Прокопенко, Игорь Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Прокопенко
MIBF2013 img 04 Igor Prokopenko.jpg
Имя при рождении:

Игорь Станиславович Прокопенко

Род деятельности:

тележурналист, телеведущий

Дата рождения:

8 февраля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Павловск, Воронежская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Оксана Барковская[1]

Награды и премии:

«ТЭФИ», премия Артёма Боровика, Лавровая ветвь, Премия службы внешней разведки, Золотой Георгий и другие

И́горь Станисла́вович Прокопе́нко (8 февраля 1965, Павловск) — известный российский документалист, тележурналист, специалист по тайным заговорам, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ», телеведущий, шестикратный лауреат премии ТЭФИ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 февраля 1965 года в городе Павловск, Воронежской области.

Служил в войсках ПВО.

Окончил ДВВПУ. С 1989 года работал военным обозревателем газет «Красная звезда», «Московский комсомолец», «Российская газета» и др[2]. Публиковал репортажи из «горячих точек».

С 1994 года работал на Центральной телерадиостудии Министерства Обороны «ВоенТВ» и был военным обозревателем новостных программ «Время», «Сегодня», «Вести». В 1995 году снял первый документальный фильм «Брошь на галуне» (ОРТ). В 1996—1997 годах вёл авторскую программу «Присяга» на канале РТР[2].

В 1998 году Прокопенко переходит на телеканал РЕН ТВ по приглашению Ирены Лесневской и Владимира Молчанова[2]. С 6 сентября 1998 года является ведущим авторской программы «Военная тайна» на канале РЕН ТВ.[3] С 2006 года — руководитель отдела документальных проектов телеканала[4][5]. С 2004 года — заместитель генерального директора телеканала по общественно-политическому и документальному вещанию[6].

Автор и продюсер документальных проектов «Чернобыль: обречённая АЭС»,[7] «Армии мира», «Хроника мирового терроризма», «Рассекреченный век»[8], «Тайная дипломатия», «Чеченский капкан», документального цикла «Отражение», «Территория заблуждений»[9], с января 2007 г. — ежедневного документального цикла «Истории…».

С 30 марта 2009 года руководитель проекта «Громкое дело».

С 2014 года — генеральный продюсер и один из создателей шоу «Мои прекрасные…» с Павлом Раковым на телеканале «РЕН-ТВ»[10].

Член Академии Российского телевидения[11]. Автор серии книг «Военная тайна» издательства «Эксмо»[12].

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • 2000 г. — премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» за фильм «Лихорадка Эбола — тайна вируса смерти».
  • 2001 г. — специальный приз жюри Евразийского Телефорума и Премия Службы внешней Разведки РФ за документальный сериал «Голоса из безмолвия», премия Академии Российского телевидения ТЭФИ за документальный сериал «Голоса из безмолвия».
  • 2002 г. — гран-при и приз Президента Итальянской республики фестиваля в Риме — фильм «Возвращение в Норд-Ост», гран-при Международного телефорума «Вместе» (программа «Военная тайна»),
  • 2003 г. — гран-при фестиваля «Золотой Георгий» (документальный фильм «Раковый корпус»), гран-при фестиваля «Закон и общество» за документальный цикл «Хроника мирового терроризма», премия Артема Боровика за фильм «Возвращение в Норд-Ост», гран-при фестиваля в Брюсселе за документальный сериал «Голоса из безмолвия», премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» за фильм «Дневник беглеца».
  • 2004 г. — премия Артема Боровика за творческие достижения в жанре «журналистское расследование», главный приз на VII Евразийском Телефоруме.
  • 2005 г. — премия Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России, премия ТЭФИ за документальный сериал «Чеченский капкан».
  • 2007 г. — победа в номинации «Электронные СМИ» на Российском конкурсе «Менеджер года»[13], премия ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности в номинации «Телевизионные и радиопрограммы» за цикл передач «Военная тайна», посвященных проблемам безопасности и обороноспособности государства, гран-при за документальный фильм «Заложники глубины» на Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт», победа на VIII Международном телекинофоруме «Вместе», национальная премия «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения в номинации «Лучший документальный сериал» за 3-х серийный фильм «Другая война», главный приз на Х Евразийском Телефоруме в номинации «Информационно-аналитическая программа» за документальный фильм «Анна. Убить журналиста», премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации «Телевизионный документальный сериал» за документальный фильм «Пленные и забытые».
  • 2008 г. — приз за лучший фильм о подводном флоте на Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт».
  • 2009 г. — премия Всероссийского смотра-конкурса «На страже порядка», проводимого УФСИН, победа в номинации «Лучшая программа (фильм) в жанре журналистского расследования» за фильм «Путь контрабандиста», диплом за создание первого игрового многосерийного фильма «Последний секрет Мастера» на ХII Евразийском Телефоруме, премия ТЭФИ в номинации «Телевизионный документальный фильм» за фильм «Доктор Лиза».
  • 2010 г. — главный приз Международного фестиваля военного кино им. Юрия Озерова за документальный фильм «Цхинвальский крест».

Документальные проекты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О документалистике и о мечте. Телевидение и радиовещание (17 апреля 2007).
  2. 1 2 3 «У меня нет задачи образовывать зрителя». Создатель «Военной тайны» — о жизни на Марсе и миссии документального вещания РЕН ТВ. Lenta.ru (27 февраля 2014).
  3. Огонек: ВОЕННАЯ ТАЙНА ИГОРЯ И ОКСАНЫ
  4. Игорь Прокопенко. «Пришельцы государственной важности» // KP.RU
  5. Игорь Прокопенко: «Тема цензуры у нас во многом надуманна» - Новости - Лениздат.РУ. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  6. Прокопенко Игорь Станиславович
  7. Новая версия аварии на Чернобыле. Время новостей (17 апреля 2001).
  8. РЕН ТВ поменял «Братанов» на «Военную тайну». Агентство федеральных расследований (7 октября 2010).
  9. Игорь Прокопенко: "Обвинения в обмане напрасны. А манипулирование было, есть и будет всегда". Собеседник (1 декабря 2014).
  10. Укротитель женских душ. Новое шоу РЕН ТВ научит быть счастливой. Наша Версия (16 апреля 2014).
  11. Прокопенко Игорь Станиславович
  12. Военная тайна с Игорем Прокопенко
  13. Международная Академия менеджмента

Ссылки[править | править вики-текст]