Волынское воеводство (1566—1795)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воеводство
Волынское воеводство
Palatinatus Volhynensis
Województwo wołyńskie
Герб[d]
Герб[d]
50°44′17″ с. ш. 25°19′35″ в. д.HGЯO
Страна Великое княжество Литовское, с 1569 — Королевство Польское
Адм. центр Луцк
История и география
Дата образования 15661793
Дата упразднения 1795
Площадь 38 324 км²
Официальный язык польский
Волынское воеводство на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Волынское воеводство (польск. Województwo wołyńskie) — воеводство в составе Великого княжества Литовского с 1566 года, а с 1569 года — Малопольской провинции Королевства Польского. Воеводство было ликвидировано в 1795 году в связи с третьим разделом Речи Посполитой.

Столицей воеводства был Луцк. Шляхетский сеймик также располагался в Луцке. В составе этого воеводства было три повета: Луцкий, Владимирский и Кременецкий. Воеводство имело трёх сенаторов, которыми были: воевода волынский, каштелян и епископ луцкие.

Символика[править | править код]

Герб Волыни в составе ВКЛ. Прорисовка герба с большой литовской печати Великого князя Литовского Станислава Августа (1764—1795).

В ВКЛ Воеводская хоругвь была коричневого цвета с изображением «Погони» в белом поле (или земельного герба — простого белого креста на красном поле)[1].

Ещё до утверждением Люблинской унии 1569 году Волынское воеводство присоединено к Польской короне.

Польский герб Волынского воеводства был утверждён привилем о восстановлении Волынской земли в Королевстве Польском в 1569 году — в пункте 10 было указано, чтобы при древнем знаке (серебряный крест в красном поле) изображается белый орёл — герб Королевства Польского[2]. В Конституции 1589 года, устанавливающей трибунал для Волынского и Брацлавского воеводств, уточняется, что гербом воеводства является крест, а на кресте орёл[3].

География[править | править код]

Волынское воеводство располагалась преимущественно в пределах Полесской низменности. Большая часть воеводства относилась к бассейну Припяти, крайний запад находился в составе бассейна Западного Буга.

История[править | править код]

Во времена Гедимина два родных брата царствовали на Волыни в двух самых дальних его городах, Андрей во Владимире, а Лев в Луцке, и оба владели Червоной Русью. Лев, чтобы получить независимость, выдал единственную дочь за Любарта, сына Гедимина. Любарт овладел тогда северной частью Волыни, в то время как Польша заняла Русь Червоную. После одновременной смерти Льва и Андрея Юрьевичей (1323) земли княжества начали захватывать его соседи — Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия Рюриковичей. В 1392 году Галицко-Волынское княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство.

Последним князем на Волыни был брат Ягайлы Свидригайло, который свою жизнь окончил в Луцке. Со смертью Свидригайла в 1434 году обширная земля перешла в собственность Ягеллонов, то есть правящего в ВКЛ и Польше короля Казимира Ягеллончика, который присоединил её к Великому княжеству Литовскому. Тем не менее Польша постоянно оспаривала принадлежность Волыни. В конце концов на Люблинском Сейме в 1569 году своей волей Сигизмунд Август присоединил Волынь к Польской короне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пазднякоў, 2007, с. 385.
  2. Volumina Legum, T. II — s. 83
  3. Derwich M. Monarchia Jagiellonów: 1399–1586 — Wrocław: Grupa Wydawnicza Bertelsmann Media, 2003 — S. 175

Литература[править | править код]