Маскировочный костюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«В атаку». Автоматчики в маскхалатах бегут в атаку при поддержке танков Т-34. Бой за город Старицу. Калининский фронт, Калининская область, РСФСР, 1 февраля 1942 года, фото Максимова.
Снайпер морской пехоты ВС США.

Маскировочный костюм или Маскировочный халат — один из вариантов камуфляжной специальной одежды (костюм, халат и так далее). Собственно, маскхалат отличается от военной формы в первую очередь тем, что может быть надет поверх одежды (в том числе и поверх военной формы). Как правило, ткань таких костюмов более тонкая, чем ткань уставной формы, но не всегда она менее прочная.

Существуют варианты маскхалатов, называемые "пончо" (накидками) - этот термин взят из языка древних мексиканцев, употреблявших подобные накидки при передвижении в пампе. Впрочем, в то время они не применялись, как правило, в целях маскировки. Пончо обычно не имеет карманов и представляет собой одно целое (для маскировки верхней части туловища, но иногда и всего туловища).

Применяется в основном на охоте, в военном деле, при наблюдении за животными на природе и так далее.

История[править | править вики-текст]

Первое известное применение маскировочного костюма военными относится ко времени Второй англо-бурской войны (1899—1902), когда разведчики территориального подразделения Британской Армии Скауты Ловата (англ.), состоявшего из членов шотландского клана Фрейзер, начали носить такие костюмы во время разведывательных действий[1]. В шотландской мифологии Гилли Ду – лесные существа, одетые в одежду из палой листвы и мха. Отсюда и англоязычное название костюма — «гилли-сьют» (с англ. – костюм Гилли). В австралийской армии маскировочный костюм снайпера называют "Йовис", названный по имени мифического человекоподобного существа Йови подобного Йети и Бигфуту [2]. Производимые в России костюмы, подобные Ghillie suit называют «Кикимора» и «Леший».

Применение[править | править вики-текст]

Часто используются снайперами, для которых особенно важно оставаться незамеченными во время своей работы. Они применяют различные варианты маскирующей одежды, такие как маскировочные халаты, накидки, куртки и так далее. В вооружённых силах широко распространена камуфляжная форма одежды, которая сама по себе выполняет роль простейшего маскировочного костюма.

Используются маскировочные костюмы и людьми гражданских профессий: орнитологами, зоологами, видео- и телеоператорами, фотографами. Легкие маскхалаты, состоящие из куртки и брюк, зачастую применяются в качестве спецодежды в строительстве или при погрузочно-разгрузочных работах, служат для походов в лес за грибами и ягодами в жаркую погоду. Такие костюмы нередко надевают сталкеры и диггеры, участники разнообразных военно-патриотических игр и сборов. Также маскхалаты востребованы в таких видах спорта, как страйкбол и пейнтбол, где используются как по прямому назначению (для маскировки), так и для антуража.

В настоящее время маскировочные костюмы и халаты широко выпускают на промышленной основе. Но лучшими из них считаются ручного изготовления, так как требуют подгонки под конкретный участок местности, с его цветовым фоном, с наиболее часто встречающимися видами растительности и типичными предметами в данном районе (камни, пни, обломки сооружений и построек). В Российской армии каждый снайпер сам изготавливает свой маскировочный костюм.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dakota Vannes and ty steinke. Out of Nowhere: A History of the Military Sniper. — Osprey Publishing, 2004. — ISBN 0-87364-704-1.
  2. 1989 Bruce Hogben Advertiser (Adelaide, Australia) (June 17)

Ссылки[править | править вики-текст]