Чернявский, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Чернявский
Микола Чернявський
Chernyavskij1.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1867 (3 января 1868)(1868-01-03)

Место рождения:

с. Торская Алексеевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти:

19 января 1938(1938-01-19) (70 лет)

Место смерти:

Херсон, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт, прозаик, переводчик

Годы творчества:

1895—1933

Направление:

поэзия, проза

Жанр:

стихотворение, рассказ, очерк

Язык произведений:

украинский

Дебют:

сб. «Постная любовь» (1895)

Николай Фёдорович Чернявский (укр. Микола Федорович Чернявський; 22 декабря 1867 [3 января 1868], с. Торская Алексеевка , Екатеринославская губерния[1] — 19 января 1938[2], Херсон) — украинский поэт, педагог, земский деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье дьякона, позднее рукоположенного в священники. Учился в Луганской частной школе, затем в Бахмутской духовной школе. В 1889 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию, с того же года преподавал пение и музыку в Бахмутской духовной школе. В 1901 году переехал в Чернигов, работал земским статистиком. С 1903 года жил в Херсоне, до 1919 года служил в Херсонском губернском земстве, затем работал учителем.

В 1917 году, вскоре после Февральской революции, возглавил общество «Украинская Хата в Херсоне». В 1918 году приветствовал создание Украинской Державы гетмана Скоропадского, но активного участия в её строительстве не принимал.

Впервые был арестован в 1929 году по делу «Союза освобождения Украины». В 1933 году арестован во второй раз, но вскоре освобождён. Третий арест последовал 14 октября 1937 г., был обвинён в недовольстве Советской властью. В следственных документах указывалось:

« В 1936 г. Чернявский высказывал своё недовольство по отношению к Соввласти, заявляя о том, что теперь писать свободно нельзя, а молодые советские писатели пишут только хвалебные сочинения о Соввласти, но о самой действительности никто не осмеливается написать. »

Чернявскому особо вменялось в вину «участие в национал-фашистской организации». На последнем допросе поэт не признал выдвинутых против него обвинений. 27 ноября 1937 года тройкой НКВД по Николаевской области Чернявский был приговорён к высшей мере наказания; расстрелян в Херсоне 19 января 1938 года. Произведения его были запрещены.

Реабилитирован в 1956 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Особенность стиля Н. Чернявского — сочетание в поэтическом слове разных направлений (романтического, реалистичного, модернизма, пленеризма); следовал художественным течениям XX века — импрессионизму, символизму. Особое место занимает тема родного края, степного Донбасса.

Первые стихи его датированы 1889 годом; поэтические сборники публиковал с 1895 года: «Песни любви» (1895), «Донецкие сонеты» (1898), «Звёзды» (1903). В «Донецких сонетах» первым в украинской поэзии создал жанровые картины из жизни донецкого крестьянства и рабочих. Писал также очерки, рассказы. В 1894 году прокомментировал и перевёл на украинский «Слово о полку Игореве»[3]. Участвовал в издании альманахов («Дубовые листья», «Из потока жизни», «Первая ласточка»); печатался в журналах «Литературно-научный вестник», «Правда», «Киевская старина».

По воспоминаниям лично знавшего его С. А. Ефремова, Чернявский имел «мягкий нрав, с наклоном мечтательности». Поэт часто обращался к образам и картинам природы родной Донецкой области, истории Украины, Освободительному восстанию гетмана Богдана Хмельницкого, расцвету и закату Казацкой Гетманщины. Случалось, что Чернявский называл своё творчество «песней мести» за народную несправедливость. Но при этом поэт всегда предостерегал народ от революционной жестокости, которая может «принести муки и пролитие невинной крови». Как подчёркивал в данной связи М. И. Девлеткамов,

« Чернявский словно бы предвидел, предугадал кровавые пути украинского большевизма — и даже национализма украинского (Григорьевщина, Бандеровщина)[4]. »

В советское время Чернявский иногда печатался в журналах «Жизнь и революция», «Красный Путь», «Звезда». В его произведениях 1920—1930-х годов нарастали пессимистические настроения, обусловленные подавлением национального возрождения, искусственным Голодомором.

С 1933 года перестал печататься.

Собрание сочинений Чернявского в 10 томах было издано в Харькове (издательство «РУХ») в 1927—1931 годах. После реабилитации были изданы «Стихотворения» (1959). Затем, в 1966 году, в Киеве вышло двухтомное собрание произведений писателя.

На слова Н. Чернявского композитор Я. С. Степовой (Акименко) написал в начале XX века романс «Степь»Адамов И. Памятные даты // Вперед Тиждень. — 2011, 19 января..

Память[править | править вики-текст]

  • В 1987 году в общеобразовательной школе села Святогоровка Добропольского района открыта комната-музей писателя.
  • В 1990-х годах в артёмовском краеведческом музее создана комната-музей Н. Чернявского, в которой представлен «бахмутский» период его творчества.
  • В экспозиции литературного музея Славянска представлены материалы о жизненном и творческом пути М. Чернявского.
  • Произведения М. Чернявского изучаются на уроках литературы родного края в школах, а также в вузах Донецкой области.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ныне — село Шахово, Добропольский район, Донецкая область, Украина.
  2. М. Г. Булахов Энциклопедия «Слова о полку Игореве» приводит ложную дату смерти: 26 ноября 1946 г.
  3. Впервые перевод и сопроводительная статья («Вступне слово») были опубликованы в 1928 году, в 7-м томе собр. соч.
  4. «Памяти Чернявского» - газета «Ракурс», N 32 / 2001 г.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Сумцов Н. Ф. Поэзия Н. Ф. Чернявского. — Киев: тип. Ун-та св. Владимира, 1904. — 14 с. — (Отт. из журн. «Киев. старина»).

Ссылки[править | править вики-текст]