Чепик, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чепик Николай Петрович
Дата рождения 16 апреля 1960(1960-04-16)
Место рождения дер. Май, Пуховичский район, Минская область, Белорусская ССР
Дата смерти 29 февраля 1980(1980-02-29) (19 лет)
Место смерти провинция Кунар (Демократическая Республика Афганистан)
Род войск
Звание гвардии старший сержант Старший сержант ВВС СССР
Часть инженерно-сапёрный взвод 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина MAfgan10A rib.png

Николай Петрович Чепик (белор. Мікалай Пятровіч Чэпік;16 апреля 1960, д. Май, Пуховичский район, Минская область, БССР — 29 февраля 1980, Афганистан) — Герой Советского Союза, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, гвардии старший сержант.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Блужа Минской области в семье колхозника. По происхождению — белорус. Окончил 10 классов Блужской средней школы. В мирное время, до начала Афганской войны, работал монтёром в Минской дистанции пути Белорусской железной дороги.

В 1978 году был призван в ряды Советской Армии, направлен в Воздушно-десантные войска. Стал сапером, заместителем командира инженерно-саперного взвода.

С декабря 1979 года, направлен в состав ограниченного контингента советских войск, принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан в одной из восточных провинций.

Подвиг[править | править код]

По официальной версии 29 февраля 1980 года вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение старшего сержанта Николая Чепика, заместителя командира сапёрного взвода, в ходе Кунарской операции получило приказ осуществить подрыв склада боеприпасов противника, расположенного в пещере. Возвращаясь после успешного выполнения задания, группа сапёров, в составе Н. Чепика и гвардии рядовых Александра Рассохина и Керима Керимова, попали в засаду.

Противник значительно превосходил своей численностью. В ходе перестрелки Николай получил ранение в ногу. После гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, Николай привязал осколочную мину направленного действия МОН-100 к дереву и взорвав, направил её на противника, поразив около 30 душманов.

Несколько иная версия была изложена в 2012 году Павлом Агафоновым, командиром инженерно-саперного взвода 317 ПДП, в котором служил Николай Чепик:

«... К намеченному рубежу атаки выдвинулся лишь один взвод и три мои сапёра во главе с Николаем Чепиком. Вот они и приняли неравный бой. А помочь им было некому...
... Моих троих сапёров нашли вместе, у Чепика была перебита нога, а убит он был в голову. Они находились на краю, на правом фланге. Было видно, что они сражались до последнего. Они должны были выйти на дорогу и там установить две мины МОН-100. Но до дороги они не дошли. И когда я начал писать наградной на Героя, естественно, нужно было написать что-то необычное. Вот тогда я и написал, что он подорвал себя миной. Это потом и стало официальной версией... Но как они [Чепик и А. Г. Мироненко] погибли в самом деле, никто не видел. Я до сих пор всем, рассказывая о Чепике, говорю, что упрекать в этом маленьком обмане нельзя. Не каждый день пишутся представления на героев.[1]
»

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

На могиле Николая Чепика в деревне Блужа Пуховичского района и в Витебске установлен памятник; его именем названы электричка ЭР9Т-700 приписки ТЧ-9 , улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области, спортивный клуб.

В Блужской средней школе (Пуховичский район, Минская область, Республика Беларусь) создан Мемориальный музей Николая Чепика[2]. В Мемориальном музее создана роспись художником Сергеем Криштаповичем общей площадью 250 кв. м. Роспись была награждена медалью Академии художеств СССР.

Памятник Николаю Чепику с вечным огнём был установлен в начале 1980-х годов на территории 387-го отдельного учебного парашютно-десантного полка (пункт постоянной дислокации — Узбекская ССР, город Фергана). Также в музее полка был стенд, посвященный подвигу Николая Чепика[3].

В Киеве, в музее Великой Отечественной войны, в мемориале на Поклонной горе, с начала 1980-х годов установлен стенд «Письмо сержанта Чепика домой», где находится одно из писем Николая Чепика родителям, в котором тот скромно и без пафоса описывает свою службу[4].

В Омске ежегодно с 1994 года проводится турнир по Армейский рукопашный бой/армейскому рукопашному бою]] памяти Николая Чепика.[5]

В городе Заречном (Сведловская область) есть ДЮСШ СК «Десантник», организованный бывшими афганцами в конце 1980-х годов, который носит имя Николая Чепика.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Чепик, Николай Петрович. Сайт «Герои страны».