Засада (тактика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский дозор попал в засаду, гравюра времен Японской войны

Засада — тактический приём в военном деле, суть которого заключается в достижении решающего преимущества над противником за счёт заблаговременного расположения своих формирований на наиболее вероятном маршруте продвижения врага с соблюдением нескольких условий[1]:

  • предварительный выбор тактически выгодных позиций для всех участников засадной группы,
  • тщательная маскировка исходных позиций и привязка их к местности,
  • использование фактора внезапности.

Целью засадных действий может быть не только разгром противника, но также его дезорганизация, захват пленных, важных документов, образцов вооружения и (или) трофеев[2].

Суть, подготовка и организация[править | править код]

Суть засадной тактики заключается в том, чтобы навязать противнику бой именно тогда, когда он находится в заведомо проигрышной позиционной ситуации. С этой целью при организации засады для противника выбирается такое расположение, находясь на котором враг не имеет возможности эффективно контратаковать, маневрировать, обороняться и/или отступать. Зачастую для усиления эффекта применяется выставление инженерных заграждений, ловушек и/или предварительное минирование; также может быть использован кратковременный артиллерийский или миномётный обстрел.

При организации засады воинское/партизанское подразделение разделяется на группы, между которыми распределяются роли в предстоящей операции. Состав, оснащение и вооружение групп меняется в зависимости от поставленных целей и задач. Как правило, основными действующими лицами в нападении из засады являются:

  • одна или две огневые группы для выполнения основной задачи.
  • группа обеспечения для статичного наблюдения, разведки, связи и прикрытия огневых групп. В бою не участвует, занимается прослушиванием связи, сбором информации и координацией действий боевых групп.
  • резервная группа для ликвидации кризисных ситуаций и в случае необходимости — усиления огневых групп.

Помимо них могут быть выделены:

  • отвлекающая группа — для оттягивания на себя части сил противника, внесения хаоса и дезорганизации.
  • сковывающая группа — для пресечения отхода противника на наиболее удобных для этого направлениях.
  • транспортная группа — которая организуется для своевременной эвакуации личного состава и захваченных пленных[3].

Считается, что факторами, определяющими успешность засады, являются не огневая мощь подразделения, а правильный выбор места и времени засады, быстрота действий, грамотное прикрытие от неожиданных действий противника и умелая маскировка[3].

Засадный отряд может быть как мелкой группой (10-15 человек), так и относительно крупным подразделением (100—150 человек). В классическом сценарии засады его основные силы располагаются вдоль маршрута продвижения противника группами по 3-4 человека на расстоянии 3-5 метров друг от друга и в 25-40 метрах группа от группы. Позиции основных огневых средств (гранатомётов, пулемётов и снайперов) выбираются на флангах, на ближайших доминирующих высотах целесообразно разместить крупнокалиберные пулемёты[3].

При приближении колонны противника его разведка и головное охранение пропускаются, чтобы в дальнейшем оказаться под ударом отвлекающей группы. В тот же самый момент основная часть колонны должна попасть под огонь главных сил засадного отряда. Традиционно нападение на колонну начинается с подрыва головной и замыкающей машин на управляемых фугасах, затем снайперы уничтожают водительский и офицерский состав, гранатомётчики — бронетехнику, при этом особое внимание «уделяется» командно-штабным машинам и транспортам с ГСМ и боеприпасами.

Виды засад[править | править код]

По своему назначению засады могут организовываться для сдерживания и для уничтожения (захвата) противника[3]. Классическими видами засад являются:

  • встречная засада — как правило неподвижная, которая организуется на маршруте движения небольших подразделений противника, следующих самостоятельно. Место проведения готовится заблаговременно. Такой вид засад часто применяется в комбинации с провоцированием противника на переброску резервов с целью их уничтожения, например — в виде демонстративного налёта на какой-либо важный объект, на подходах к которому основные силы засадной группы ждут прибытия подкреплений врага.
  • параллельная засада — когда засадная группа неотступно следует вдоль маршрута движения противника с целью ликвидации его походного охранения, разведки, дозоров и тыловых колонн.
  • круговая засада — считается одной из наиболее сложных в подготовке и организации. В этом случае огневые группы располагаются по периметру заранее заданного района, причём каждая вступает в бой последовательно одна за другой с разных сторон, заставляя противника действовать в разных направлениях, что в благоприятных обстоятельствах приводит к хаосу, дезорганизации и потере управления силами[3].

На основе опыта противодействия незаконным вооружённым формированиям на Северном Кавказе появились следующие тактические варианты контрпартизанских засад:

  • засада-приманка — когда небольшая часть личного состава демонстративно производит какую-нибудь обыденную работу (к примеру — ремонт автомашины) вдали от основных сил, а другая часть — скрытно осуществляет их прикрытие на маршрутах наиболее вероятного выдвижения противника.
  • атака-засада — когда часть сил атакует противника на базе его временного расположения, а другая часть — организует засаду на путях его отхода.
  • загон-засада — когда на маршруте выдвижения НВФ организуются сразу две засады, одна из которых заставляет противника отступать в сторону другой.
  • подвижная засада — когда открыто выставляется немногочисленный наблюдательный пост в удобном для наблюдения районе, рядом с которым скрытно размещается огневая группа, готовая пресечь любые действия противника, вскрытые наблюдательным постом[4].

Слабой стороной засадной тактики является необходимость хорошей информированности о предстоящих действиях противника.

Засадная тактика в условиях партизанской войны[править | править код]

В условиях партизанской войны нехарактерно открытое вооружённое противостояние сторон, и засадные приёмы нашли широкое применение как в партизанских, так и в контрпартизанских действиях, хотя бы в силу того, что засада является одним из наиболее эффективных методов противостояния противнику, который имеет значительное превосходство в огневой мощи. Среди приёмов партизанских засад выделяются:

  • подвижные засады — когда основные элементы боевого порядка находятся в движении, при этом огневые группы партизан, переодетые в форму противника, сближаются с целью засады или обгоняют её на маршруте следования, а потом совершают нападение.
  • засады на маршрутах авиации — когда группы партизан, вооружённые ПЗРК, оборудуют позиции на маршрутах пролета вертолётов и самолётов противника, либо вблизи его взлётно-посадочных площадок[3].

Примеры сражений с элементами засадной тактики[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • На взводном уровне при выборе направления огневого воздействия на противника отдается предпочтение правому флангу (со стороны противника) с последующей сменой позиции по часовой стрелке, то есть так называемое «закручивание». Такой выбор обусловлен тем фактом, что стрелку-правше требуется больше времени на изготовку оружия и открытие ответного огня, если цель внезапно появляется справа, чем если бы она возникла с любого другого направления[5].
  • В отечественной военной традиции вершиной мастерства при организации засады является выполнение поставленной задачи без использования стрелкового оружия[6].
  • Если засада организуется против частей противника, которые используют походное построение в колонну, то огонь сначала открывается по головным и замыкающим транспортным средствам, а уже затем переносится на остальные[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Засада // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 1995. — Т. 3. — С. 245. — ISBN 5-203-00748-9.
  2. Поповских П.Я., Кукушкин А. В., Астанин В.Н., Юрченко П.Ф. Савостьянов В. М. Подготовка войскового разведчика. — М.: Воениздат, 1991. — 336 с. — 25 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Рязанов О. Основы партизанской войны:теория и практика // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2008. — № 1. — С. 29-35.
  4. Чернов В. Двойной налёт (рус.) // Армейский сборник. — 2014. — № 02. — С. 2-4..
  5. Гусев М. Мы живы, а их больше нет! Уходим. // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: ООО «Солдат удачи», 2008. — № 5. — С. 10. — ISSN 0201-7121.
  6. Исаков С. Время и место выбирает диверсант // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: ООО «Солдат удачи», 2008. — № 1. — С. 4. — ISSN 0201-7121.

Литература[править | править код]

  • Левченко А. Засада — это не приговор // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: ООО «Солдат удачи», 2008. — № 1. — С. 10. — ISSN 0201-7121.
  • Баранов, А.Р, Маслак Ю. В. Тактико-специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск: учебно-практическое пособие. — М.: Академический проспект; Екатеринбург, Деловая книга. — 2006—368 с. — ISBN 5-88687-188-8
  • Вепрецкий В.А. Разведывательная засада (рус.) // Армейский сборник. — 2011. — № 05. — С. 6-10.

Ссылки[править | править код]