Цифровой след

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифровой след (или цифровой отпечаток; англ. digital footprint) — совокупность информации о посещениях и вкладе пользователя во время пребывания в цифровом пространстве. Может включать в себя информацию, полученную из Интернета, мобильного Интернета, веб-пространства и телевидения. Классифицируется два вида цифровых отпечатков: пассивные и активные. Преимущественно используются в мониторинге, коммерческих целях, наблюдении и шпионаже. Цифровой след обеспечивает базу данных и фактов, имеющих отношение к работе кого-либо в цифровой среде. Это могут быть личные профили и учетные записи в социальных сетях, информация о посещаемых веб-сайтах, открытые и созданные файлы, личные сообщения и комментарии, видео, фотографии и другая виртуальная активность, в том числе ввод персональных данных пользователя. Некоторые из этих материалов являются общедоступными, другие — конфиденциальными.

Серфинг в Интернете[править | править вики-текст]

Цифровым следом в Сети, также известным как цифровая или кибер-тень, является информация, остающаяся в результате просмотра пользователем веб-страниц и хранящаяся в виде куков. Термин обычно связывают с конфиденциальностью отдельного человека, однако, он может также относиться к организации, компании или корпорации. Информация может быть оставлена пользователем преднамеренно или непреднамеренно, в зависимости от ее назначения и привычек работы.[1] База данных варьируется от богатого количества файлов до практически полного отсутствия цифровых следов. Цифровые отпечатки являются предметом сбора и исследования некоторых организаций, занимающихся онлайн-опросами. Цифровой след также может использоваться правоохранительными органами для получения информации, недоступной в противном случае из-за отсутствия уголовного дела.

Социальные медиа используют данные цифрового следа, чтобы понять личные интересы пользователей Интернета. Это привычки и предпочтения, членство в общественных организациях, поведение и местоположение. Такие данные могут быть считаны с датчиков внутри устройств, а также собраны и проанализированы без ведома пользователя. Facebook является одним из многих социальных медиа-сайтов, собирающих обширное количество информации, которая может быть использована, чтобы воссоздать личность пользователя. Например, такие данные, как количество друзей пользователя, могут помочь определить, является он интровертом или экстравертом.

Личные права[править | править вики-текст]

Цифровой след не являются цифровой идентичностью[en] и не выполняют функций паспорта, но их содержимое и метаданные способны воздействовать на конфиденциальность в Интернете[en], доверие, безопасность, цифровую репутацию и рекомендации. Цифровые следы могут быть противоречивыми и не всегда соответствуют истинной идентичности пользователя. Цифровой след может использоваться как для извлечения личной информации без ведома пользователя, так и для проведения анализа его поведения в социуме.

Источники цифрового следа[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. COLLINS, KATIE Monitoring digital footprints to prevent reputation damage and cyber attacks. Проверено 8 августа 2013. Архивировано 12 августа 2013 года.