Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского
Church in Yangi-Chinoz 01-02.JPG
40°54′35,82″ с. ш. 68°42′33,22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Город Янги-Чиназ, ул. Дустлик, 2а
Конфессия Православие
Епархия Ташкентская и Узбекистанская епархия
Благочиние Ташкентское благочиние 
Тип здания Храм
Первое упоминание 1868 год
Дата основания 2008 год
Строительство 18931894 годы
Состояние Действующий
Сайт xram-chinaz.prihod.ru
Commons-logo.svg Игумена Куштского Храм Преподобного Александра на Викискладе

Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского — действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в городе Янги-Чиназе, Узбекистан.

История[править | править код]

История храма начинается с 1868 года, когда в Чиназе была поставлена первая временная церковь, освящённая именем святого благоверного князя Александра Невского. С 1869 по 1871 годы располагалась в шатре «из кокандской маты» (материал для набивных тканей, употребляемых в Коканде в качестве подкладок в верхней одежде), затем община переоборудовала под церковь глинобитный жилой дом, который в 1883 году пришёл в негодность и церковное имущество было передано в джизакский приход, для посещения богослужений верующие были вынуждены ездить туда или в Ташкент.

В 1890 году ташкентский купец 2-й гильдии Степанов А. В. выделил чиназской общине средства для постройки храма, в память о спасении императора Александра III и членов его семьи во время крушения поезда. Новое здание из жжёного кирпича было построено в течение трёх лет по проекту архитектора Алексея Бенуа, по эскизам которого были построены многие другие храмы в Туркестане. Новый храм во имя преподобного Александра, игумена Куштского был освящён епископом Ташкентским и Туркестанским Григорием.

После Октябрьской революции в Чиназе начались налёты басмачей, от которых местные жители укрывались в здании храма. В 1934 году постановлением советской власти приход был закрыт, а само здание передано под нужды новой власти. В результате был снесён шатёр с куполом и крестом, звонницу с тремя колоколами в притворе и верхнюю часть стен. В 60-х годах со стен были сбиты барельефные кресты. В разные годы здание храма использовалось как школа, клуб, кинотеатр, дискотека.

После распада СССР члены общин Дустабада, Жамбула, Чиназа и Янгиюля предпринимали попытки восстановления храмов. В Чиназском районе восстановление православных традиций началось в 1997 году, жители обращались к архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру с просьбой об открытии прихода. И 8 июля 2007 года по благословению уже митрополита Владимира на учредительном собрании прихода был назначен новый настоятель — иеромонах Нектарий (Блинов) и начаты работы по восстановлению и сбору документов по регистрации храма.

С 2008 года настоятелем был Марк Мазитов, который позже был переведён в Ургенч. Тогда же была отслужена Божественная Литургия, которая не проводилась в Чиназе более 75 лет. С 2012 года настоятелем стал Александр Коханский.

Фото[править | править код]

Church in Yangi-Chinoz 01-03.JPG
Church in Yangi-Chinoz 01-04.JPG
Church in Yangi-Chinoz 02-01.JPG
Church in Yangi-Chinoz 02-02.JPG

Ссылки[править | править код]