Чавоглаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Чавоглаве
Čavoglave
Cavoglave crkvica.JPG
43°45′00″ с. ш. 16°21′00″ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Жупания Шибенско-Книнская
Община Ружич
История и география
Высота центра 420 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 800 человек (2012)
Национальности хорваты
Конфессии католики
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 22322
Автомобильный код ŠI

crkvica.JPG  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Чавоглаве на карте
Чавоглаве
Чавоглаве
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чавоглаве (хорв. Čavoglave) — село в Хорватии, входит в общину Ружич (хорв. Ružić), Шибенско-Книнской жупании. Село расположено в урочище Петрово поле (хорв. Petrovo polje), на берегу реки Чиколы (хорв. Čikola), между горными хребтами Свилая и Мосеч. Исторически принадлежит к Далматинской Загоре. Высота над уровнем моря 420 м. В 1992 году село стало известно всей Хорватии.

История[править | править код]

Чавоглаве — село Далматинской Загоры. Изначально этот регион звался Загорьем (comitatus Zagorie). Во времена турецкого ига, в 1522—1699 годах, здесь существовала нахия Загорье. В 1699—1797 гг. регион был под властью Венецианской республики. Венецианцы разделили Загорье на Дрнишскую (Drniš) и Трогирскую краины — и с той поры административная единица Загорье более не восстанавливалась. Однако топоним «Загорье», трансформированный в «Загору» («Zagora», «dalmatinska Zagora»), прочно удержался в народной памяти. Крепче всего сохранилось загорское региональное самосознание в сёлах Унешич (Unešić), Лечевица (Lećevica[1]), Пргомет (Prgomet[2]) и Чавоглаве. Далматинские загорцы говорят на штокавско-икавском диалекте. Чавоглаве — родина австралийского скульптора Анте Дабро (Ante Dabro).

В начале Хорватской войны за независимость (1991—1995) село Чавоглаве оказалось неподалеку от фронта. В 1992 году местный уроженец Марко Перкович (шофёр и музыкант-любитель) организовал в родном селе отряд самообороны, получивший название «Čavoglava prva bojna». К тому же времени относится и написание Перковичем своего первого хита — песни «Bojna Čavoglave». Песня призывает всех хорватов объединиться для борьбы с четниками, чтобы они не захватили село Перковича — Чавоглаве. Вскоре эта песня прозвучала по Сплитскому радио, прославив автора.

5 августа 2012 года в Томпсоновских торжествах в Чавоглаве (акция «Thompsonovu veselicu u Čavoglavama — 2012») приняли участие хорватские гусляры Миле Краина, Дане Юрич и боевик-мститель Звонко Бушич. Всего на концерте под открытым небом присутствовало около 100 000 человек.

Примечания[править | править код]

  1. Радошич (Radošić) тож.
  2. Троловке (Trolokve) тож.