Глостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Глостер
Gloucester
Gloucester - panoramio.jpg
Герб
Герб
Страна

Великобритания

Регион

Юго-Западная Англия

Графство

Глостершир

Координаты

51°52′52″ с. ш. 2°14′36″ з. д.HGЯO

Площадь

40,54 км²

Население

125 649 человек (2014)

Часовой пояс

UTC±00:00

Телефонный код

+44 1452

Официальный сайт

gloucester.gov.uk  (англ.)

Показать/скрыть карты
Глостер на карте
Глостер
Глостер

Гло́стер (англ. Gloucester, произношение ) — город в Англии, выделенный в отдельный район со статусом «сити». Расположен на реке Северн в центре церемониального и неметропольного графства Глостершир.

Город преобразован в район из города-графства во время административной реформы 1974 года. Занимает территорию 40 км² и граничит на северо-востоке с районом Тьюксбери, на юго-западе с районом Страуд. На территории города проживает 109 885 жителей, при средней плотности населения 2 711 чел./км²[1].

Глостер управляется городским советом, состоящим из 35 депутатов, избранных в 15 округах. В результате последних выборов 19 мест в совете занимают консерваторы[2].

На территории города расположен Глостерский кафедральный собор (Cathedral Church of St Peter and the Holy and Undivided Trinity) XI—XV веков постройки, центр англиканской епархии Глостер.

История[править | править вики-текст]

Основателями Глостера считаются римляне, хотя возможно наличие более раннего бриттского поселения. В конце I века н. э. на месте нынешнего Глостера римляне основали Colonia Nervia Glevensium или Glevum, что подтверждается многочисленными археологическими находками. После ухода римлян город продолжал своё существование, он упоминается в более поздних источниках, включая англосаксонские хроники. В VI веке его захватили англосаксы. Город управлялся шерифом, замок которого периодически использовался как резиденция английского короля.

Во времена гражданской войны XII века город поддерживал королеву Матильду. К этому периоду относится и учреждение титула графа Глостер. Город жил за счёт экспорта кожи, шерсти и железа, а также рыболовецкого промысла. В конце XVI века городу был присвоен статус портового.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется полу профессиональная футбольная команда Глостер Сити играющая на данный момент в Национальной Конференции (Север).

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]