Сатавахана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатавахана
Maurya Empire, c.250 BCE 2.png
230 г. до н. э. — 220 г. н. э.


Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
Территория в 50 г. до н. э. и 200 г. н. э.
Столица Пратиштхана
Язык(и) Пракрит, каннада, телугу, тамильский.
Религия Индуизм, Буддизм.
Форма правления Монархия
Династия Сатаваханы
Самраат
 - 230–207 до н. э. Симхука
Индия История Индии
Emblem of India.svg
Древняя Индия

Доисторическая Индия
Индская цивилизация
Ведийская цивилизация

Религия, Варны, Махаджанапады

Империя Маурьев

Экономика, Распространение буддизма,
Чанакья, Сатавахана

Золотой век

Ариабхата, Рамаяна, Махабхарата

Средневековая Индия

Гурджара-Пратихара
Пала
Раштракуты

Искусство, Философия, Литература

Ислам в Индии

Делийский султанат, Виджаянагарская империя, Музыка, Нанак

Империя Великих Моголов

Архитектура,
Государство маратхов

Современная Индия

Правила компании

Заминдар, Уоррен Гастингс, 1857

Британская Индия
Реформы, Бенгальское Возрождение,
Национально-освободительное движение,
Махатма Ганди, Субхас Чандра Бос


Портал «Индия»

Сатаваханы — южноиндийская династия, правившая центральными областями Деккана с территории современного штата Андхра-Прадеш на протяжении 450 лет, начиная с распада империи Маурья в конце III в. до н. э. и заканчивая установлением державы Паллавов в III в. н. э.

В империи Ашоки Сатаваханы находились на положении вассалов. Вскоре после его смерти, очевидно, отложились от государства Шунга и добились полной независимости. Во II—I вв. остановили нашествия на юг Индии саков и прочих иранских народностей.

О культурной истории династии известно немного. Ясно, что исповедовали Сатаваханы буддизм, о чём наглядно свидетельствует их строительная деятельность в Санчи. При династии поощрялось использование пракрита вместо санскрита.

История[править | править вики-текст]

Государство Сатаваханов формировалось как земельное владение этого рода на территории современного штата Андхра-Прадеш. К тому времени Сатаваханы были данниками империи Маурья. Они смогли обрести самостоятельность спустя некоторое время после смерти Ашоки — примерно в 232—230 годах до н. э., когда их возглавил Симука. Во времена его наследника Сатакарни территория государства значительно расширилась: простиралась от Паталипутры-Патны (на востоке) до Малавы (на западе) и юга современной Махараштры. В это время (130—120 годы до н. э.) Ведутся успешные войны против царства Калинга, династии Сунга. Столицами становятся Амаравати и Пайтхан ​​(Пратишнапутра).

В дальнейшем усилия правителей-Сатаваханов были направлены на сохранение контролируемой территории. В 70-х годах до н. э. им бросила вызов династия Канва, сменившая династию Сунга в Магадхе. Однако Сатаваханы разбили войска Канвов и в 35 году до н. э. вынудили представителей династии подчиниться, признав себя вассалами.

В I в. н. э. государство Сатаваханов столкнулась с нашествием саков (шаков), основавшими индо-скифское царство Западные Кшатрапы, а также с походами яванов. Борьба шла с переменным успехом: сначала Сатаваханы вынуждены были отступить, но впоследствии благодаря решительным действиям махараджей Гаутамипутры удалось отвоевать земли Малавы и современный Гуджарат. После этого на длительное время Сатаваханы стали самой влиятельной силой центральной Индии. После этого их интересы обратились на юг, где они, сумев покорить земли современного штата Карнатака, приняли титул Дакшинапатха-пати («Владыки южного пути»).

При этом с 150 до 200 года махараджам Сатаваханов Шри Васиштхипутре, Шиве Сканде Сатакарни и Шри Яджня Сатакарни пришлось вести тяжелые войны с Западными Кшатрапами, в конечном итоге завершившиеся поражением последних. Впрочем, до 220 года государство Сатаваханов раскололось на несколько княжеств в результате роста влияния и силы местных властителей. Тогда же абхиры заняли Махараштру. Последние Сатаваханы правили в восточном Декане и в области Канара. В конце концов они уступили здесь Икшваку и своим бывшим вассалам — Паллавам.

Список правителей[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Государства Древней Индии (средний исторический период)
Период: Север Юг Пятиречье

 VI век до н. э.
 V век до н. э.
 IV век до н. э.

 III век до н. э.
 II век до н. э.

 I век до н. э.
 I век


 II век
 III век
 IV век
 V век
 VI век
 VII век
 VIII век
 IX век
X век
XI век


















(Империя Ахеменидов)
(Македонская империя)






(Первое исламское завоевание)