Италию, где принимает участие в битве при Мариньяно 13—14 сентября 1515. Но, отвлечённый внутренними проблемами Лотарингии, он не принял участие в следующих экспедициях и в сражении при Павии (1525), где погиб его брат Франсуа, граф де Ламбеск.

Поскольку реформа, начатая Лютером, начала проникать в Мец и в Лотарингию, 26 декабря 1523 Антуан II опубликовал эдикт, запрещающий лютеранские проповеди и продажу протестантской литературы.

Положение ухудшилось в следующем году, когда в Эльзасе вспыхнуло крестьянское восстание, известное как Бунт мужланов (révolte des Rustauds). Повстанцы взяли Саверн и попытались захватить Сен-Дье. Крестьяне края Бич (Pays de Bitche) восстали в свою очередь в мае 1525. Герцог вынужден был предпринять карательную экспедицию, которая освободила Саверн 17 мая, а 20 мая истребила армию повстанцев около Селесты. Впоследствии Антуан II должен был ратифицировать новые эдикты против протестантов.

Путём наследования и покупок Антуан расширил территорию герцогства. С 1525 года он предпочитал соблюдать нейтралитет в войнах, которые вели между собой Франциск I и Карл V.

Согласно Нюрнбергскому договору от 26 августа 1542 года герцогство Лотарингское было признано независимым от Священной Римской империи. Но существовала одна проблема, которая беспокоила Антуана Доброго: после битвы при Павии Франциск I отказался от Милана и Неаполя. Италия прекратила быть полем битвы для обоих монархов, и Лотарингия рисковала им стать. Герцог пытался лавировать между двумя правителями, чтобы они щадили Лотарингию, но безуспешно.

14 июня 1544 Антуан II умер от болезни.

Семья и дети[править | править код]

В 1515 году Антуан женился на сестре коннетабля Бурбона — Рене де Бурбон (фр.), дочери Жильбера, графа Монпансье, и Клары Гонзага. Этот брак принес ему приданое — сеньорию Меркёр. Дети:

Ещё трое детей умерли в раннем возрасте.

Примечания[править | править код]