Чарторыйские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарторыйские
RU COA Czartoryski.png
Чарторыйский, изм. Погоня
Описание герба:
Герб Чарторыйских по В.Дурасову
Титул князья
Родоначальник Константин Чарторыйский
Период существования рода XV-XXI вв.
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя
Имения Чарторийск, Клевань, Жуков, Сенява, Бережаны, Пулавы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чарторыйские (Чарторыские, Чарторижские, Чарторыжские), (белор. Чартарыйскія) — княжеский род из числа Гедиминовичей в Литовском, затем в Польско-Литовском государстве герба Погони Литовской. Род внесён в Бархатную книгу[1].

Получили фамилию от названия родового владения Чарторийск над рекой Стырью на Волыни.

В XVIII веке унаследовали Сеняву (где расположена фамильная усыпальница) и Бережанский замок, стали мощной политической силой (под названием «Фамилия»), занимали высшие государственные и административные должности. Организовали в имении Пулавы первый в Польше художественный музей Чарторыйских. В XIX веке активно боролись за возрождение польской государственности. В XX веке породнились с Бурбонами и Габсбургами.

Документально подтверждено, в частности, общее происхождение князей Чарторыйских и Трубецких[2].

Происхождение[править | править код]

Чарторыйские ведут свой род от Константина, сына Кориата или Ольгерда[3], внука великого князя литовского Гедимина. Внук его Александр († 1477) с братьями Иваном и Михаилом организовал заговор и убийство великого князя Сигизмунда Кейстутовича, после чего бежал в Москву, потом управлял с согласия граждан Новгородом и Псковом. Женат был на дочери знаменитого князя Дмитрия Шемяки, его дочь — за князем Андреем Ивановичем Можайским, внучка — жена боярина Образцова.

Дворяне Черторижские[править | править код]

Хотя Александр (1461) вернулся в Литву, в русских родословных книгах XVII—XIX веках значатся не титулованные дворяне Чарторыжские или Чарторыские[4]. По семейному преданию, их пращур попал в Россию, как пленный после Ведрошской битвы (1500).

Кондратий и Иван Черторижские занесены в боярские книги и вёрстаны поместным окладом (1643) (не надо смешивать их с княжеским родом Чарторыйских)[5]. Герб их внесён в IX часть № 82 Гербовника[6] и имеет следующее описание: в верхней. серебряной, половине, разрезанной диагональной чертой, находится на вороном коне ездок с поднятым мечем, скачущий вправо, к крепости красного цвета. В нижней половине, разделённой к правому верхнему углу на два поля, красное и чёрное, изображены две полосы, составленные из золотых и зелёных шахмат, означенные к левому углу. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложенный зелёным. Этот род записан в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии[7].

Имеется ещё род Чарторыйских, польского происхождения, герба Любич, внесены в Часть 3, № 88 гербовника Царства Польского.

Генетическое исследование[править | править код]

Представитель Чарторыйских, эмигрировавшей в Австралию, был в XXI веке генетически протестирован и оказался чистокровным Гедиминовичем[8][9].

История рода[править | править код]

Клеванский замок — главная резиденция Чарторыйских XVI—XVII вв.

В XVI веке литовские Чарторыйские, как и другие волынские магнаты того времени, держались православия; на их средства был отстроен в камне Зимненский монастырь. Александр Фёдорович Чарторыйский († 1571), волынский воевода, и его брат Иван немало содействовали заключению Люблинской унии.

Сын последнего, Юрий († 1622), перешел из православия в католичество и был ревностным поборником этого вероисповедания, оказывая сильное покровительство иезуитам. После его сына Николая-Юрия († 1624) род Чарторыйских, унаследовавший в это время владения Корецких, разделился на две линии: клеванскую, старшую, существующую и до сих пор, и корецкую, младшую, прекратившуюся (1810).

При князе Казимире Чарторыйском (1674—1741), его сыновьях и внуках «Фамилия» приобрела столь могущественное положение в Речи Посполитой, что от Чарторыйских стала зависеть её судьба. При короле Августе III (1735—1763) образовались две политических партии, соперничавшие между собою из-за власти в государстве. Во главе первой стояли Чарторыйские — Фридрих-Михаил, подканцлер, потом канцлер литовский, владелец Голубого дворца в Варшаве, и брат его Август-Александр, женатый на наследнице магнатов Сенявских, во главе второй — Потоцкие.

Вожди обеих партий сознавали необходимость реформы в строе Речи Посполитой и вместе с тем понимали, что осуществить эту реформу возможно только при помощи иностранных держав. Поскольку последний польский король был сыном княжной Чарторыйской, их партия пользовалась расположением королевского двора, искала поддержки в России, Австрии и Англии. Потоцкие же, враждебные двору, опирались на шляхту и обращались за помощью к Франции, Турции и Швеции. Ожесточенная борьба между партиями только усиливала анархию в стране, и реформаторские стремления не имели никакого успеха.

Только после смерти Августа III, во время бескоролевья (1763—1764), Чарторыйским удалось отчасти осуществить проект реформ. Они не потеряли своего первенствующего положения и в дальнейшей истории Польши. Во время освободительных восстаний XIX века инсургенты прочили на польский престол Адама Ежи Чарторыйского, который в начале XIX века ведал иностранной политикой Российской империи, но после неудачи восстания 1830 года и конфискации польских имений (включая знаменитые Пулавы) обосновался в эмиграции, в парижском отеле Ламбер.

Все Чарторыйские XX и XXI веков происходят либо от Адама Ежи, либо (подавляющее большинство) от его младшего брата Константина. Любопытно, что современники считали биологическим отцом Адама русского посланника Н. В. Репнина, а отцом Константина — французского герцога де Лозена. Последнее косвенно подтверждается результатами современного генетического исследования: у князя Ежи Чарторыйского (Канада), происходящего от Константина, выявлена западноевропейская гаплогруппа R1b1, а не североевропейская N1c1, как у остальных потомков Гедимина[8].

Общественная деятельность[править | править код]

Князья Чарторыйские обладали богатейшей библиотекой, которая была известна ещё в XVII в. и помещалась в Пулавах. Пополненная в начале XIX в. князем Адамом Ежи, она вмещала до 15000 томов; после приобретения библиотеки Фаддея Чацкого число томов, касающихся Польши, возросло до 9000, а число рукописей до 1558. В 1824 г. сочинений общего содержания в ней было 22110, а посвящённых Польше — 16818. В 1831 г. библиотека, равно как и часть фамильного архива Чарторыйских, перешли в архив генерального штаба и Императорскую публичную библиотеку; немало из неё было перевезено в Париж и в Галицию[10].

Изабелла Чарторыйская, мать князя Адама Ежи, основала в Пулавах (1801) первый в Польше общедоступный музей. Среди жемчужин собрания — два меча из Грюнвальдской битвы, автопортрет Рафаэля (утерян во время немецкой оккупации) и «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи.

Создан Фонд князей Чарторыйских (1991).

Чарторыйские XVIII—XX веков славились своей религиозностью и приверженностью католической вере. Два представителя рода были причислены к лику блаженных римским папой Иоанном Павлом II: — Михаил (1999), и Август (2004).

Известные представители[править | править код]

Адам Чарторыйский (1770—1861), фаворит императрицы Елизаветы Алексеевны, предполагаемый отец её дочери.

Новейшее время[править | править код]

Замок Лещинских в Голухове (1550-е годы) до Второй мировой войны принадлежал потомкам Адама Ежи
Фамильное гнездо потомков Константина Чарторыйского в посёлке Рокосово (Великопольское воеводство).

Из потомков Константина Адама известен князь Ольгерд Чарторыйский (18881977), женившийся (1913) на эрцгерцогине Мехтильде Австрийской. Их потомство проживает в Бразилии.

Потомком Константина Адама также является польский дипломат Станислав Ян Анджей Чарторыйский (род. 1939), бывший послом в Норвегии и Исландии. Его дочь Анна Мария (род. 1984) — польская актриса.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род князей Черторыжских. стр. 46-47.
  2. 1 2 Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский. Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Князья Чарторыйские. стр. 83-86.  ISBN 5-86153-012-2.
  3. Tęgowski J. Który Konstanty — Olgierdowic czy Koriatowic — był przodkiem kniaziów Czartoryskich? // Europa Orientalis. — Toruń, 1996. — S. 53-59. (польск.)
  4. Кроме того, существуют ещё дворянские роды Чарторижских, Черторижских и Чарторийских позднейшего происхождения.
  5. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Чертирижские. Часть II. стр. 201. ISBN 978-5-88923-485-2
  6. Герб рода Черторижских внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 82
  7. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. Черторижские. стр. 651-652. ISBN 978-5-904007-02-7.
  8. 1 2 [www.familytreedna.com/public/rurikid/default.aspx?section=news Family Tree DNA — Rurikid Dynasty DNA Project]
  9. Общий по мужской линии предок с исследованным князем Трубецким — Ольгерд, с князем Голицыным — Гедимин.
  10. См. В. С. Иконников, «Опыт русской историографии».

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]