Цон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цон
Цон.JPG
Характеристика
Длина 74 км
Бассейн 808 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Карачевский район
 • Координаты 53°01′34″ с. ш. 35°14′09″ в. д.HGЯO
Устье Ока
 • Местоположение 1402 км по левому берегу
 • Координаты 52°53′31″ с. ш. 36°00′11″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Брянская область, Орловская область
Код в ГВР 09010100112110000017807[1]
Цон (Орловская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Цон — река в России, протекает в Брянской и большей частью в Орловской областях. Устье реки находится в 1402 км по левому берегу реки Оки. Длина реки составляет 74 км, площадь водосборного бассейна — 808 км²[2]. Реку пересекает трасса М2.

Притоки[править | править код]

(расстояние от устья)

Этимология[править | править код]

Устье реки Цон

Существует несколько версий происхождения гидронима Цон.

Этнограф Павел Якоби в книге «Вятичи Орловской губернии» обосновывал финское происхождение:

В Орловском уезде есть река Цон (родит. падеж: Цона и Цна); имя это я выше поставил в связь с именем двух мордовских рек имени Цна, и третей финской реки Вышневолоцкой системы. Но в Писцовой книге Орловского уезда в самом конце XVI века река Цон назывался Оцна, то есть принадлежащая к Оке, или производная форма от Оки <…> а утратив оголовное О, Оцна обратилась в Цон и Цна, имя нескольких рек финского края.

На самом деле в Писцовых книгах Орловского уезда XVI века встречаются две формы написания названия реки Цон: «на Оцне»[4] и «за Оцномъ»[5], − из чего можно сделать вывод, что в XVI веке река могла называться Оцон.

Тем не менее, название Цон близко к популярному в западной России гидрониму Цна, который, возможно, произошёл от общеславянского гидронима Десна. Река Цон, так же как все реки именуемые Цна и Десна, является правым (др.-рус. дєснъ — «правый») притоком при движении от устья к истоку (в настоящее время понятие «левых» и «правых» притоков рассматривается при движении от истока к устью). Основываясь на этом правиле именования притоков можно предположить, что название реки Цон произошло от гидронима Десна прямо или через гидроним Цна.

Существуют также примеры народной этимологии, связывающие название реки с именем убийцы графа Каменского Оцона Ивановича, и со словами Сон, Чудесная.[6]

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 1 2 Государственный водный реестр. Цон. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  3. Якобий П. И. Вятичи Орловской губернии, стр. 168-169
  4. Писцовыя книги XVI века, отд-ние 2, стр.979
  5. Писцовыя книги XVI века, отд-ние 2, стр.993
  6. В.Агошков. Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.