Чековая, Виктория Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Чековая
Chekovaya.jpg
Основная информация
Полное имя

Виктория Александровна Чековая

Дата рождения

27 июля 1980(1980-07-27) (36 лет)

Место рождения
Годы активности
Страна
Профессии
Жанры
Коллективы

«Седьмое небо», «Week And», «The Baragozes Band»

Сотрудничество

Владимир Чекасин, Роман Столяр, Теодор Курентзис, Владимир Тимофеев, Сергей Беличенко, «Nuclear Losь», Алексей Подымкин

Викто́рия Алекса́ндровна Чекова́я (27 июля 1980 года, Новосибирск) — российская джазовая, блюзовая и этно-певица.

Биография[править | править вики-текст]

Виктория Чековая закончила музыкальную школу по классу фортепиано, после чего её занятия музыкой временно прекратились, и будущая певица поступила на Факультет гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета (специальность «филолог-редактор СМИ»). Через некоторое время Виктория начала посещать студию «Импроджаз», где её преподавателем вокала стала джазовая певица Наталья Соболева. В 1999 году Чековая продолжила музыкальное образование, поступив в Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова и начав обучение у Татьяны Владимировны Ершуковой. Одним из её преподавателей был известный композитор, мультиинструменталист Роман Столяр, сотрудничество с которым будет продолжено впоследствии. В июне 2000 года молодая вокалистка стала обладателем 1-й премии и гран-при на сибирском межрегиональном конкурсе молодых исполнителей джазовой музыки «Золотой Геликон», проходившем в Новокузнецке[1].

В 2001 году певица начала выступать с мейнстрим-группой «Week And» («Week &») Алексея Пыстина. Также из числа её коллег можно выделить одного из лучших новосибирских тенор-саксофонистов Владимира Тимофеева. Круг музыкальных интересов Виктории постепенно расширялся и охватил как академическую, так и этническую музыку: «Если говорить о „современной академической музыке“, как её окрестили, то это, например, Арво Пярт, Филип Гласс, Софья ГубайдулинаШнитке, конечно…»[2]. Вскоре она начала играть с пианисткой Еленой Скоробогатовой, с которой познакомилась ещё в студии «Импроджаз», после чего к ним присоединилась владеющая несколькими духовыми инструментами Галина Беляева. 20 ноября 2003 года состоялся первый концерт нового трио, получившего название «Седьмое небо». Девушки исполнили вокальные циклы «Времена Года» Валерия Гаврилина и «Кольцо» Елены Скоробогатовой. Последний затем вошёл в альбом «Седьмого неба», также озаглавленный «Кольцо» и увидевший свет в 2004 году. В том же году трио выступило на фестивале «Живая вода» на Алтае, а также в Казахстане, после чего посетило фестиваль «Саянское кольцо».

В апреле 2006 года был выпущен новый альбом «Седьмого неба» под названием «Голоса», а в июне Виктория Чековая в качестве участника российско-американской программы «Открытый мир» прошла двухнедельную стажировку в Чикаго.

The Baragozes Band, Новосибирск, 25.04.2010

2007 год ознаменовался яркими творческими событиями: группа «Седьмое небо» приняла участие в 28-м Международном фолк-фестивале Европейского вещательного союза, проходившем в городе Корке (Ирландия), где новосибирский ансамбль представлял «Радио России»[3] и запомнился, в частности, интерпретациями произведений И. С. Баха. В том же году Виктория получила предложение принять участие в проекте известного греческого дирижёра Теодора Курентзиса, что и состоялось в октябре на московском фестивале «Территория».

В 2008 году ансамбль Виктории Чековой принял участие в международном джазовом фестивале «Сибирские джазовые игрища», состоявшемся в новосибирском Академгородке. Певица неоднократно выступала и гастролировала с мастером джазового авангарда, саксофонистом Владимиром Чекасиным.

В настоящий момент Виктория Чековая ведёт активную концертную деятельность, в том числе в составе группы «The Baragozes Band» с гитаристом Василием Смоленцевым («Калинов мост»), басистом Андреем Ненашенко и барабанщиком Владимиром Кирпичёвым («Сибирский диксиленд»). Группа исполняет как кавер-версии произведений Джими Хендрикса, Led Zeppelin, Элвиса Пресли и других, так и собственные вещи в стиле «тяжёлого блюза»[4]. Кроме того, Виктория преподаёт эстрадный вокал в музыкальной школе № 1 Новосибирска и в Новосибирском музыкальном колледже им. А. Мурова. В научно-методическом сборнике «Музыкальное исполнительство и педагогика. Джаз» была опубликована её статья о подходах к обучению джазовому вокалу.

Примечания[править | править вики-текст]