Шпионский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпионский мост
Bridge of Spies
Постер фильма
Жанр историческая драма
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Стивен Спилберг
Марк Платт (англ.)
Кристи Макоско Кригер (англ.)
Автор
сценария
Мэтт Чарман (англ.)
Итан Коэн
Джоэл Коэн
В главных
ролях
Том Хэнкс
Марк Райлэнс
Оператор Януш Камински
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания DreamWorks Pictures, Fox 2000 Pictures, Reliance Entertainment, Amblin Entertainment, Marc Platt Productions, Participant Media, Studio Babelsberg, TSG Entertainment
Длительность 141 мин.
Бюджет 40 млн $
Сборы 165 478 348 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 3682448
Официальный сайт

«Шпио́нский мост»[2] (англ. Bridge of Spies) — американский исторический фильм, снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана (англ.) и братьев Коэнов, основанному на реальных событиях. Главные роли исполнили Том Хэнкс и Марк Райлэнс. Премьера в США состоялась 16 октября 2015 года, на территории России фильм вышел в прокат 3 декабря этого же года.

Лента получила шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года.

Сюжет[править | править код]

1957 год. Бруклин. Команда агентов ФБР арестовывает художника Рудольфа Абеля, подозреваемого в ведении шпионской деятельности в пользу СССР. Тому удаётся уничтожить листочек с шифром, который он только что вытащил из тайника в парке, но агенты находят массу других улик, изобличающих в нём советского разведчика. Правительство США желает провести справедливый суд. Коллегия адвокатов Нью-Йорка поручает защиту Абеля адвокату Джеймсу Доновану, специалисту по страховым делам.

Несмотря на угрозу смертной казни, Абель сохраняет полное спокойствие и категорически отказывается сотрудничать с американскими властями. На суде Донован оспаривает законность обыска, но судья, яро настроенный против «шпиона», отклоняет его доводы. Присяжные признают Абеля виновным, но Доновану удаётся убедить судью не приговаривать подсудимого к казни, поскольку Абель служит своей стране и отказывается её предать. Также возможно в будущем в СССР арестуют американского разведчика и можно будет его обменять. Абель приговорён к 30-летнему заключению. Верховный суд отклоняет апелляцию Донована, он сталкивается с негативным восприятием общества.

Тем временем, группа молодых пилотов после тщательного отбора получает назначение на самолёты-разведчики U-2 совершающие шпионские полёты над СССР по заданию ЦРУ. 1 мая 1960 года в одном из вылетов пилот Гэри Пауэрс сбит советской ракетой. Военный трибунал приговаривает лётчика к 10-летнему заключению.

Одновременно, в Берлине, в ходе раздела города и возведения Берлинской стены американский студент Фредерик Прайор (англ.) пытается вывезти дочь своего преподавателя, но не успевает и попадает под арест. Штази обвиняет его в шпионаже.

Донован получает письмо из СССР от родственников Абеля с просьбой о содействии обмену Пауэрса на Абеля. Директор ЦРУ Ален Даллес просит Донована провести неофициальные переговоры о сделке. Донован отправляется в Берлин и встречается с «женой» Абеля, советским дипломатом Шишкиным и адвокатом из восточного Берлина Вольфгангом Фогелем. Фогель желает обменять Абеля на Прайора и вставляет палки в колёса. Донован игнорирует запрет ЦРУ и самовольно договаривается о сделке: Пауэрса и Прайора в обмен на Абеля. 10 февраля 1962 года стороны встречаются на Глиникском мосту. Пауэрс и Абель проходят обмен на мосту, немцы привозят на КПП «Чарли» Прайора. Донован уезжает в США, где встречает уже положительное отношение семьи и общества.

В ролях[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Фильм получил широкое признание критиков. На сайте Rotten Tomatoes его рейтинг «свежести» составляет 91% со средней оценкой в 7,8 баллов из 10 на основе 239 рецензии[3]. Metacritic, который выставляет оценки на основе среднего арифметического взвешенного, дал фильму 81 баллов из 100 на основе 48 рецензий[4]. По данным сайта CinemaScore, зрители поставили фильму оценку «A» по шкале от «A+» до «F»[5].

Ричард Рупер из Chicago Sun-Times похвалил фильм, высоко оценив режиссёрское мастерство Стивена Спилберга[6]. Майкл Филиппс из Chicago Tribune положительно высказался о фильме, в частности об актёрской игре Тома Хэнкса[7]. Игнатий Вишневецкий из The A.V. Club охарактеризовал фильм как «один из самых прекрасных поздних фильмов Спилберга и, возможно, самый красноречивый. […] Шпионский мост изображает напряжённый обмен пленными между ЦРУ и КГБ, часто перетекающий в игру в кошки-мышки»[8].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2015 — попадание в список лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 2016 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Марк Райлэнс), а также 5 номинаций: лучший фильм (Стивен Спилберг, Марк Платт, Кристи Макоско Кригер), лучший оригинальный сценарий (Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн), лучшая оригинальная музыка (Томас Ньюман), лучшая работа художника (Адам Стокхаузен, Рина ДеАнджело, Бернхард Хенрих), лучшее сведение звука (Энди Нельсон, Гэри Ридстром, Дрю Кунин).
  • 2016 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Марк Райлэнс).
  • 2016 — премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Марк Райлэнс), а также 8 номинаций: лучший фильм (Стивен Спилберг, Марк Платт, Кристи Макоско Кригер), лучшая режиссура (Стивен Спилберг), лучший оригинальный сценарий (Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн), лучшая операторская работа (Януш Камински), лучшая оригинальная музыка (Томас Ньюман), лучший монтаж (Майкл Кан), лучшая работа художника (Адам Стокхаузен, Рина ДеАнджело, Бернхард Хенрих), лучший звук (Энди Нельсон, Гэри Ридстром, Дрю Кунин, Ричард Хаймнс).
  • 2016 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Марк Райлэнс).
  • 2016 — премия «Сатурн» за лучший триллер.
  • 2016 — премия «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм (Стивен Спилберг).
  • 2016 — премия Лондонского кружка кинокритиков за лучшую мужскую роль второго плана (Марк Райлэнс).
  • 2016 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн).
  • 2017 — две номинации на премию «Грэмми»: лучший саундтрек для визуального произведения (Томас Ньюман), лучшая инструментальная композиция (Томас Ньюман за «Bridge Of Spies (End Title)»).

Примечания[править | править код]

  1. Bridge of Spies (2015) - Box Office Mojo
  2. Шпионский мост. Двадцатый Век Фокс СНГ — дистрибьютор фильма. Проверено 17 октября 2015.
  3. Bridge of Spies. Rotten Tomatoes. Проверено 5 Декабря, 2015.
  4. Bridge of Spies reviews. Metacritic. Проверено 25 Ноября, 2015.
  5. ‘The Revenant’ No. 1, ‘Ride Along’ Skids On Ice. deadline.com.
  6. 'BRIDGE OF SPIES': SPIELBERG FINDS THE THRILLS, ACTION IN COLD WAR CRISIS. Проверено 29 Декабря 2015. Архивировано 16 декабря 2015 года.
  7. 'Bridge of Spies' review: I'll trade you one Soviet spy for.... Проверено 29 Декабря 2015.
  8. Steven Spielberg's superb Bridge Of Spies pits Tom Hanks against the Cold War. www.avclub.com. Проверено 17 ноября 2015.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]