Цзиньтайсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддийский храмово-монастырский комплекс
Цзиньтай-сы

金台寺
Zhuhai Jintai Temple General view (cropped).jpg
Страна
Местоположение Район Доумэнь городского округа Чжухай, Гуандун, Китай
Координаты 22°13′39″ с. ш. 113°13′27″ в. д.HGЯO
Конфессия Буддизм
Тип мужской
Строительство 1993
Статус действующий монастырь
Состояние Хорошее, отстроен заново в 1993 году
Commons-logo.svg Цзиньтайсы на Викискладе

Монастырь Цзиньтай (кит. упр. 金台寺, пиньинь: Jīntái sì) — китайский буддийский монастырь на южном отроге горы Хуанъян (кит. упр. 黄杨山, пиньинь: Huángyáng shān, палл.: Самшитовая гора) в районе Доумэнь городского округа Чжухай провинции Гуандун в Китае.

Строительство культового центра на горе Хуанъян развернулось в последние годы династии Южная Сун. Принц Чжао Шицзун после ряда поражений династии на море от войск династии Юань решил удалиться в горы и предаться религиозным занятиям. Построенному им комплексу было присвоено название Сокровищница или Обитель Чистого Золота (кит. упр. 金台精舍, пиньинь: Jīntái jīngshě). Первой функцией комплекса было чтение заклинаний, призванных навлечь неудачу на наступающие войска династии Юань.

В 1772 году по приказу Цяньлуна, императора династии Цин, старый монастырь был отстроен заново и расширен, включив в себя мемориальный зал, посвященный Чжао Шицзуну. Монастырь превратился в популярное место паломничества.

В годы КНР монастырь был разрушен, его постройки использовались как строительный материал. Возрождение монастыря началось после того, как пекинское правительство разрешило восстановление исторически значимых культовых сооружений. В 1992—1993 годах при спонсорстве гонконгского бизнесмена Вонг Винг-фата (кит. упр. 黄永发, пиньинь: Huáng Yǒngfā) и других гонконгских верующих храм был отстроен на новом, выбранном за живописность месте, поскольку старое место было труднодоступным, а постройки там практически уничтожены.

С тех пор монастырь стал популярным туристическим объектом, а также (находясь еще в стадии постройки) активно выступал как источник благотворительности, предлагая одежду и пищу пострадавшим во время региональных природных катастроф, среди которых землетрясение в Хубэе и наводнения в Гуандуне и Гуанси.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]