Чернолобый поползень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чернолобый поползень
Velvet-fronted Nuthatch, Ganeshgudi, 26 FEB 2016, Vimal Rajyaguru,2 (cropped).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Чернолобый поползень
Международное научное название
Sitta frontalis (Swainson, 1820)
Охранный статус

Чернолобый по́ползень[1] (лат. Sitta frontalis) — небольшая птица из семейства поползневых.

Ареал[править | править код]

Чернолобый поползень распространён в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае и Индонезии. Он обитает в лесах, прежде всего, в вечнозелёных лесах.

Описание[править | править код]

У чернолобого поползня длиной 12,5 см большая голова, короткий хвост и сильный клюв. Оперение верхней стороны сине-фиолетовое, щёки лавандового цвета. Оперение нижней стороны бежевое, грудь белёсая. Клюв красный, на лбу имеется чёрное пятно. У самца имеются чёрные брови, отсутствующие у самки. Молодые птицы менее красочны, чем взрослые птицы. Как и другие поползни он умеет бегать вниз по стволу дерева. Питание состоит из насекомых и пауков. Чернолобый поползень — это общительная птица, которая образует стаи и с другими певчими птицами.

Голос

Размножение[править | править код]

Гнездо — это дупло в дереве, которое набивается мхом, волосами, перьями или травой. Если вход дупла слишком велик, он уменьшается при помощи тины. В кладке до 6 белых яиц с красными крапинами.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 370. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.