Цицианов, Александр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Константинович Цицианов
ციციშვილი ალექსანდრე კონსტანტოვის
Tsitsianov Aleksandr Konstantinovich.jpg
Псевдонимы Санчо
Дата рождения 1850(1850)
Место рождения с. Корстли, Горийский уезд, Тифлисская губерния
Российская империя
Дата смерти 13 июля 1885(1885-07-13)
Место смерти Киренск,
Иркутская губерния, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональный революционер
Вероисповедание православие
Основные идеи народничество, демократический социализм

Александр Константинович Цицианов (груз. ციციშვილი ალექსანდრე კონსტანტოვის) (1850, с. Корсли Горийский уезд Тифлисская губерния Российская империя — 13 июля 1885, Киренск, Иркутская губерния, Российская империя) — русский революционер-народник грузинского происхождения, князь.

Биография[править | править код]

Родился в богатой семье старинного грузинского княжеского рода Цициановых (Цицишвили).
В 1860 году поступил в Тифлисскую классическую гимназию, отчислен из 7-го класса в 1870 году в связи с неуспеваемостью.

В 1870 году входил вместе с М. Чикоидзе и И. Джабадари в тифлисский кружок самообразования. В 1873 году уехал за границу и жил в Цюрихе, Женеве, Париже. Входил в заграничный «кавказский» кружок (М. Чикоидзе, И. Джабадари и др.), сблизившийся с женским кружком русских студенток Цюрихского университета «Фричей».

В феврале 1875 года выехал в Тифлис для организации «кавказской общины» и для продажи своего недвижимого имущества (стоимостью около 200.000 рублей) и получение денег, чтобы перевести их в революционный фонд. После первого провала организации 4 апреля 1875 года приглашён революционной организацией в Москву и вместе с В. Любатович и Н. Цвиленевым вошёл в число руководителей организации.

Жил в Москве на одной квартире с В. Любатович под фамилией дворянина Зедгенидзе. Летом 1875 года принимал участие в организации попытки побега Н. А. Морозова из Московской тюрьмы. Под фамилией «Цицианов» был совершен фиктивный брак Ис. Кикодзе с А. Хоржевской с целью доставления средств для революционных целей.

Арестован в Москве 10 августа 1875 года на квартире Ант. Гамкрелидзе. При аресте оказал вооруженное сопротивление — первое в революционном движении. При обыске в квартире были обнаружены запрещённая литература, шифрованные письма, записки и прочее.

Содержался сначала в Сущевской части в Москве, потом перевезён в Петербург, с 26 сентября 1876 года по 15 февраля 1877 года содержался в Петропавловской крепости, после чего переведён в Дом предварительного заключения. Привлечён к дознанию по делу о противоправительственной пропаганде (процесс 50-ти); при дознании выяснилась причастность к тайному революционному кружку на Кавказе (Ис. Кикодзе, М. Кипиани и др.).

Предан 30 ноября 1876 года суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в организации противозаконного сообщества, участии в нём, в распространении преступных сочинений и в покушении при аресте на убийство прапорщика Ловягина, производившего обыск (процесс 50-ти).

Судился с 21 февраля по 14 марта 1877 года и признан виновным. Приговорён 14 марта 1877 года к лишению всех прав и к каторжным работам в крепостях на 10 лет. При рассмотрении кассационной жалобы Сенатом 7 мая 1877 года признан виновным во вступлении в противозаконное сообщество, в покушении на распространение злоумышленных сочинений и в покушении на убийство, вследствие чего срок каторжных работ сокращён до 8-ми лет и каторжные работы в крепостях заменены такими же на заводах.

По Высочайшему повелению 14 августа 1877 года лишён всех прав. Содержался в Доме предварительного заключения и за участие 13 июля 1877 года в беспорядках («боголюбовская история») посажен в карцер. Отправлен в Новобелгородскую каторжную тюрьму, где в августе 1878 года призывал заключённых к беспорядкам. Из централа 13 октября 1880 года отправлен на Карийскую каторгу. Содержался в Мценской пересыльной тюрьме, летом 1881 года — в Красноярской тюрьме, 19 февраля 1882 года прибыл на Кару.

После окончания срока каторжных работ, по распоряжению генерал-губернатора от 13 сентября 1883 года освобождён от каторжных работ и отправлен в Иркутскую губернию на поселение.

Вследствие «посредственного поведения» в отношении его было отказано в действии манифеста 15 мая 1883 года.[1]
Водворён в Киренске (Иркутская губерния).

Заболел психическим заболеванием. Умер в Киренской больнице 13 июля 1885 года.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Коронационный манифест императора Александра III от 15 мая 1883 года давал возможность ссыльным, не имеющим замечаний по пребывании в ссылке, право повсеместного жительства, кроме столиц и столичных губерний.