Чеченский капкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченский капкан
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Максим Смирнов
Продюсер Игорь Прокопенко
Автор
сценария
Андрей Кузьминов
Артем Иутенков
Игорь Прокопенко.
Оператор Виктор Ёркин
Леонид Зотенко
Александр Борисов
Евгений Соловьёв
Юрий Клищев
Юрий Крючков
Кинокомпания REN-TV
Длительность 5 серий по 50 минут
Страна  Россия
Язык русский
Год 2004

Чеченский капкан — российский документальный фильм тележурналистов REN-TV Андрея Кузьминова, Артема Иутенкова и Игоря Прокопенко, повествующий о событиях в Чечне и РФ c 1989 по первую половину 2000-х. Аналог, но более обширный в масштабе, документального фильма специального корреспондента НТВ Алексея Поборцева «По ту сторону войны», повествующим исключительно о событиях 19891996 гг.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из 5 частей (5 серий) и охватывает различные и ключевые события двух чеченских войн. Фильм состоит из кадров хроники событий периода прихода Дудаева к власти в Чечне 1991—1994 гг, оперативных хроник и кадров из программ телепередач о двух чеченских войнах.

  • 1 серия. Заговор — повествование о приходе или приводе к власти Джохара Дудаева. Свидетельства непосредственных участников событий тех лет о том, что же в действительности стояло за приходом мятежного генерала к власти. Раскрываются тайны политической борьбы в Кремле, которые положили начало возникновению чеченского конфликта.
  • 2 серия. Штурм — рассказ о вводе войск и начале первой чеченской кампании. Свидетельства солдат и офицеров, участников начала войны. Эксклюзивные кадры новогоднего штурма. Гибель 131 майкопской бригады. Малоизвестные детали штурма чеченской столицы. Фильм основан на кадрах трофейной видеозаписи. Взгляд на эту войну людей, находящихся по обе стороны конфликта: российских солдат и чеченских боевиков.
  • 3 серия. Измена — суть серии — после затяжного и кровопролитного штурма чеченской столицы зимой 1995 года федеральным войскам удается сломить сопротивление дудаевцев и загнать боевиков в горы. Но неожиданно в боевые действия вмешивается Кремль. Частые перемирия и смертоносный рейд ещё мало кому известного полевого командира Шамиля Басаева в Будённовск ставят в тупик огромную военную машину. Именно в это время в мятежной республике всходят молодые побеги террора.
  • 5 серия. От Норд-Оста до Беслана — фильм начинается с июня 2000 года, когда главой администрации чеченской республики становится Ахмад Кадыров, бывший верховный муфтий Чечни, объявивший джихад России и участвовавший в 1994—1996 годах в боевых действиях против федералов. В чём загадка симпатии Кремля к новому чеченскому лидеру? Кто был заинтересован в гибели Кадырова в 2004 году? Война в Чечне закончена, считают официальные власти в России. Террористическая война против России продолжается. Теракт в Каспийске и трагедия «Норд-Оста», куда ведут нити террористических заговоров? Планы исламских фундаменталистов и иностранных спецслужб по созданию исламского халифата на Северном Кавказе. Когда трагедия Беслана была неизбежна…

Впервые был показан в эфире канала REN-TV на неделе с 27 сентября по 1 октября 2004 года[1].

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёры: Максим Смирнов
  • Авторы: Андрей Кузьминов, Артем Иутенков, Игорь Прокопенко и продюсеры: Игорь Прокопенко[2],
  • Репортёр: Александр Борисов[3]
  • Операторы: Леонид Зотенко, Евгений Соловьев, Юрий Клищев[3], Виктор Ёркин.

Награды и премии[править | править код]

  • «2 серия. Штурм» — XI национальная телевизионная премия ТЭФИ в номинации «Телевизионный документальный сериал» (2005)[4][5]
  • «2 серия. Штурм» — номинант 50-го Международного телефестиваля в Монте-Карло в номинации «Телевизионные сериалы» (2010)[3]

Первая премиями фестиваля детективных фильмов Detectivefest 2005 Премия им. Артема Боровика за лучшее расследование 2005 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Черкасов. Лабиринт отражений. Полит.ру (26 ноября 2004). Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 года.
  2. Прокопенко Игорь Станиславович. ТЭФИ. Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года.
  3. 1 2 3 Номинанты 50-го Международного телефестиваля в Монте-Карло. Евразийская Академия Телевидения и Радио. Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  4. За вещание - вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ. Газета "Коммерсантъ", №218/П (3302) (21 ноября 2005). Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  5. Победители ТЭФИ-2005. ТЭФИ. Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано из оригинала 2 января 2016 года.

Ссылки[править | править код]