Изабелла Габсбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабелла Австрийская
нем. Isabella von Österreich
Королева Изабелла
Королева Изабелла
Kristian II et Isabeau d'Autriche.svg
1515 — 1523
Предшественник Кристина Саксонская
Преемник Екатерина Саксен-Лауэнбургская
1520 — 1521
Предшественник Кристина Саксонская
Преемник София Померанская

Рождение 18 июля 1501
Брюссель
Смерть 19 января 1526(1526-01-19)[1][2][3] (24 года)
Место погребения
Род Габсбурги
Ольденбурги (по мужу)
Отец Филипп I Красивый
Мать Хуана I Безумная
Супруг Кристиан II
Дети Ганс Датский
Доротея Датская
Кристина Датская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изабелла Габсбургская (Изабелла Австрийская) (нем. Isabella von Österreich, дат. Isabella af Østrig, 18 июля 1501, Брюссель19 января 1526[1][2][3], Гент, Фландрия) — эрцгерцогиня Австрии, инфанта Испании и принцесса Бургундии, королева Дании, Норвегии и Швеции.

Биография[править | править код]

Дочь короля Кастилии Филиппа I и Хуаны I Кастильской, сестра императора Священной Римской империи Карла V. Также известна под именами Изабелла Бургундская, Изабелла Австрийская и Изабелла Кастильская.

11 июля 1514 года состоялась церемония заключения брака по доверенности. В отсутствие на церемонии самого жениха, короля Кристиана II Датского, его представителем был дед Изабеллы, император Максимилиан I. Год спустя прибыл архиепископ Норвегии, чтобы сопроводить её в Копенгаген. 12 августа 1515 года был заключён официальный брак.

Изабеллу короновали и дали имя Елизавета (дат. Elisabet). Первый год брака отношения между семьёй Изабеллы и королём Кристианом II были весьма прохладные. Любовница короля Дивике (дочь голландской мещанки Сигбритты, дат. Dyveke Sigbritsdatter) была с ним в отношениях с 1507 года, и он не собирался бросать её из-за малолетней жены.

Разгневанный император начал было дипломатическую борьбу с Кристианом II, но вопрос решился сам собой в 1517 году, когда Дивике умерла (вероятно, была отравлена). В следующие годы отношения Изабеллы с мужем значительно улучшились.

В немалой степени благодаря ходатайству королевы Изабеллы Датской, из Дилингенской тюрьмы был освобождён Иоганн-Каспар Аквила, ближайший соратник Мартина Лютера, который был посажен туда по указанию епископа аугсбургского[5].

Когда Кристиан II был свергнут в 1523 году дворянами, поддерживавшими его дядю Фредерика, новый король решил сохранить хорошие отношения с семьёй Изабеллы. Он лично написал письмо в Германию, предложив ей пенсию как вдовствующей королеве и разрешил остаться в Дании под его защитой, в то время как Кристиан II бежал в Голландию.

Однако Изабелла послала ему ответное письмо, начинавшееся словами «ubi rex meus, ibi regna mea» (лат. «где мой король, там моё королевство»). Она покинула Данию вместе с мужем и детьми. Изабелла умерла в возрасте 24 лет. Похоронена Изабелла Австрийская была в королевской часовне францисканского монастыря в городе Оденсе, рядом со своим мужем. В XIX веке их останки были перезахоронены и теперь покоятся в соборе Святого Кнуда.

Дети[править | править код]

Изабелла родила шесть детей[6]:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lundy D. R. Isabella Erzherzogin von Österreich // The Peerage (англ.)
  2. 1 2 Elisabeth // Dansk Biografisk Lexikon (дат.)
  3. 1 2 Isabel de Austria // Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.
  4. http://www.nordenskirker.dk/Tidligere/Sanktknud_kirke/Sanktknud_kirke.htm
  5. ЭСБЕ/Аквила, Иоанн Каспар
  6. Isabella Erzherzogin von Österreich (англ.). thepeerage.com. Дата обращения: 23 июня 2016.