Храм Преподобного Александра, игумена Куштского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Преподобного Александра, игумена Куштского
Храм Преподобного Александра, игумена Куштского
Church in Yangi-Chinoz 01-02.JPG
Страна Узбекистан
Город Янги-Чиназ, ул. Дустлик, 2а
Конфессия Православие
Епархия Ташкентская и Узбекистанская епархия
Благочиние Ташкентское благочиние 
Тип здания Храм
Первое упоминание 1868 год
Дата основания 2008 год
Строительство 18931894 годы
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт

Храм Преподобного Александра, игумена Куштского — действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в городе Янги-Чиназе, Узбекистан.

История[править | править вики-текст]

Жизнь в переселенческом крае начинается с того, что сюда начинают переезжать переселенцы. Благодаря великому князю Николаю Константиновичк Романову появляются русские переселенческие села: Воскресенское, Благовещенское, Богородицкое, Русское, Спасское, Чиназкое, Янгиюльское и другие. Он нанимал на работы переселенцев, которые оказываются опытными строителями.

Они начинают строить великолепные храмы, соборы, молитвенные дома. Так в междуречье рек Сыр-Дарьи и Чирчик в селах возводятся православные здания.

История Чиназкого храма начинается с 1868 года. Именно тогда был поставлен и освещен именем святого благоверного князя Александра Невского шатер «из кокандской маты», прослуживший до 1871 года.

В 1871 году был передан глинобитный жилой дом, прослуживший до 1883 года. Как говорил и писал благочинный протоиерей Андрей Малов, дом очень быстро разрушился, он пытался взять субсидию из казны, собрал частные пожертвований на возведения нового храм в Чиназе, но увы ему этого не удалось сделать.

После того как храм разрушился имущество было отдано в Джизакский приход. В Чиназе больше 10 лет не было храма, и они ездили Джизак и Ташкент. Вначале 1893 ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов сделал щедрый дар и пожертвовал большую сумму денег.

В 1894 годы был построен храм из жжёного кирпича, прослуживший до середины 1935 годы, который освещен именем преподобного Александра Куштского. Архитектором храма стал Алексей Бенуа, по его эскизам было построено еще несколько храмов в селах Богородицкое, Русское, Спасское и других селах.

В начале 30 годов в междуречье рек Сыр-Дарьи и Чирчик начинается закрытие, перестройка и снос соборов, храмов, молитвенных домов и церквей. Так полностью сносятся собор в селах Солдатское, Воскресенское, церковь в селах Русское и Янгиюльское и других селах. Закрыты и переоборудованы храмы в селах Благовещенское, Богородицкое и Чиназкое. На долгие годы в православные христиане забыли о вере, так как не было своего храма.

В начале 1990 годов жители Дустабада, Жамбула, Чиназа и Янгиюля начали восстанавливать храмы. Они обращались к архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру с просьбой о восстановлении храмов и соборов. Прошло очень много лет пока храмы и соборы были переданы и начались восстанавливаться.

С 2007 года настоятелем прихода был иеромонах Нектарий (Блинов), который занимался не только восстановлением храма и документов храма. Храм был в ужасающем состоянии. Силами жителей были проведены работы по очистки храма от мусора, вывозу стеклотары, стены храма очищены от наклеенных на стены старых обоев, газет и очистки надписей. Ведь здание было предназначено в разные годы для разных целей.

С 2008 года настоятелем был Марк Мазитов, который позже был переведен в Ургенч. Тогда же была отслужена Божественная Литургия, которая не проводилась боле 75 лет. Все время пока служил Марк в храме ведутся не только богослужения, но и ремонт, который продолжается и сейчас.

С 2012 года настоятелем храма был Александр Коханский.

Фото[править | править вики-текст]

Church in Yangi-Chinoz 01-03.JPG
Church in Yangi-Chinoz 01-04.JPG
Church in Yangi-Chinoz 02-01.JPG
Church in Yangi-Chinoz 02-02.JPG

Ссылки[править | править вики-текст]