Часовня Святого Георгия Победоносца (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часовня
Часовня Святого Георгия Победоносца
Chape Tashkent 12-32.JPG
41°18′19″ с. ш. 69°13′55″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, ул. Афтоб
Конфессия православие
Тип здания часовня
Первое упоминание 1885
Строительство 18851886 годы
Основные даты
1886—1920
Состояние недействующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Часовня Святого Георгия Победоносца в Ташкенте — памятник дореволюционный русской архитектуры Ташкента, часовня над братской могилой солдат, погибших при завоевании Ташкента Российской империей.

История[править | править код]

Поставлена и находится в жилой махалле неподалеку от Камолонских ворот Ташкента (не сохранились). Часовня была построена в 1886 году над братской могилой 24 русских рядовых солдат, погибших при штурме Ташкента под командованием генерала Черняева в июне 1865 года. Освещена в честь святого великомученика Георгия Победоносца[источник не указан 1154 дня].

Место могилы было выбрано не случайно, так как около часовни есть мусульманское кладбище Камолон[источник не указан 1153 дня].

В 1865 году[источник не указан 1153 дня] над братской могилой была помещена надгробная плита с надписью «За други своя» и сооружен памятник: три пирамидки из мортирных ядер. В 1886 году была возведена часовня, которая по православному обычаю была оформлена славянскими надписями из Старого и Нового Заветов. Посередине часовни располагалась призма: с одной стороны призмы была икона, с другой — надписи из Завета, а на третьей — имена погибших солдат.

Около часовни был скверик с церковным входом, крестами и красивой чугунной оградой. За памятником ухаживали инвалиды-ветераны войны, которым выдавали за это жалование. Каждый год, 15 июня, в День взятия Ташкента, по центральным улицам дореволюционного Ташкента, совершался крестный ход с хоругвями и церковными песнопениями.

Комплекс просуществовал до Октябрьской революции 1917 года, который был разграблен и разрушен большевиками. В 1949 году участок земли, где был расположен памятник, получила узбекская семья, которая построила рядом дом. Около дома и стоит эта часовня, к которой водят туристов на экскурсии.

К Пасхе 2020 года часовня была полностью отреставрирована[1].

Фото[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Голендер Б. А. Старинные храмы Туркестанского края. — Ташкент, 2011.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интерфакс-Религия: В Ташкенте к Пасхе отреставрировали часовню 1865 года. www.interfax-religion.ru. Дата обращения: 22 апреля 2020.