Волынское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волынское княжество
княжество
Flag of None.svg
987 — 1199,

1431 — 1452

Alex K Halych-Volhynia-flag.svg
Volhynia emblem.jpg
Герб
Столица Владимир-Волынский
Религия православие
Форма правления монархия
История
 - 1078 Первое обособление
 - 1084 Обособление Перемышльского и Теребовльского княжеств
 - 1154 Окончательное обособление
 - 1199 В составе Галицко-Волынского княжества
 - 1320 Захват Гедимином
 - 1392 Раздел между Литвой и Польшей в результате войны за галицко-волынское наследство
 - 1452 Переход к польской короне[1]
Русь в XII веке

Волы́нское кня́жество или Влади́миро-Волы́нское кня́жество (укр. Володимирське) — западнорусское удельное княжество[2][3], существовавшее с X по XII век. В летописях — Володымирское. Столица — город Владимир. В XII веке в состав княжества входили такие города, как Кременец, Луцк, Буск, Дорогобуж, Берестье, Белз, Червен, Шумск, Изяславль, Пересопница.

История[править | править вики-текст]

Первым волынским князем был Всеволод, сын Владимира Святославича Святого. С 1057 года, после перевода в Смоленск Игоря Ярославича, город Владимир вместе с Туровом относились к вотчине Изяславовой, с 1078 года здесь княжил его сын Ярополк.

Обособление Перемышльского и Теребовльского княжеств (1084—1086)[править | править вики-текст]

В конце XI века в Перемышле и Теребовле утвердилась старшая линия потомства Ярослава Мудрого. При княжении во Владимире Ярополка Изяславича при нём находились Ростиславичи, его двоюродные племянники Рюрик, Володарь и Василько.

В 1084 году на Пасху во время отъезда Ярополка к Всеволоду Ярославичу в Киев Ростиславичи бежали в Перемышль, собрали войско и выгнали Ярополка из Владимира. Великий князь киевский Всеволод Ярославович предпринял во Владимир карательный поход во главе с сыном Владимиром Мономахом, который вернул княжество Ярополку Изяславичу. В это же время волынский изгой Давыд Игоревич добился от великого киевского князя выделения ему города Дорогобужа, перекрыв в низовьях Днепра в Олешье торговый путь к грекам. Интересы Ярополка вновь оказались нарушены.

В 1085 году Ярополк выступил против Киева. Всеволод послал на него Владимира Мономаха, и Ярополк, оставив в Луцке мать и жену, бежал в Королевство Польское. Луцк сдался Мономаху, который захватил здесь семью Ярополка, его дружину и всё имущество, а во Владимире посадил Давыда Игоревича.

В 1086 году Ярополк вернулся из Польши, заключил мир с Владимиром Всеволодовичем и снова сел во Владимире. «Поучение Владимира Мономаха» называет место заключения мира — Броды, и называет время года — зиму. В том же году Ярополк отправился в поход на Галичину и 22 ноября под Звенигородом был предательски убит собственным дружинником Нерадцем. Похоронен в Дмитровском монастыре в Киеве. Нерадец бежал к Рюрику Ростиславичу и в организации убийства молва обвинила Ростиславичей.

Первая половина XII века[править | править вики-текст]

В 1097 году Любечский съезд провозгласил владения князей их вотчинами, в том числе и Волынь — вотчиной Давыда Игоревича. Однако, сразу вслед за этим последовала война за Волынь, Перемышль и Теребовль при участии Ростиславичей и Святополка Изяславича, закончившаяся присоединением Волыни к Киеву и вокняжением там Ярослава Святополчича.

В 1117 году произошёл разрыв Ярослава с его дядей, Владимиром Мономахом, княжившим тогда в Киеве. Война закончилась новым присоединением Волыни к Киеву, вокняжением на ней сыновей Владимира — Романа, затем Андрея, и гибелью Ярослава (1124).

В начале 1140-х годов великому киевскому князю Всеволоду Ольговичу также удалось ненадолго овладеть Волынью, сохранив Переяславль в руках Мономаховичей после смерти в нём Андрея Владимировича. После смерти Всеволода (1146) Изяслав Мстиславич овладел Волынью (и Туровом) и в последующие годы в междоусобной борьбе против своего дяди Юрия Долгорукого пытался, пользуясь поддержкой киевлян, сделать Киевское княжество своим родовым владением[4], но безуспешно. Изяславу (ум. 1154) удалось закрепить за своим потомством только Волынь: последующая смена киевских князей не влияла напрямую на владимиро-волынский престол.

Вторая половина XII века[править | править вики-текст]

В конце 1150-х годов галицкий изгой Иван Ростиславич Берладник был принят Изяславом Давыдовичем киевским, что повлияло на сложение союза Галича с Волынью и привело к новой междоусобице. Волынские князья, в отличие от галицких, имели вотчинные права на Киев, но вынуждены были мириться с аналогичными правами Ростиславичей смоленских, и их разногласия использовались суздальскими князьями Андреем Боголюбским (взятие Киева (1169)) и Всеволодом Большое Гнездо. В начале 1170-х годов Ярослав Изяславич луцкий был старшим в роду Изяславичей и руководил их совместными военными акциями, но при этом оставался князем луцким.

Сыновья Изяслава Мстислав и Ярослав княжили соответственно во Владимире-Волынском и Луцке. Центры уделов сыновей Мстислава находились затем также в Белзе, Червне и Берестье, Ярослава — в Пересопнице, Дорогобуже и Шумске.

В 1188 году в ходе борьбы за власть в Галиче Роману Мстиславичу волынскому удалось ненадолго занять галицкий престол, но затем пришлось уступить его венграм. В 1199 году Роман занял галицкий престол окончательно после смерти последнего представителя первой галицкой династии Владимира Ярославича.

В составе Галицко-Волынского княжества[править | править вики-текст]

В 1199 году князь Роман Волынский был приглашён на престол Галицкого княжества и объединил его со своим, в результате чего образовалось Галицко-Волынское княжество. В течение десятилетия после гибели Романа в битве при Завихосте (1205) его сыновьям Даниилу и Васильку Романовичам удалось укрепиться на Волыни, которую они объединили в своих руках после смерти своего двоюродного дяди, последнего сына Ярослава Изяславича, Мстислава Немого (1227) и изгнания своего двоюродного брата Александра Белзского (1230). Опираясь в борьбе против венгров и черниговских Ольговичей на ресурсы Волынского княжества, Даниилу Романовичу удалось окончательно утвердиться в Галиче в 1239 году.

После смерти Владимира Васильковича, не оставившего наследников (1288), Волынь отошла во владение потомков Даниила. С 1320 года Волынь находилась в зависимости от Великого княжества Литовского. Любарт Гедиминович, женатый первым браком на дочери Андрея Юрьевича, на протяжении многих лет княжил здесь. В результате войны за галицко-волынское наследство (1340—1392) произошёл раздел волынских земель между Польшей и Литвой, Фёдор Любартович лишился владений на Волыни, они были перераспределены в пользу Витовта.

Экономика[править | править вики-текст]

Территория княжества была холмистой и покрытой лесами. Через княжество проходил участок торгового пути, связывавшего Днепр с Балтикой через реку Припять (у Берестья) и участок сухого торгового пути от Киева на Краков и Регенсбург.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимиро-Волынское княжество (987−1336)
  2. Рыбаков Б. А. «Рождение Руси»
  3. БРЭ, том «Россия», стр.273.
  4. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993 ISBN 5-02-009526-5