Чжан Сяопин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжан Сяопин Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Дата рождения:

1 апреля 1982(1982-04-01) (35 лет)

Место рождения:

Шилин-Хото

Весовая категория:

полутяжёлая (81 кг)

Рост:

188 см

Чжан Сяопин (кит. 张 小平; 1 апреля 1982, Шилин-Хото) — китайский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную КНР во второй половине 2000-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Пекине, серебряный призёр чемпионата Азии, победитель многих турниров республиканского и международного значения.

Биография[править | править код]

Чжан Сяопин родился 1 апреля 1982 года в городском уезде Шилин-Хото автономного района Внутренняя Монголия. Активно заниматься боксом начал в возрасте шестнадцати лет, проходил подготовку в местной боксёрской секции под руководством тренера Лу.

Первого серьёзного успеха на взрослом уровне добился в 2004 году, когда выиграл серебряную медаль в зачёте национального первенства КНР. Попав в основной состав китайской боксёрской команды, принимал участие в Азиатский играх в Дохе, но попасть в число призёров здесь, тем не менее, не сумел. На международной арене впервые заявил о себе в 2007 году, став серебряным призёром чемпионата Азии в Улан-Баторе — в финале полутяжёлой весовой категории потерпел поражение от представителя Узбекистана Аббоса Атоева. Также в этом сезоне побывал на чемпионате мира в Чикаго, где в третьем матче был выбит казахом Еркебуланом Шыналиевым.

Благодаря череде удачных выступлений Чжан удостоился права защищать честь страны на домашних летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — заслужил это право, одолев всех соперников на отборочных соревнованиях в Бангкоке. Он не рассматривался как фаворит олимпийского турнира, однако в итоге выиграл у всех пятерых своих соперников и завоевал золотую олимпийскую медаль. В том числе, уверенно со счётом 8:2 взял верх над вице-чемпионом мира из России Артуром Бетербиевым, над алжирцем Абдельхафидом Беншабла, взял реванш у казаха Шыналиева и в решающем матче 11:7 выиграл у ирландца Кеннета Игана[1].

Став олимпийским чемпионом, впоследствии Чжан Сяопин уже не показывал сколько-нибудь значимых результатов на международном уровне и в 2009 году объявил о завершении спортивной карьеры.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чжан Сяопин — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)