Чернявский, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Чернявский
Микола Чернявський
Chernyavskij1.jpg
Дата рождения 22 декабря 1867 (3 января 1868)(1868-01-03)
Место рождения с. Торская Алексеевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 19 января 1938(1938-01-19) (70 лет)
Место смерти Херсон, Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Годы творчества 1895—1933
Направление поэзия, проза
Жанр стихотворение, рассказ, очерк
Язык произведений украинский
Дебют сб. «Постная любовь» (1895)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Николай Фёдорович Чернявский (укр. Микола Федорович Чернявський; 22 декабря 1867 [3 января 1868], с. Торская Алексеевка , Екатеринославская губерния[1] — 19 января 1938[2], Херсон) — украинский поэт, педагог, земский деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье дьякона, позднее рукоположенного в священники. Учился в Луганской частной школе, затем в Бахмутской духовной школе. В 1889 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию, с того же года преподавал пение и музыку в Бахмутской духовной школе. В 1901 году переехал в Чернигов, работал земским статистиком. С 1903 года жил в Херсоне, до 1919 года служил в Херсонском губернском земстве, затем работал учителем.

В 1917 году, вскоре после Февральской революции, возглавил общество «Украинская Хата в Херсоне». В 1918 году приветствовал создание Украинской Державы гетмана Скоропадского, но активного участия в её строительстве не принимал.

Впервые был арестован в 1929 году по делу «Союза освобождения Украины». В 1933 году арестован во второй раз, но вскоре освобождён. Третий арест последовал 14 октября 1937 г., был обвинён в недовольстве Советской властью. В следственных документах указывалось:

«В 1936 г. Чернявский высказывал своё недовольство по отношению к Соввласти, заявляя о том, что теперь писать свободно нельзя, а молодые советские писатели пишут только хвалебные сочинения о Соввласти, но о самой действительности никто не осмеливается написать.»

Чернявскому особо вменялось в вину «участие в национал-фашистской организации». На последнем допросе поэт не признал выдвинутых против него обвинений. 27 ноября 1937 года тройкой НКВД по Николаевской области Чернявский был приговорён к высшей мере наказания; расстрелян в Херсоне 19 января 1938 года. Произведения его были запрещены.

Реабилитирован в 1956 году.

Творчество[править | править код]

Особенность стиля Н. Чернявского — сочетание в поэтическом слове разных направлений (романтического, реалистичного, модернизма, пленеризма); следовал художественным течениям XX века — импрессионизму, символизму. Особое место занимает тема родного края, степного Донбасса.

Первые стихи его датированы 1889 годом; поэтические сборники публиковал с 1895 года: «Песни любви» (1895), «Донецкие сонеты» (1898), «Звёзды» (1903). В «Донецких сонетах» первым в украинской поэзии создал жанровые картины из жизни донецкого крестьянства и рабочих. Писал также очерки, рассказы. В 1894 году прокомментировал и перевёл на украинский «Слово о полку Игореве»[3]. Участвовал в издании альманахов («Дубовые листья», «Из потока жизни», «Первая ласточка»); печатался в журналах «Литературно-научный вестник», «Правда», «Киевская старина».

По воспоминаниям лично знавшего его С. А. Ефремова, Чернявский имел «мягкий нрав, с наклоном мечтательности». Поэт часто обращался к образам и картинам природы родной Донецкой области, истории Украины, Освободительному восстанию гетмана Богдана Хмельницкого, расцвету и закату Казацкой Гетманщины. Случалось, что Чернявский называл своё творчество «песней мести» за народную несправедливость. Но при этом поэт всегда предостерегал народ от революционной жестокости, которая может «принести муки и пролитие невинной крови». Как подчёркивал в данной связи М. И. Девлеткамов,

«Чернявский словно бы предвидел, предугадал кровавые пути украинского большевизма — и даже национализма украинского (Григорьевщина, Бандеровщина)[4].»

В советское время Чернявский иногда печатался в журналах «Жизнь и революция», «Красный Путь», «Звезда». В его произведениях 1920—1930-х годов нарастали пессимистические настроения, обусловленные подавлением национального возрождения, искусственным Голодомором.

С 1933 года перестал печататься.

Собрание сочинений Чернявского в 10 томах было издано в Харькове (издательство «РУХ») в 1927—1931 годах. После реабилитации были изданы «Стихотворения» (1959). Затем, в 1966 году, в Киеве вышло двухтомное собрание произведений писателя.

На слова Н. Чернявского композитор Я. С. Степовой (Акименко) написал в начале XX века романс «Степь»Адамов И. Памятные даты // Вперед Тиждень. — 2011, 19 января..

Память[править | править код]

  • В 1987 году в общеобразовательной школе села Святогоровка Добропольского района открыта комната-музей писателя.
  • В 1990-х годах в артёмовском краеведческом музее создана комната-музей Н. Чернявского, в которой представлен «бахмутский» период его творчества.
  • В экспозиции литературного музея Славянска представлены материалы о жизненном и творческом пути М. Чернявского.
  • Произведения М. Чернявского изучаются на уроках литературы родного края в школах, а также в вузах Донецкой области.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — село Шахово, Добропольский район, Донецкая область, Украина.
  2. М. Г. Булахов Энциклопедия «Слова о полку Игореве» приводит ложную дату смерти: 26 ноября 1946 г.
  3. Впервые перевод и сопроводительная статья («Вступне слово») были опубликованы в 1928 году, в 7-м томе собр. соч.
  4. «Памяти Чернявского» - газета «Ракурс», N 32 / 2001 г.).

Литература[править | править код]

  • Сумцов Н. Ф. Поэзия Н. Ф. Чернявского. — Киев: тип. Ун-та св. Владимира, 1904. — 14 с. — (Отт. из журн. «Киев. старина»).

Ссылки[править | править код]