Вишневецкий, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Вишневецкий
Воевода брацлавский
1571 — 1576
Предшественник Роман Фёдорович Сангушко
Преемник Януш Збаражский
Воевода волынский
1576 — 1584
Предшественник Богуш Фёдорович Корецкий
Преемник Януш Константинович Острожский

Рождение около 1528
Смерть 1584(1584)
Род Вишневецкие Вишневецкие
Отец Иван Михайлович Вишневецкий
Мать Анастасия Олизарович
Супруга Евфимия Юрьевна Вержбицкая
Дети Анна, Александра, Софья и Эльжбета
Вероисповедание Православие

Андрей Иванович Вишневецкий (ок. 15281584) — крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой. Представитель княжеского рода Вишневецких герба Корибут (Гедиминовичи). Князь Вишневецкий (15551584), староста луцкий, любецкий и лоевский (15801584), каштелян владимиро-волынский (15681572), воевода брацлавский (15711576) и волынский (15761584).

Биография[править | править код]

Происходил из богатого и знатного магнатского рода князей Вишневецких герба «Погоня». Третий сын князя Ивана Михайловича Вишневецкого (14901542) и Анастасии Олизарович. В 1564 году после смерти своего бездетного старшего брата Дмитрия Ивановича Вишневецкого Андрей унаследовал его обширные земельные владения на Волыни. В 1564 году, согласно описи собранного литовского шляхетского ополчения, Андрей Иванович Вишневецкий смог выставить из своих волынских и литовских имений 71 всадника, из них 57 гусар и 14 казаков.

В 1568 году Андрей Иванович Вишневецкий был назначен каштеляном владимир-волынским. В следующем 1569 году Андрей Вишневецкий вместе с князьями Константином Острожским, Романом Сангушко, Александром Чарторыйским, своим братом Константином Вишневецким и Андреем Капустой вошел в состав делегации украинских князей-магнатов, участвовавшей в польско-литовском съезде в Люблине. На переговорах с польскими сенаторами и вельможами украинские князья добились сохранения прав и привилегий украинской шляхты, свободного вероисповедания и старорусского языка. После этого украинские князья подписали Люблинскую унию между Польским королевством и Великим княжеством Литовским.

В 1570 году князь Андрей Иванович Вишневецкий вступил в конфликт за спорные земли со знатным московским князем-перебежчиком Андреем Михайловичем Курбским. Между ними происходили военные столкновения и судебные процессы. В 1571 году Андрей Вишневецкий получил должность воеводы брацлавского и стал руководить обороной южных владений Речи Посполитой от крымско-татарских нападений. В 1573 году участвовал в избрании на польский королевский трон французского принца Генриха Анжуйского и разработке так называемых «Генриковых артикулах». В 1574 году польский король Генрих Валуа издал универсал, в котором поддержал Андрея Вишневецкого в его пограничном споре с Андреем Курбским. После бегства Генриха Французского из Польши Андрей Курбский не стал выполнять королевский приказ. В 1575 году новый польский король Стефан Баторий добился заключения компромисса между Андреем Вишневецким и Андреем Курбским. В 1576 году Андрей Иванович Вишневецкий был назначен воеводой волынским. В следующем 1577 году Андрей Вишневецкий не смог отразить новое вторжение крымских татар, которые захватили и сожгли город Вишневец, родовую резиденцию Вишневецких. Только в 1582 году Андрей Вишневецкий смог восстановить родовой замок. Участвовал в Ливонской войне против Русского государства. В 1581 году воевода волынский князь Андрей Иванович Вишневецкий участвовал в третьем походе польского короля Стефана Батория на Псков.

В 1580 году князь Андрей Иванович Вишневецкий получил во владение от короля Речи Посполитой Стефана Батория луцкое, любецкое и лоевское староства. В 1584 году воевода волынский князь Андрей Иванович Вишневецкий скончался.

Владения[править | править код]

"Попис войска литовского 1567 года" зафиксировал следующие владения князя Андрея Вишневецкого:

"Месяца сентебра 26 дня. Князь Андрей Вишневецкий з ымений своих - з Вишневца в повете Кремяницком; з Видути в повете Володимерском; з Сейн в повете Городенском; з Узловиц в повете Слонимском; с Потейкович в Новогрудском повете; з Ракова, з Деревное, з Бакшт в повете Менском; з Белагруда в повете Лидском; з Васкович в том же повете; з Дявилтова в повете Виленском; з Швекшт в Жомойти; з Касут и в Занарочи з Хотовы, з Отмута в Менском же повете ставил всего почту коней сто двадцать два збройно - по гусарску сто чотыри, а по казацку осмънадцать, пнцр., при.. Тот же князь Андрей Вишневецкий при том почте ставил драбов семьдесят два"[1].

Семья[править | править код]

Был женат на Евфимии Юрьевне Вержбицкой (15391589), от брака с которой имел четырёх дочерей. Дети:

Ссылки и источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Литовская Метрика. Отдел первый. Часть третья: Книги публичных дел. Переписи войска Литовского/ Русская историческая библиотека, издаваемая императорскою Археографическою комиссиею. Т.33. - Петроград, 1915. - С.469-470.