Прокопенко, Игорь Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Прокопенко
MIBF2013 img 04 Igor Prokopenko.jpg
Имя при рождении:

Игорь Станиславович Прокопенко

Дата рождения:

8 февраля 1965(1965-02-08) (52 года)

Место рождения:

Павловск, Воронежская область, РСФСР, СССР

Страна:
Род деятельности:

тележурналист, телеведущий

Супруга:

Оксана Барковская[1]

Награды и премии:

И́горь Станисла́вович Прокопе́нко (род. 8 февраля 1965, Павловск, Воронежская область, СССР) — российский документалист, журналист и телеведущий, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ», шестикратный лауреат премии ТЭФИ.

Биография

Родился 8 февраля 1965 года в городе Павловске Воронежской области.

Служил в войсках ПВО.

Окончил ДВВПУ[2]. После окончания училища получил распределение в 148-й Центр боевого применения и переучивания авиации ПВО, отсутствовавший на географических картах[2].

С 1989 года работал военным обозревателем газет «Красная звезда»[2], «Московский комсомолец», «Российская газета» и др[3]. Публиковал репортажи из «горячих точек».

С 1994 года работал на Центральной телерадиостудии Министерства Обороны «ВоенТВ» и был военным обозревателем новостных программ «Время», «Сегодня», «Вести». В 1995 году снял первый документальный фильм «Брошь на галуне» (ОРТ). В 1996—1997 годах вёл авторскую программу «Присяга» на канале РТР[3].

В 1998 году Прокопенко переходит на телеканал REN-TV (позже переименованный в «РЕН ТВ») по приглашению Ирены Лесневской и Владимира Молчанова[3]. С 6 сентября 1998 года является ведущим авторской программы «Военная тайна» на канале «РЕН ТВ».[4] С 2004 года — заместитель генерального директора телеканала по общественно-политическому и документальному вещанию[5]. С 2006 года — руководитель отдела документальных проектов телеканала[6][7].

С 2005 года по настоящее время — художественный руководитель телестудии «Формат ТВ», занимающейся производством телепрограмм «Военная тайна» (до 2005 года её производил телеканал-вещатель собственными усилиями) и «Территория заблуждений»[8].

Автор и продюсер документальных проектов «Чернобыль: обречённая АЭС»,[9] «Армии мира», «Как затопили „Мир“»[10], «По обе стороны Победы»[11][12], «Хроника мирового терроризма», «Рассекреченный век»[13], «Тайная дипломатия», «Чеченский капкан», документального цикла «Отражение», «Территория заблуждений»[14], с января 2007 года — ежедневного документального цикла «Истории…»[15].

С 30 марта 2009 года — руководитель проекта «Громкое дело».

В 2014 году — генеральный продюсер и один из создателей шоу «Мои прекрасные…» с Павлом Раковым на «РЕН ТВ»[16].

Член Академии Российского телевидения[17]. Автор серии книг «Военная тайна» издательства «Эксмо»[18].

Призы и награды

  • 2000 г. — премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» за фильм «Лихорадка Эбола — тайна вируса смерти»[19].
  • 2001 г. — специальный приз жюри Евразийского Телефорума и Премия Службы внешней Разведки РФ за документальный сериал «Голоса из безмолвия», премия Академии Российского телевидения ТЭФИ за документальный сериал «Голоса из безмолвия».
  • 2002 г. — гран-при и приз Президента Итальянской республики фестиваля в Риме — фильм «Возвращение в Норд-Ост», гран-при Международного телефорума «Вместе» (программа «Военная тайна»),
  • 2003 г. — гран-при фестиваля «Золотой Георгий» (документальный фильм «Раковый корпус»), гран-при фестиваля «Закон и общество» за документальный цикл «Хроника мирового терроризма»[20], премия Артема Боровика за фильм «Возвращение в Норд-Ост», гран-при фестиваля в Брюсселе за документальный сериал «Голоса из безмолвия», премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» за фильм «Дневник беглеца»[21].
  • 2004 г. — премия Артема Боровика за творческие достижения в жанре «журналистское расследование», главный приз на VII Евразийском Телефоруме.
  • 2005 г. — премия Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России[22], премия ТЭФИ за документальный сериал «Чеченский капкан».
  • 2007 г. — победа в номинации «Электронные СМИ» на Российском конкурсе «Менеджер года»[23], премия ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности в номинации «Телевизионные и радиопрограммы» за цикл передач «Военная тайна», посвященных проблемам безопасности и обороноспособности государства, гран-при за документальный фильм «Заложники глубины» на Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт»[24], победа на VIII Международном телекинофоруме «Вместе», национальная премия «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения в номинации «Лучший документальный сериал» за 3-х серийный фильм «Другая война», главный приз на Х Евразийском Телефоруме в номинации «Информационно-аналитическая программа» за документальный фильм «Анна. Убить журналиста»[25], премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации «Телевизионный документальный сериал» за документальный фильм «Пленные и забытые»[26].
  • 2008 г. — приз за лучший фильм о водолазах и дайверах на Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт»[27].
  • 2009 г. — премия Всероссийского смотра-конкурса «На страже порядка», проводимого УФСИН, победа в номинации «Лучшая программа (фильм) в жанре журналистского расследования» за фильм «Путь контрабандиста», диплом за создание первого игрового многосерийного фильма «Последний секрет Мастера» на ХII Евразийском Телефоруме, премия ТЭФИ в номинации «Телевизионный документальный фильм» за фильм «Доктор Лиза»[28], гран-при VII Международного фестиваля военного кино им. Юрия Озерова за документальный фильм «Цхинвальский крест»[29].

Документальные проекты

Взгляды, общественная позиция

В июле 2009 года Прокопенко вошёл в центральный совет сторонников партии «Единая Россия», поддерживающей курс президента и правительства страны[30].

О своих взаимоотношениях с министрами обороны России разных лет Прокопенко рассказал в 2016 году:

«Военная тайна» пережила шестерых министров обороны. У меня были сложные отношения с Грачёвым, хорошие с Родионовым, плохие с маршалом Сергеевым. Под плохими отношениями я подразумеваю недоверие. Очень плохие отношения у меня были с Сердюковым. Я был единственным на постсоветском медийном пространстве, кто позволял себе критиковать его публично. Во время его пребывания на посту министра у нас вообще не было никаких отношений. Да, собственно, и сейчас особых отношений нет…[31].

Критика

Работа Игоря Прокопенко в программах «Военная тайна», «Территория заблуждений» 2010-х годов неоднократно критиковалась журналистами, учёным сообществом и зрителями за низкий уровень профессионализма, лженаучные утверждения, противоречащие действительности[3], а с 2013—2014 годов, после изменения общественно-политической ситуации в стране, — ещё и за открытую антизападную прокремлёвскую пропаганду[32].

Обозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина:

«Есть на РЕН ТВ Игорь Прокопенко. Начинал ещё при Ирене Лесневской, специализировался на военных тайнах, снял один из лучших документальных сериалов о войне „По обе стороны победы“. Ушла Лесневская. Поменялась страна. Видоизменился до неузнаваемости Прокопенко. Он даже внешне теперь такой же напомаженный и пританцовывающий, как Дмитрий Киселёв. И так же, как он, способен обнаружить врагов России на любой трамвайной остановке. Прокопенко теперь дорос до целого Дня военной тайны. Я осилила лишь фрагмент дня, посвященный феномену путиномании. Суть его проста, как все гениальное: Путин — единственная опора пошатнувшегося мира. Прокопенко пел долго и складно….»[12]

Обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская:

«…Бог с ней, с Анной Чапман и её «Тайнами мира»… Но Игорь Прокопенко, серьезный как будто бы журналист, автор отличных документальных фильмов, лауреат многих премий! <…> «Территорией заблуждений», если не «территорией бреда», чаще оказывается сама программа. Вот, к примеру, один из выпусков, раскрывающий публике глаза на заговор мировой закулисы против России. «В это трудно поверить» (это одна из ключевых фраз программы), но согласно секретному плану американцев, к 2030 году на политической карте мира не будет государства под названием «Россия». «В это трудно поверить», но американцы называют россиян порабощённым народом и планируют расчленение России на мелкие части (план «Петля анаконды»). «В это трудно поверить, тем более что ни документов, ни убедительных доказательств этому нет» (так! — И. П.), но «точно известно» (снова — так!), что именно члены могущественного Гейдельбергского клуба (Рокфеллер, Ротшильд, Сорос) привели к власти Горбачёва, дабы развалить Советский Союз и получить доступ к его природным ресурсам: «Сторонников версии, что Михаил Горбачев и Раиса Максимовна были агентами ЦРУ, достаточно, но коль скоро нет доказательств, настаивать на этом было бы несправедливо»…[33]

Популяризатор наук, главный редактор Антропогенез.ру А. Б. Соколов в интервью «Газета.ру»[34] критически отозвался о книгах Прокопенко, основанных на выпусках «Территории заблуждений», поскольку «эти книги нашпигованы цитатами учёных». Некоторые из них, как, например, историк Д. Д. Беляев, были абсолютно не в курсе, на страницы каких книг попадали их мнения. Кроме того, Соколов отметил:

Моя гипотеза, что эти цитаты — куски интервью из тех самых передач. То есть очень эффективный техпроцесс: когда записывается интервью с экспертом, получается и контент для передач, и материальчик для книжек. Учитывая, что там, по-моему, из книги в книгу некоторые куски повторяются, бизнес получается крайне эффективным. Обзавидуешься. А вот какой ущерб при этом наносится российским мозгам? Боюсь даже предположить.

Примечания

  1. О документалистике и о мечте. Телевидение и радиовещание (17 апреля 2007).
  2. 1 2 3 Игорь Прокопенко: рано или поздно будет Европа от Владивостока до Лиссабона. Аргументы и факты (9 сентября 2016).
  3. 1 2 3 4 «У меня нет задачи образовывать зрителя». Создатель «Военной тайны» — о жизни на Марсе и миссии документального вещания РЕН ТВ. Lenta.ru (27 февраля 2014).
  4. Огонек: ВОЕННАЯ ТАЙНА ИГОРЯ И ОКСАНЫ
  5. Прокопенко Игорь Станиславович
  6. Игорь Прокопенко. «Пришельцы государственной важности» // KP.RU
  7. Игорь Прокопенко: «Тема цензуры у нас во многом надуманна» - Новости - Лениздат.РУ. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  8. Эфирное производство. Посторонним вход в телепродакшн закрыт, если вы не «Газпром» или Ротенберг. РБК (11 августа 2014).
  9. Новая версия аварии на Чернобыле. Время новостей (17 апреля 2001).
  10. Затопление на REN TV. Еженедельный журнал (6 августа 2002).
  11. REN TV покажет обе стороны Победы. Аргументы и факты (27 апреля 2005).
  12. 1 2 Когда даже правда звучит как ложь. Новая газета (24 июня 2015).
  13. РЕН ТВ поменял «Братанов» на «Военную тайну». Агентство федеральных расследований (7 октября 2010).
  14. Игорь Прокопенко: "Обвинения в обмане напрасны. А манипулирование было, есть и будет всегда". Собеседник (1 декабря 2014).
  15. «Военная тайна» Игоря Прокопенко. Независимая газета (26 октября 2007).
  16. Укротитель женских душ. Новое шоу РЕН ТВ научит быть счастливой. Наша Версия (16 апреля 2014).
  17. Прокопенко Игорь Станиславович
  18. Военная тайна с Игорем Прокопенко
  19. ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ТЭФИ-2000». Академия российского телевидения.
  20. Объявлены победители фестиваля «ЗАКОН и ОБЩЕСТВО». ВГТРК (28 апреля 2003).
  21. ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА "ТЭФИ-2003". Академия российского телевидения.
  22. Без неожиданностей. Премию Артема Боровика получили представители телеканалов НТВ и Ren-TV, а также самого холдинга «Совершенно секретно». Взгляд (15 сентября 2005).
  23. Международная Академия менеджмента
  24. МКФ «Море Зовет!»: победители фестиваля 2007
  25. На Евразийском телефоруме первенствовал фильм «Юнкера». Lenta.ru (26 ноября 2007).
  26. Объявлены лауреаты «ТЭФИ-2007» в категории «Профессия». NEWSru.com (19 сентября 2007).
  27. МКФ «Море Зовет!»: победители фестиваля 2008
  28. В Москве вручают премию «ТЭФИ-2009» в 26 номинациях категории «Профессии». NEWSru.com (21 сентября 2009).
  29. Крейсер с названием «VIII». Литературная газета (11 ноября 2009).
  30. Заместитель директора Рен-ТВ стал сторонником «Единой России». РИА Новости (1 июля 2009).
  31. «Я хорошо помню, как пришел к вере». Ведущий «Военной тайны» о поклонении инопланетным богам и торжестве науки. Lenta.ru (7 октября 2016).
  32. Тайное становится главным. Российская газета (11 декабря 2015).
  33. Территория бреда. Телевидение чуть не сгорело от стыда. Новая газета (2 августа 2013).
  34. Котляр П. П. Они не несут свет науки // Газета.ру, 29.01.2017

Ссылки