Храм Святого Александра Невского при Ташкентской учительской семинарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Храм Святого Александра Невского.
Православный храм
Храм Святого Александра Невского при Ташкентской учительской семинарии
Temple St. Alexandra Nevskogo Tashkent.jpg
41°31′ с. ш. 69°27′ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, Сквер Амира Темура
Конфессия православие
Епархия Ташкентская и Узбекистанская епархия
Благочиние Ташкентское благочиние 
Тип здания храм
Автор проекта Алексей Бенуа
Строитель Е. П. Дубровин
Строительство 1898
Состояние снесён 21 ноября 2009
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (утраченный) Храм Святого Александра Невского при Ташкентской учительской семинарииправославный храм при Ташкентской учительской семинарии, построенный в 1898 году по проекту архитектора Алексея Бенуа и снесённый решением городских властей в 2009 году. До революции принадлежал к Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви.

История[править | править код]

В 1879 году в Ташкенте была открыта Учительская семинария Туркестана, предназначенная для подготовки школьных учителей, в том числе, и для русско-туземных школ.

В 1897 году по проекту архитектора Алексея Леонтьевича Бенуа для семинарии было построено новое здание, близ Константиновского сквера. Основатель художественной династии Бенуа был также автором проекта и пятиглавой домовой церкви, прилегавшей к западной части здания. Её строительство велось Е. П. Дубровиным и было завершено в следующем, 1898 году. Храм был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского.

После революции 1917 года семинария была преобразована в Краевой узбекский мужской институт просвещения. Позднее её здание было утрачено. Храм был закрыт в 30-е годы: его купола были снесены, само здание церкви, хоть и утратило свою первоначальную функцию, продолжало использоваться для различных нужд. В XXI веке здесь располагались офисы различных коммерческих банков, постройка имела не только хорошую сохранность, но и официальный статус памятника архитектуры.[1]

Невзирая на это, городские власти приняли решение снести бывшую церковь для освобождения места в центре города под строительство нового административного здания. Несмотря на свой охранный статус, 18—21 ноября 2009 года церковь была снесена[2]. Одновременно были вырублены деревья старого сквера, многим из которых было более 100 лет.

Согласно комментарию координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер «в соответствии с мировой практикой, это здание хотя бы в силу его возраста и художественной выразительности облика имело все основания рассчитывать на защиту со стороны государства… Снося церковь учительской семинарии, власти Ташкента фактически уничтожают историю собственного города и своей страны. Это здание было не просто редким для Узбекистана образцом архитектуры в русском стиле. Это было еще и свидетельство мультикультурности дореволюционного Ташкента, города, где русская культура встречалась и взаимодействовала с узбекской»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Голенберг В. А. Старинные храмы туркестанского края. — Ташкент, 2011.