Грозный (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЧГТРК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грозный
Чеченская Государственная Телерадиокомпания
Изображение логотипа
Страна  Россия
Зона вещания  Россия
 Чечня
Время вещания круглосуточно
Язык вещания русский,
чеченский
Штаб-квартира Грозный, ул. Нурсултана Назарбаева,
 д. 92
Формат изображения 16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)
Дата начала вещания 23 марта 2003 года
Руководители Директор Чингиз Ахмадов
Сетевые партнёры ОТР (с 06:00 до 07:00)
Сайт Официальный сайт

Чече́нская госуда́рственная телерадиокомпа́ния «Гро́зный» (сокр. ЧГТРК «Грозный»[1]) — вещательная организация Чеченской Республики в форме государственного бюджетного учреждения[2]. Включает в себя радио «Грозный», а также региональный и спутниковый телеканал «Грозный». Информационное вещание идёт как на чеченском так и на русском языках. Штат ЧГТРК «Грозный» составляет более 300 человек. Является сетевым партнёром телеканала ОТР (Ежедневно с 06:00 до 07:00).

История[править | править код]

Грозненская телерадиокомпания начала вещание 23 марта 2003 года, в день проведение в Чечне конституционного референдума. В этот день[3] Грозненское телевидение и радио, вышли в свой первый эфир, освещая ход голосования на референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики, закона о выборах президента и парламента Чеченской Республики. На тот момент министром по делам информации и печати Чечни был Бислан Гантамиров в правительстве Ахмада Кадырова[4], а директором телерадиокомпании был назначен Али Гантамиров, двоюродный брат министра печати.

Техническая составляющая телерадиокомпании на период начала эфира: штат около 40 человек, 2 монтажных стола, 2 видеокамеры, неукомплектованные эфирные студии телевидения и радио.

2 сентября 2003 года, за месяц до выборы президента республики, Бислан Гантамиров, отказавшийся поддержать на выборах действующего главу республики Ахмата Кадырова, был уволен с поста главы министерства[5]. Минпечати было объединено с министерством по делам национальностей и внешним связям, его возглавил бывший глава миннаца Таус Джабраилов, который также руководил предвыборным штабом Кадырова. Новый министр сразу же сменил директора телерадиокомпании, назначив Аламата Ельсаева. Тележурналисты пытались отстоять своего начальника Али Гантамирова, а когда это у них не получилось, решили уйти из компании, забрав и аппаратуру. Эфир грозненского телевидения был прерван 5 сентября и возобновился лишь 8 сентября. 5 октября 2003 года в Чечне состоялись выборы президента республики, на которых был избран Ахмат Кадыров.

В 2006 году организации был присвоен государственный статус. Распоряжение председателя правительства Рамзана Кадырова о придании организации государственного статуса было зачитано 23 марта 2006 года на праздновании трехлетия компании. 2 июня 2006 года «Грозненская телерадиокомпания» была переименована в «Чеченскую государственную телерадиокомпанию „Грозный“».[6]

В ноябре 2008 года отмечалось пятилетие ЧГТРК «Грозный». К тому моменту, по словам министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева, было «полностью налажено информационное ежедневное вещание телевидения на чеченском и русском языках, а также ежечасный выход в эфир новостей радио. Запущено круглосуточное вещание, одиннадцать часов в сутки транслируется контент собственного производства. Модернизирована техническая база телерадиокомпании на всех уровнях».[7]

В декабре 2008 года к аналоговому наземному вещанию телеканал добавил спутниковое вещание, которое позволило принимать сигнал ЧГТРК «Грозный» на территории России, Западной Европы, Азии и Северной Африки. Вещание осуществлялось через спутник Azerspace-1, а также посредством крупнейших российских операторов спутникового телевидения Триколор ТВ, НТВ-ПЛЮС и МТС ТВ.

С 2011 года запущено интернет-вещание сигнала телерадиокомпании. Практически весь эфирный видеоконтент размещается на официальном сайте Грозный ТВ.

С 1 января 2013 года изменились заставки и межпрограммное оформление к анонсам. Графический пакет ЧГТРК «Грозный» создан компанией SHANDESIGN.

В конце 2014 года запущен в эксплуатацию новый аппаратно-студийный комплекс телекомпании. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и регионального общественного фонда им. А. Кадырова.

В 2017 году изменилось графическое оформление информационных программ «Новости» и «Новости 7».

Новый студийный комплекс ЧГТРК «Грозный»[править | править код]

М. Х. Даудов даёт интервью местному телевидению ЧГТРК «Грозный»

.

Новый студийный комплекс ЧГТРК «Грозный» АСК-2 включает в себя 3 телевизионных павильона. Самый большой из них площадью 500 м², и вместимостью до 200 человек массовки.

Данный съемочный павильон имеет большие технические возможности. Среди них наличие видео стены состоящей из 64 мониторов диагональю 42 дюйма. Общий размер которой составляет 7387,2×4165,6 мм. 8 HD камер Grass Valley LDX 80, одна из которых находится на кране. Возможности нового павильона позволяют одновременно производить запись со всех камер, что особенно актуально для ток-шоу, выходящих не в прямом эфире. Использование сервера мощностью 500 терабайт позволяет приступить к просмотру и монтажу непосредственно в ходе записи. Помимо стандартного телевизионного света, павильон имеет ещё и дополнительный концертный. Также комплекс оснащен специальными грузовыми лифтами, рассчитанными под автомобиль. Благодаря новой телестудии появилась возможность организации телемостов.

В 2013 году на ежегодном телевизионном конкурсе данный технический вариант студии занял первое место в номинации «Инновации».

Новый съемочный павильон предназначен для съемки общественно-политических ток-шоу. Кроме того, в нём сконцентрированы все возможности не только для записи телевизионных программ, но и для проведения различного рода мероприятий, презентаций и мини-концертов.

Дизайн новой студии разрабатывался и производился специалистами технического центра «Останкино». В павильоне имеется подиум с RGB подсветкой, работающий в 8 режимах. Конфигурация подиума позволяет использовать его в 3-4 различных вариациях. Декорации также многофункциональные, имеющие несколько рабочих сторон.

Все работы по подготовке и запуску новой телестудии выполнялись московскими специалистами совместно с техническими работниками ЧГТРК «Грозный», которые в течение 2-х летней подготовки выезжали в Амстердам, Лас-Вегас, Москву. Посещали все самые авторитетные и известные в мире телевизионные выставки.

Параллельно специалисты компании Grass Valley обучали процессу монтажа съемочную группу и технический персонал. Всего прошло обучение 8 инженеров, трое из которых по серверному обеспечению. Благодаря этому на сегодняшний день в новом павильоне работает полноценная техническая бригада — инженеры, осветители, звукооператоры, режиссёры.

Стоит отметить, что аналогичные телевизионные комплексы имеются только в Москве в распоряжении федеральных телеканалов.

Помимо стационарного съемочного павильона в арсенале ЧГТРК «Грозный» имеется передвижная телевизионная студия на 12 камер. Кроме того, при необходимости она может быть расширена до 16 камер. Оборудование, установленное в данной передвижной станции, не уступает по качеству оборудованию в студийном комплексе АСК-2. Использование HD камерGrass Valley LDX 80 с длиннофокусными объективами типа Fujinon HA27x6.5BESM позволяет крупным планом снять интересный момент, взгляд или мяч на футболе.

Аналогов подобной станции на сегодняшний день также нет ни на Северном Кавказе, ни в ЮФО.

В настоящее время передвижной телевизионный комплекс задействован в съемках футбольных матчей Российской футбольной Премьер Лиги. До сих пор съемку РФПЛ производили только телеканалы Москвы, так как на территории Северного Кавказа подобных станций не было. На сегодняшний день, Чеченская Республика в лице ЧГТРК «Грозный» позволяет, благодаря грамотному персоналу и техническому оснащению на высоком уровне, самостоятельно проводить данную работу. Кроме футбола с помощью данной передвижной телевизионной станции в прямом эфире освещаются все самые известные спортивные турниры, фестивали под открытым небом, массовые демонстрации и шествия.

Руководство[править | править код]

Директора
  • Али Гантамиров (март — сентябрь 2003)
  • Аламат Ельсаев (сентябрь 2003 — май 2012)
  • Адлан Бачаев (май 2012[8] — март 2017)
  • Ахмед Дудаев (март 2017[9] — июнь 2020)
  • Чингиз Ахмадов (с июня 2020)[10]

Цели телеканала[править | править код]

Своей целью телеканал объявил повышение национально-культурного самосознания чеченцев, проживающих не только в Чеченской Республике, но и за её пределами, а также позиционирование Чеченской Республики за рубежом.

«Основная задача нашей телерадиокомпании — позиционировать Чеченскую Республику в медиапространстве России и Евразии как динамично и успешно развивающийся регион с мощным экономическим, культурным и спортивным потенциалом[1]

Вещание[править | править код]

Интернет-вещание[править | править код]

Параметры спутникового вещания[править | править код]

1. Помимо онлайн вещания, программы ЧГТРК "Грозный распространяются посредством крупнейшего российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ». «Триколор ТВ» предоставляет услуги цифрового телевещания на европейской территории России (с 2005 года), а также территории Уральского, Сибирского и части Дальневосточного округов (с 2007 года). Вещание на европейскую часть РФ ведется с искусственных спутников Земли Eutelsat W4 и Eutelsat W7 (36 в. д.), на восточные регионы (проект «Триколор ТВ Сибирь») — с ИСЗ Бонум-1 (56 в. д.).

2. Сигнал "ЧГТРК «Грозный» распространяется также через спутник «Экспресс» распространяется на регионы России, страны СНГ, значительную часть Европы, Северную Африку и Ближний Восток. Чтобы настроиться на канал, Вам нужно всего лишь ввести в Вашем ресивере данные транспондера: Спутник: Express AM6; Приемная частота — 10990, 4760; Символьная скорость — 3110, 6370; Поляризация — горизонтальная; FEC 3\4 Каналы на «Экспресс» : Грозный ТВ, Эксперт ТВ, Первый канал — СНГ, Домашний Телеканал, Домашний Телеканал (+2), СТС+2, СТС, World Music, Первый Музыкальный Телеканал, Муз ТВ.

3. С 1 сентября 2015 телеканал «Грозный» вещает и на платформе НТВ-ПЛЮС. НТВ-ПЛЮС осуществляет вещание на большей части России, аудитория канала более трех миллионов человек. В компании сообщают следующие параметры для настройки вещания: Спутник: Eutelsat W4 (36A) Транспондер: 28 Частота: 12245,34 МГц Поляризация: круговая правая Символьная скорость (SR): 27,5 Мсимв/сек FEC/ Канальное кодирование: 3/4 Модуляция: 8PSK DVB-S2 Формат: MPEG-4.

4. С 1 января 2018 года телеканал «Грозный» вещает в пакетах спутникового оператора МТС ТВ. Параметры для настройки вещания: Спутник АВS-2, Частота −12160, Поляризация-вертикальная, Скорость-45000, DVBS-2, Fec 2/3.

Мобильные устройства[править | править код]

  • Через устройства от Apple: iPhone
  • Через устройства с ОС Android (доступно на сайте телекомпании) с использованием MX Video Player

Награды[править | править код]

ЧГТРК «Грозный» неоднократно становилась победителем различных конкурсов и премий, в том числе:

  • В 2012 году — Национальная премия «Золотой луч» в номинации «Лучший кабельный канал в регионах»;
  • В 2013 году — Национальная премия «Золотой луч» в номинациях «Выбор прессы» и «Выбор зрителей»[11][12].
  • В 2013 году — Конкурс лучших СМИ Северного Кавказа. Первые места в номинациях «Лучшая телекомпания Северного Кавказа», «Лучшая радиостанция Северного Кавказа»[13][14].
  • В 2017 году — ЧГТРК «Грозный» возглавил SMM-рейтинг телеканалов России. Список составлен Национальной ассоциацией телерадиовещателей России (НАТ) в городах с численностью населения менее 1 млн человек. В настоящее время количество подписчиков телерадиокомпании «Грозный» в сети Интернет превышает 500 тысяч.

Материалы сотрудников радио и телеканала «Грозный» неоднократно завоёвывали признание на Республиканском журналистском конкурсе «Золотое перо», который посвящён памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, Героя России. Вот несколько из них[15][16]:

  • 2006: Лучший телевизионный материал — Лолита Хакимова, фильм «Чума 21 века»;
  • 2007: Лучший дебют — Элита Ламхаева, передача «Утро с Грозным»;
  • 2007: Лучший материал о формировании и развитии гражданского общества в Чеченской Республике — Тутаева Санета Мухадиновна, передача «Недопитая чаша жизни»;
  • 2007: Лучший материал о молодёжи Чеченской Республики — Заурбеков Зелимхан Бувайсарович, молодёжная передача «АРЦ»;
  • 2007: Первое место за радиопередачу «Литературное чтение» — Ахмед Гайтукаев;
  • 2012: Первое место за лучшее произведение, посвященное памяти А. А. Кадырова — Алевтина Бонадыкова.

Сотрудники телерадиокомпании были отмечены в ряде других региональных, общероссийских и международных конкурсах, в том числе:

  • 2012 год: Дельфийские игры, Милана Манаева — Первое место;
  • 2012 год: Конкурс средств массовой информации Чеченской Республики на лучшую журналистскую работу «Служу Отечеству». Мурат Шахидов — первое место в номинации «Телевидение»;
  • 2012 год: Лауреат премии Международного Артийского комитета в номинации «Журналист года». Зарета Алдамова;
  • 2014: «ТЭФИ-регион», КОНКУРС «ПИТЧИНГ ИДЕЙ проектов телесериалов и телепрограмм, разработанных в форме кросс-медиа, которые создаются и развиваются в разных форматах», телепроект Мурата Шахидова «Незваные гости».
  • 2015: Сотрудник телекомпании Дмитрий Ефремов стал лауреатом первого стипендиального конкурса среди журналистов Северного Кавказа. В октябре на конкурсе журналистов АСИ «Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи» в номинации «Материал о предпринимательстве в эфире теле- или радиокомпании» Дмитрий Ефремов занял второе место с ток-шоу «Кавказская перспектива».
  • 2015: Сапият Дахшукаева получила награду на экологическом фестивале «Меридиан надежды» (Санкт-Петербург). Фильм «Один день в Шарое» победил в номинации «За лучшее экранное воплощение любви к природе и родному краю».

Также сотрудники телерадиокомпании отмечены наградами и званиями Чеченской Республики:

  • Адлан Бачаев — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». (Указ Главы Чеченской Республики, декабрь 2012 года);[17] звание «заслуженный журналист Чеченской Республики»[18]
  • Артур Арсанукаев — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». (Указ Главы Чеченской Республики, декабрь 2008 года);
  • Эзирали Шамсудинов — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». (Указ Главы Чеченской Республики, декабрь 2011 года);
  • Лолита Хакимова — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». (Указ Главы Чеченской Республики, январь 2013 года);
  • Эзирали Шамсудинов — Орден Кадырова. (Указ Главы Чеченской Республики, декабрь 2013 года).

Около 20 сотрудникам телерадиокомпании «Грозный» присвоено звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики».

В 2014 году ЧГТРК «Грозный» завершила строительство нового аппаратно-студийного комплекса (АСК-2), а также техническое оснащение самого большого павильона, размером 500 м², который по итогам 2014 года был признан лучшим техническим решением в России в номинации «Инновационность» премии им. Владимира Зворыкина[19][20].

В декабре 2014 года, на проходившем в рамках работы II Форума СМИ СКФО конкурсе «Media Кавказ» ЧГТРК «Грозный» был признан лучшим в двух номинациях — «лучший телеканал года на Северном Кавказе» и «лучшая радиостанция Северного Кавказа»[21][22]. Также он был удостоен специальным дипломом Российской Футбольной Премьер-Лиги «За вклад в развитие отечественного футбола»[23]

21 ноября 2015 года в честь Всемирного дня телевидения за вклад в развитие и совершенствование национальной журналистики, благодарственным письмом Главы Чеченской Республики награждён директор ЧГТРК «Грозный» Адлан Бачаев[24].

За заслуги в деле информационного обеспечения населения, освещении деятельности органов государственной власти Чеченской Республики, медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» награждена специальный корреспондент информационной редакции новостей ГБУ ЧГТРК «Грозный» Ясмина Гацаева[24].

Звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики» удостоены корреспонденты ЧГТРК «Грозный» Магомед Солтымурадов, Алхазур Муцураев и Зура Саламова.[24]

За многолетний добросовестный труд отмечены: шеф-редактор редакции новостей телеканала «Грозный» Аза Исаева, шеф-редактор художественно-развлекательных программ телеканала «Грозный» Любовь Арсалиева, шеф-редактор интернет-редакции телеканала «Грозный» Дмитрий Ефремов. Почетный знак получил корреспондент телеканала «Грозный» Асламбек Магомаев, режиссёр Магомед Чекуев, видеооператор Магомедсалах Мовсаев, а также главный выпускающий отдела выпуска телевидения Хава Дельмаева.[24]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный портал правительства ЧР — Чеченская Государственная Телерадиокомпания «Грозный» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 декабря 2011. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  2. Организация ГБУ "ЧГТРК «ГРОЗНЫЙ»
  3. Официальный сайт Чеченской Государственной Телерадиокомпании «Грозный». Дата обращения: 17 декабря 2011. Архивировано 2 сентября 2011 года.
  4. Гантамирова назначили министром печати Чечни. 1.02.2002
  5. Бислан Гантамиров стал безработным. 4.03.2003. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  6. О переименовании государственного учреждения «Грозненская телерадиокомпания» в государственное учреждение «Чеченская государственная телерадиокомпания „Грозный“». Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  7. ЧГТРК «Грозный» отметила пятилетие. 25.11.2008. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  8. Назначен новый руководитель ЧГТРК «Грозный». 30 мая 2012. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  9. Р. Кадыров представил нового руководителя ЧГТРК «Грозный». 9.03.2017. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  10. Чингиз Ахмадов назначен на должность директора ЧГТРК «Грозный» (24 июня 2020). Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  11. Р. Кадыров поздравил телеканал «Грозный» с победой в конкурсе «Золотой луч» Архивная копия от 22 июня 2017 на Wayback Machine
  12. Телерадиокомпания «Грозный» признана лучшей в двух номинациях (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  13. Первый Форум СМИ Северного Кавказа назвал победителей конкурса Архивная копия от 22 июня 2017 на Wayback Machine
  14. Р. Кадыров поздравил с победой СМИ региона Архивная копия от 22 июня 2017 на Wayback Machine
  15. Конкурс «Золотое перо» — 2006 Архивная копия от 13 февраля 2012 на Wayback Machine
  16. Конкурс «Золотое перо» — 2007 Архивная копия от 13 февраля 2012 на Wayback Machine
  17. В Грозном подвели итоги республиканского музыкального конкурса «Национальная пятерка-2012» (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  18. Сотрудники телерадиокомпании «Грозный» получили республиканские награды и звания (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  19. Оснащение нового аппаратно-студийного комплекса ЧГТРК «Грозный» признан лучшим в России. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  20. Премия имени Владимира Зворыкина 2014. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  21. Триумф СМИ Чеченской Республики. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  22. ИА «Грозный-информ» в числе победителей конкурса «Media Кавказ». Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  23. РФПЛ наградила руководство и ветеранов «Терека».. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  24. 1 2 3 4 Телевизионщики получили награды Чеченской Республики. grozny.tv. Дата обращения: 23 ноября 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]