Чеди (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Че́ди (санскр. चेदि) — древнеиндийское царство, упоминаемое в «Махабхарате» и Пуранах. В ранний период управлялось династией Пауравов, а затем — династией Ядавов. Позднее стало одной из Махаджанапад.

Царство Чеди располагалось на территории Бунделкханда в современном штате Мадхья-Прадеш — к югу от реки Ямуны и вдоль реки Бетва (Ветравати). Говорится, что столицей Чеди был город Суктимати.

Одним из правителей Чеди был Шишупала, союзник правителя царства Магадха Джарасандхи и Дурьодханы. Шишупала был врагом Кришны и был убит им во время жертвоприношения раджасуя, устроенного Юдхиштхирой. Родом из царства Чеди были также упоминаемые в «Махабхарате» Дамагхоша, Дхриштакету и его сыновья, Сукету, Сарабха, жена Накулы Каренумати, жена Бхимы.

Другое месторасположение[править | править код]

Согласно этнографу С. К. Буличу, царство располагалось на западном берегу Индии[1], к югу от полуострова Гуджарата в области Саураштра (где ныне город Сурат)[1] . В нём, по индийским легендам, пребывал Кришна, сначала в качестве беглеца, а затем победителя[1]. По повелению Индры, царём страны Чеди стал бог-дэва (полубог) Упаричара из рода Васу[2]. Столицей был город Суктимати (Шуктимати), а из царей известны Дама-гхоша и Шишу-пала, враг Кришны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Чеди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Упаричара // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.