Чекпойнт Чарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Чекпойнт Чарли
Checkpoint Charlie
Berlin - Checkpoint Charlie 1963.jpg
52°30′27″ с. ш. 13°23′25″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Берлин
Дата основания 1963
Дата упразднения 30 июня 1990
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
КПП «C» Чекпойнт Чарли, 1988 год.
Американская бронетехника на КПП «C» на Фридрихштрассе в октябре 1961 года.
КПП «C» на Фридрихштрассе в 2003 году.

Чекпойнт Чарли (англ. Checkpoint Charlie, КПП «Чарли», КПП «C») — пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной. НАТО использовало в названии своих КПП литеры латинского алфавита, по аналогии с ротами в ВС США:

Поскольку этот переход был предназначен для военнослужащих войск союзников, в октябре 1961 года КПП на Фридрихштрассе стал ареной так называемого «танкового противостояния». Превратившись в символ противоречий между СССР и США, Чекпойнт Чарли стал самым известным КПП Берлина.[1]

У КПП С разворачивались драматические события, связанные с попытками бегства из ГДР в Западный Берлин. 17 августа 1962 года на глазах западных наблюдателей умирал от потери крови Петер Фехтер. Полицейский Буркхард Ниринг в 1974 году взял в заложники сотрудника паспортного контроля и был убит при попытке бегства. 29 августа 1986 года трём гражданам ГДР удалось преодолеть пограничные укрепления на самосвале. Последним беженцем через Чекпойнт Чарли стал Ганс-Петер Шпицнер, который с дочерью пересёк границу 18 августа 1989 года в багажнике союзнического автомобиля.

КПП был торжественно закрыт 22 июня 1990 года, когда уже вовсю шел процесс воссоединения ГДР и ФРГ.

Музей Берлинской стены у Чекпойнт Чарли рассказывает о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать из ГДР в ФРГ.

Напротив КПП установлен двусторонний плакат с огромными фотографиями пограничников в форме. На одной стороне плаката американский солдат, на другой — русский. Много лет спустя стали известны их имена: Джефф Харпер[2], служивший в американском военном оркестре, и Алексей Ситников[3], служивший в 6-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Группы советских войск в Германии.

В популярной культуре[править | править код]

Стандартная вывеска на американском КПП (Чекпойнт Чарли)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]