Червенские города

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возможный охват Червенских городов в соответствии с гипотезой отождествления Червена с цитаделью в Чермно

Червенские города — в русских летописях название группы городов в верхнем течении Западного Буга и верховьях реки Стырь. Название происходит от города Червен — одного из крупнейших среди них.

История[править | править код]

Впервые упоминаются в 981 году, когда Владимир I Святославич в результате своего похода на Польшу присоединил их к Руси. В 1018 году Святополк возвратил их Болеславу I в благодарность за его поход на Киев и помощь в захвате власти киевского престола, однако в 1031 году они были возвращены в результате похода Ярослава Мудрого на Польшу. В период феодальной раздробленности входили в состав Волынского и Галицко-Волынского княжества, в XIV веке их вновь захватила Польша. Область Червенских городов была впоследствии известна как Червонная Русь. Сегодня эти города находятся на территории Польши, Украины и Белоруссии.

Города, причисляющиеся к Червенским[править | править код]

Городище древнего Червена

Червенские города включали в себя Червен, Волынь, Холм, Белз, Сутейск, Комов, Ярославль, Угровеск, Щекарев, Столпье, Всеволож, Верещин, Васильков, Дорогичин, Володаву, Мельник, Брынеск, Перемышль, Ряшев, Грубешев, Любачев, Санок, Переворск, Городло и другие.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]