Чжу Тин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Чжу Тин
朱婷
Zhu Ting 2018 01.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Чжу Тин
Страна  Китай
Специализация нападающая-доигровщица
Клуб Турция «Вакыфбанк» Стамбул (с 2016)
Дата рождения 29 ноября 1994(1994-11-29) (24 года)
Место рождения
Рост 198 см
Вес 78 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжу Тин (кит. 朱婷, англ. Zhu Ting; р. 29 ноября 1994, Даньчэн, провинция Хэнань, Китай) — китайская волейболистка. Нападающая. Олимпийская чемпионка 2016.

Биография[править | править код]

Профессиональная волейбольная карьера Чжу Тин началась в 14-летнем возрасте в 2008 году выступлением за «Хэнань Синьюань» (Чжэнчжоу) в лиге «В» чемпионата Китая. Юная волейболистка помогла команде из своей родной провинции выйти в высший дивизион (лигу «А») национального первенства. Именно за «Хэнань» Чжу Тин играла вплоть до 2015 года, несмотря на то, что команда практически постоянно занимала места в нижней части турнирной таблицы, а сама волейболистка уже являлась одним из лидеров сборной страны. Лишь в октябре 2013 Чжу Тин ненадолго была заявлена за «Гуандун Эвергрэнд» для участия в клубном чемпионате мира, где стала бронзовым призёром турнира. В 2016 году Чжу Тин заключила контракт с турецким «Вакыфбанком», в составе которого вновь выиграла бронзовые медали чемпионата мира среди клубов. В апреле 2017 года китайская волейболистка со своей командой стала победителем Лиги чемпионов ЕКВ и признана лучшим игроком финала четырёх турнира, набрав в двух матчах решающей стадии розыгрыша 46 очков. Через месяц Чжу Тин впервые выиграла «золото» клубного чемпионата мира и уже по традиции признана лучшим игроком турнира.

В 2011 Чжу Тин впервые приняла участие в международных соревнованиях, выступая за юниорскую сборную Китая на чемпионате мира в столице Турции Анкаре, и стала обладателем серебряных медалей турнира. В 2012 волейболистка в составе уже молодёжной сборной страны выиграла чемпионат Азии, а через год — чемпионат мира, став на обоих турнирах самым лучшим игроком и лучшей нападающей.

С 2013 года Чжу Тин неизменно выступает за национальную сборную Китая, в составе которой становилась победителем и призёром на 6 крупнейших международных соревнованиях. В 2013 она выиграла «серебро» Гран-при, в 2014 — «серебро» чемпионата мира, в 2015 — «золото» Кубка мира и чемпионата Азии, в 2016 стала Олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро, а в 2017 победителем розыгрыша Всемирного Кубка чемпионов. На четырёх чемпионских турнирах 2015—2017 годов Чжу Тин неизменно признавалась MVP и входила в символическую сборную. Также она вошла в символическую сборную чемпионата мира 2014 в качестве одной из двух лучших нападающих-доигровщиц, а также стала самым результативным игроком мирового первенства.

На чемпионате мира 2018 Чжу Тин также была признана одной из двух лучших доигровщиц.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

С клубами[править | править код]

Со сборными Китая[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]