Чарторыйский, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий (Ежи) Иванович Чарторыйский
польск. Jerzy Czartoryski
Юрий (Ежи) Иванович Чарторыйский
Герб Погоня
Князь Клеванский
1581 — 1626
Предшественник Иван Иванович Чарторыйский
Преемник Николай Ежи Чарторыйский
Князь Чарторыйский
1606 — 1626
Предшественник Юрий Михайлович Чарторыйский
Преемник Николай Ежи Чарторыйский
Староста луцкий
1623 — 1626

Вероисповедание православие, затем униатство
Рождение 1560
Смерть 1626
Род Чарторыйские
Отец Иван Фёдорович Чарторыйский
Мать Анна Кузьминична Заславская
Супруга

1) Изабелла Александра Вишневецкая

2) Гальша Головинская

3) София Любомирская
Дети

от первого брака: Александр, Адриан и Николай Ежи

от второго брака: Андрей, София

Юрий (Ежи) Иванович Чарторыйский (польск. Jerzy Czartoryski, ок. 15601626) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, князь Клеванский (15811626) и Чарторыйский (16061626), староста луцкий (16231626).

Биография[править | править код]

Представитель знатного литовского княжеского рода Чарторыйских герба «Погоня». Младший сын князя Ивана Фёдоровича Чарторыйского (ок. 15181567) и Анны Кузьминичны Заславской (ум. 1582).

Учился в виленской иезуитской коллегии, затем путешествовал по странам Западной Европы. После возвращения на родину занимался хозяйственными делами в своих имениях, которое до этого находились в руках опекунов. Унаследовал от своего отца значительные имения в Кременецком и Луцком поветах, в Киевском воеводстве.

В 1581 году после гибели своего старшего брата Ивана Ивановича Чарторыйского под Псковом Ежи Чарторыйский унаследовал Клеванское княжество. Выкупил у Понятовского билевские имения, которые ему отдал под залог Иван Чарторыйский.

В 1580 году после женитьбы на княжне Александре Андреевне Вишневецкой получил во владение в качестве приданого имения Алексинец и Моравицы. После смерти своего тестя Андрея Вишневецкого (1584) Александра записала на него Вишневецкий замок с прилегающими землями.

В 1606 году после смерти своего бездетного двоюродного племянника, князя Юрия Михайловича Чарторыйского, Ежи Иванович унаследовал Чарторыйское княжество.

Около 1605 года князь Ежи Чарторыйский развёлся со своей женой, что привело к судебной тяжбе за Вишневецкий замок, который он вынужден был продать старосте овруцкому, князю Михаилу Вишневецкому.

В 15931595 годах князь Ежи Чарторыйский участвовал в обороне южных польских владений от набегов крымских татар. В 1600 году принимал участие в военной кампании канцлера Яна Замойского против Молдавии и Валахии. В 1605 году Ежи Чарторыйский поддерживал и сопровождал в Лжедмитрия I в его походе на Москву.

В 1621 году Ежи Чарторыйский снарядил несколько надворных хоругвей под командованием своего сына Николая Ежи, которые в составе польско-литовской армии участвовали в разгроме турецко-татарских войск в битве под Хотином. В 1622 году сеймик Волынского воеводства постановил, чтобы за заслуги в Хотинской битве князю Ежи Чарторыйскому было разрешено право брать мыто (пошлины) с Киевщины, Брацлавщины и Волыни.

Вместе с участием в политической и военной деятельности Ежи Чарторыйский принимал участие в духовной жизни. Выступал посредником между униатами и их противниками.

Первоначально Ежи Иванович Чарторыйский был противником заключения Брестской церковной унии, но в 1598 году отказался от православия и перешёл в униатство. После перехода в унию продолжал помогать православным братствам. В 1601 году подписал постановление об охране православной церкви. В 1623 году Ежи Чарторыйский получил должность старосты луцкого.

В 1626 году князь скончался и был похоронен в костёле в Клевани.

Благотворительность[править | править код]

Князь Ежи Чарторыйский перенёс свою резиденцию из Луцка в Клевань, который значительно расширил. Оплачивал бедным воспитанникам иезуитских коллегий их обучение. Был верующим и благотворительным человеком, много средств перечислял на нужды греческой и католической церквей.

В 1595 году для содержания госпиталя для бедных подарил поселение Пересопницу вместе с монастырём русским монахам.

В 1590 году построил римско-католический костёл в Клевани. При костёле основал школу, в которой назначил пенсии ректорам и бакалаврам. В 15921593 годах в этой школе учились его сыновья. В школе преподавали иностранные учителя.

Перечислял значительные средства на иезуитские коллегии в Вильне, Баре и Виннице. Наибольшие суммы получала Луцкая коллегия, которой он, кроме этого, подарил собственное луцкое поместье с прилегающими землями, и выделил средства на развитие коллегии.

Семья[править | править код]

Был трижды женат. Его первой женой была с 1580 года княжна Александра Андреевна Вишневецкая (ум. 1612), дочь воеводы киевского, князя Андрея Ивановича Вишневецкого (ок. 15281584), и Евфимии Юрьевны Вержбицкой (15391589). Около 1605 года супруги развелись. Дети:

Вторично женился на Гальше Головинской, от брака с которой имел двух детей:

  • Андрей Чарторыйский, умер молодым
  • София Чарторыйская (ум. 1649/1650), жена с 1646 года Казимира Песочинского (ум. 1659)

В третий раз женился на Софии Любомирской, дочери Анджея Богумила Любомирского и Анны Радзивилл, от брака с которой детей не имел.

Источники[править | править код]

  • E.Latacz. Czartoryski Jerzy // Polski Słownik Biograficzny.- Kraków, 1937.- t. IV/1, zeszyt 16. 480 s. s. 277—278 пол.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]