Цзюцзян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Цзюцзян
кит. упр. 九江, пиньинь Jiǔjiāng
Jiujiang Obelisk.jpg
29°41′ с. ш. 116°02′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянси
История и география
Площадь
  • 19 076,72 км²
Высота 20 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 728 778 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 792
Почтовые индексы 332000–332999
Код автом. номеров 赣G

Официальный сайт
Цзюцзян на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзюцзя́н (кит. упр. 九江, пиньинь Jiǔjiāng) — городской округ в провинции Цзянси КНР.

История[править | править код]

Уже во времена империи Цинь — самой первой централизованной империи в истории Китая — существовал Цзюцзянский округ (九江郡), но он не имел ничего общего с современным Цзюцзяном: его власти размещались в Шоучуне, а территориально в него входили земли современных провинций Хэнань и Аньхой, лежащие к югу от реки Хуайхэ, и земли современной провинции Хубэй, лежащие к северу от реки Янцзы.

Данные же земли вплоть до эпохи Троецарствия входили в состав совсем другого округа — Хуайнаньского (淮南郡); здесь находились уезды Чайсан (柴桑县) и Сюньян (寻阳县). Во времена Троецарствия они оказались в составе государства У, и тогда уезд Чайсан вошёл в состав Учанского округа (武昌郡), а уезд Сюньян — в состав Луцзянского округа (庐江郡). После объединения всех китайских земель в империю Цзинь, эти два уезда образовали отдельный Сюньянский округ (寻阳郡), власти которого сначала разместились в уезде Сюньян, но затем перебрались в уезд Чайсан; Сюньянский округ подчинялся Цзянчжоуской области (江州).

В эпоху Южных и Северных династий эти земли в разное время входили в состав разных государств, и их административное устройство постоянно менялось. После окончания этой эпохи и объединения китайских земель в империю Суй Цзянчжоуская область была в 603 году переименована в Цзюцзянский округ (九江郡). После смены империи Суй на империю Тан Цзюцзянский округ в 621 году вновь стал Цзянчжоуской областью, в 742 году — Сюньянским округом (浔阳郡), в 758 году — снова Цзянчжоуской областью. В эпоху Пяти династий и десяти царств Цзянчжоуская область была расформирована, а уезд Сюньян был переименован в Дэхуа (德化县).

После объединения китайских земель в империю Сун Цзянчжоуская область была создана вновь. В 982 году из Цзянчжоуской области был выделен Наньканский военный округ (南康军). После монгольского завоевания и образования империи Юань они были преобразованы в Цзянчжоуский регион (江州路) и Наньканский регион (南康路). Когда в середине XIV века по всей стране начались антимонгольские восстания, то повстанческий вождь Чэнь Юлян[zh] сделал Цзянчжоу своей столицей.

После свержения власти монголов и образования империи Мин Цзянчжоуский регион был преобразован в Цзюцзянскую управу (九江府), а Наньканский регион — в Наньканскую управу (南康府).

Во времена империи Цин в соответствии с Тяньцзинским договором и Пекинским договором в 1861 году здесь был открыт для торговли с иностранцами речной порт, и образовалась Цзюцзянская британская концессия[zh].

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Цзюцзянская и Наньканская управы были расформированы. Так как оказалось, что в провинции Фуцзянь тоже имеется уезд Дэхуа, в 1914 году уезд Дэхуа был переименован в Цзюцзян (九江县). В 1917 году уезд Цзюцзян был преобразован в город Цзюцзян.

В 1936 году город Цзюцзян вновь стал уездом, при этом его часть, лежащая к северу от Янцзы, была передана в состав уезда Хуанмэй.

На завершающем этапе гражданской войны Цзюцзян был занят войсками коммунистов 7 мая 1949 года. Урбанизированная часть уезда Цзюцзян была выделена в отдельный город Цзюцзян, а 6 сентября 1949 года был образован Специальный район Цзюцзян (九江专区), в состав которого вошли город Цзюцзян и 10 прилегающих уездов.

В 1951 году было создано Лушаньское управление (庐山管理局), под администрацию которого перешла часть территории города Цзюцзян. 25 декабря оно было расформировано, а вместо него был создан Особый район Лушань (庐山特别区), подчинённый напрямую правительству провинции Цзянси.

В 1960 году уезд Цзюцзян был присоединён к городу Цзюцзян, но 20 октября 1962 года он был создан вновь.

23 ноября 1965 года посёлок Лушань (庐山镇) был передан в состав города Цзюцзян.

В 1970 году Специальный район Цзюцзян был переименован в Округ Цзюцзян (九江地区).

В 1978 году посёлок Лушань был выделен в отдельную административную единицу уездного уровня.

Постановлением Госсовета КНР от 28 марта 1980 года город Цзюцзян был выведен из состава округа и подчинён напрямую правительству провинции Цзянси, при этом Лушань опять вошёл в его состав. В мае того же года в составе города Цзюцзян были образованы район Лушань (庐山区), район Сюньян (浔阳区) и Пригородный район (郊区).

27 июля 1983 года был расформирован Округ Цзюцзян, а входившие в его состав 10 уездов перешли под юрисдикцию властей города Цзюцзян.

В мае 1984 года был упразднён район Лушань, а вместо него образована Лушаньская туристическая зона провинции Цзянси (江西省庐山风景名胜区管理局). В августе того же года Пригородный район был переименован в район Лушань.

В декабре 1989 года уезд Жуйчан был преобразован в городской уезд.

В сентябре 2010 года был создан городской уезд Гунцинчэн.

В августе 2017 года был расформирован уезд Цзюцзян, а вместо него был создан район городского подчинения Чайсан.

Постановлением Госсовета КНР от 20 марта 2016 года уезд Синцзы был расформирован, а на землях бывшего уезда Синцзы и Лушаньской туристической зоны провинции Цзянси был создан городской уезд Лушань. Чтобы избежать дублирования названий, район Лушань был при этом переименован в район Ляньси.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Цзюцзян делится на 3 района, 3 городских уезда, 7 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Ляньси 濂溪区 Liánxī qū
Район Сюньян 浔阳区 Xúnyáng qū
Район Чайсан 柴桑区 Cháisāng qū
Городской уезд Жуйчан 瑞昌市 Ruìchāng shì
Городской уезд Гунцинчэн 共青城市 Gòngqīngchéng shì
Городской уезд Лушань 庐山市 Lúshān shì
Уезд Унин 武宁县 Wǔníng xiàn
Уезд Сюшуй 修水县 Xiūshuǐ xiàn
Уезд Юнсю 永修县 Yǒngxiū xiàn
Уезд Дэань 德安县 Dé'ān xiàn
Уезд Дучан 都昌县 Dūchāng xiàn
Уезд Хукоу 湖口县 Húkǒu xiàn
Уезд Пэнцзэ 彭泽县 Péngzé xiàn

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Цзюцзян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)