Чамп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Чамп
Остров Чамп на карте Земли Франца-Иосифа
Остров Чамп на карте Земли Франца-Иосифа
80°40′26″ с. ш. 56°14′13″ в. д. / 80.67389° с. ш. 56.23694° в. д. / 80.67389; 56.23694 (G) (O) (Я)Координаты: 80°40′26″ с. ш. 56°14′13″ в. д. / 80.67389° с. ш. 56.23694° в. д. / 80.67389; 56.23694 (G) (O) (Я)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Архангельская область
Чамп (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Остров Чамп
Чамп (Земля Франца-Иосифа)
Brown 804000 pog.svg
Остров Чамп
Площадь 374 км²
Наивысшая точка 507 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Остров Чамп на Викискладе

Чамп — остров, расположенный в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Высшая точка острова — 507 метров над уровнем моря. Площадь — 374 км². Является самым южным островом группы островов Зичи. Административно расположен в Приморском районе Архангельской области России.

История[править | править вики-текст]

Остров Чамп был назван в честь Уильяма Чампа, бывшего представителем Уильяма Циглера и руководителем спасательной операции[1] по поиску полярной экспедиции Циглера.

География[править | править вики-текст]

Чамп это высокий (более 500 метров[3]) каменистый остров с крутыми склонами. На территории Чампа несколько скалистых вершин, от которых к побережью сходят ледники.[4]

В юго-западной части имеется большая территория, не покрытая ледниками.

Прилегающая акватория[править | править вики-текст]

С севера остров отделён узким проливом от острова Луиджи, а с северо-востока — от острова Солсбери.

Широкий канал к западу от острова Чамп, пролив Маркама, назван в честь британского полярного исследователя — адмирала Альберта Маркама.

Круглые камни острова Чамп[править | править вики-текст]

Один из круглых камней, достопримечательностей острова Чамп

Остров Чамп известен своими шарообразными крупными камнями — конкрециями[5], внешне схожими с каменными шарами Коста-Рики и шаровидными камнями многих других частей света. Конкреции острова Чамп иногда называют сферолитами, но это совсем не верно, так как, хотя эти камни и обладают шарообразной формой, геологи называют сферолитами совсем другое — шарики, состоящие из игольчатых кристаллов, растущих во все стороны из одного центра. Шаровидные конкреции образуются только на некоторых островах этого архипелага, причём крупные — лишь на одном или двух из 192 островов, составляющих архипелаг. Круглые камни разбросаны по всему побережью острова, выдвигаются всевозможные версии, в том числе фантастические — от результата омывания волнами до вмешательства инопланетян. Но механизм формирования шаровых конкреций таков: песчаники являются пористыми породами, при этом пространство пор заполнено минерализованными водными растворами. Если вода сильно минерализована, то со временем может начаться отложение растворённых в ней солей, в первую очередь карбонатов. Конкреции вообще и карбонатные конкреции в частности чаще всего начинают расти на какой-нибудь затравке (это вполне официальный термин). В качестве затравки (центра роста) для карбонатных конкреций могут выступать мелкие обломки ракушек (карбонатного же состава). Если карбонат отложился в каком-то одном месте, то это место становится центром роста, и последующее отложение карбонатов происходит рядом и вокруг. Таким образом, какое-то небольшое пространство в песчанике оказывается сцементированным, а значит, и значительно прочнее, чем окружающая порода (это и есть конкреция). Благодаря этим камням остров популярен среди туристов[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]