Циссус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Циссус
Cissus quadrangularis MS0938.jpg
Cissus quadrangularis
Научная классификация
Международное научное название

Cissus L. (1753)

Типовой вид
Виды

Циссус (лат. Cissus) — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae). Родина — тропики и субтропики Африки, Азии, Австралии и Южной Америки.

Некоторые виды культивируются как домашние декоративно-лиственные растения.

Биологическое описание[править | править код]

Представители рода серьёзно отличаются друг от друга по внешнему виду, но большей частью это вьющиеся растения из влажных тропических лесов. Есть несколько видов, обитающих в более сухих местах, — у них имеется толстый стебель и крупные клубни[3].

Цветки мелкие, жёлтой или зелёной окраски, собраны в небольшие соцветия в основании листьев. Плоды мелкие, мясистые, похожие на небольшие виноградины[3].

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 324 вида[4]. Некоторые из них:

Культивирование[править | править код]

В комнатных условиях выращивают два вида — Циссус антарктический (Cissus antarctica), иногда называемый комнатным виноградом, и Cissus alata [syn. Cissus rhombifolia]. Все виды циссусов можно выращивать как ампельные растения или пускать по специальным опорам.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. В системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен.
  3. 1 2 3 4 Григорьев (ред.), 2006.
  4. Cissus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 8 февраля 2016.
  5. Сведения о роде Cissus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 8 февраля 2018)

Литература[править | править код]

  • Cissus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 229—230. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.