Маскировочный костюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снайпер морской пехоты США
Солдаты израильской бригады Нахаль в камуфляже

Маскировочный костюм (маскхалат) — один из вариантов камуфляжной спецодежды.

Применяется в основном на охоте, в военном деле, при наблюдении за животными на природе.

История[править | править исходный текст]

Первое известное применение маскировочного костюма военными относится ко времени Второй англо-бурской войны. Скауты Ловата — территориальное подразделение Британской Армии, состоявшее из членов шотландского клана Фрейзер, — начали носить такие костюмы во время разведывательных действий. Отсюда и англоязычное название костюма — «джилли-сьют».

Применение[править | править исходный текст]

Часто используются снайперами, для которых особенно важно оставаться незамеченными во время своей работы. Они применяют различные варианты маскирующей одежды, такие как маскировочные халаты, накидки, куртки.

В армии широко распространена камуфляжная форма одежды, которая сама по себе выполняет роль простейшего маскировочного костюма.

В настоящее время маскировочные костюмы и халаты широко выпускают на промышленной основе. Но лучшими из них считаются ручного изготовления, так как требуют подгонки под конкретный участок местности, с его цветовым фоном, с наиболее часто встречающимися видами растительности и типичными предметами в данном районе (камни, пни, обломки сооружений и построек). В Российской армии каждый снайпер сам изготавливает свой маскировочный костюм.


Ссылки[править | править исходный текст]