Чижовка-Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Чижовка-Арена"
Chizhovka-Arena inside 1.jpg
Полное название Государственное культурно-спортивное учреждение "Чижовка-Арена"
Местоположение Минск, Белоруссия
Построен 20102013
Открыт 07.11.2013
Архитектор Марат Гродников[d]
Вместимость 8807
Домашняя команда ХК Юность (Минск)
Размеры поля 30х61
Сайт chizhovka-arena.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Чижо́вка-Аре́на» (белор. «Чыжо́ўка-Арэ́на») — многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс в Минске, который стал второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года. Арена располагается на юге города в микрорайоне Чижовка, на берегу Чижовского водохранилища, на части территории парка имени 900-летия Минска. Официальное открытие состоялось 25 декабря 2013 года[1].

История[править | править код]

В заявке Белоруссии на проведение чемпионата мира по хоккею 2013 года второй ареной был ледовый дворец в Бобруйске[2]. Однако, после того как право принять этот мировой форум выиграла Швеция, белорусская федерация хоккея изменила стратегию, и в новой заявке были указаны только минские арены[3]. Это принесло плоды — Минск получил право на проведение чемпионата мира 2014 года.

Внешний вид арены в Чижовке неоднократно изменялся: изначально право строить спорткомплекс планировалось отдать компании «Al Qudra International»[4], затем в Минске собрались построить несколько модернизированную копию бобруйского ледового дворца[5], но в итоге специалистами «Белпромпроекта» был разработан индивидуальный проект, который и был утверждён для строительства[6]. В комплексе предусмотрены: большая спортивно-зрелищная арена на 8 807 зрителей, малая тренировочная арена на 500 зрителей, залы для занятий различными видами спорта, места для активного отдыха и досуга.

Строительство началось в 2009 году. Окончание строительства было запланировано на середину 2011 года, но сроки сдачи были перенесены на середину 2013 года, затем — на 7 ноября 2013 года[7], а в конце концов — на 15 декабря 2013 года[8]. «Чижовка-Арена» — рабочее имя комплекса; дирекцией планируется продажа названия[9]. Рассматривался вариант присвоения новому спорткомплексу имени известного белорусского хоккеиста, уроженца Минска, игрока НХЛ и сборной Белоруссии, Руслана Салея, трагически погибшего в сентябре 2011 года вместе с хоккейной командой «Локомотив- Ярославль».

Основные характеристики[править | править код]

Основное назначение большой арены — проведение матчей по хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию, шорт-треку и другим ледовым видам спорта. Предусматривается возможность трансформирования ледовой коробки в площадку для игровых видов спорта, спортивных единоборств, тяжёлой атлетики, гимнастики, бокса, а также в сцену для проведения концертов и других зрелищных мероприятий. В зоне большой арены расположится восемь раздевалок: шесть турнирных и по одной хозяйской и гостевой.

Малая арена предназначена для тренировок профессиональных спортсменов и занятий учащихся детско-юношеских спортивных школ, а также для массового катания на коньках, в ней устроено 13 раздевалок, рассчитанных на разные возрастные группы. У каждой ледовой площадки автономная система холодоснабжения ледового поля. Между аренами разместился комфортный пресс-центр, зал для проведения конференций, а также зона досуга и развлечений с боулингом, бильярдными, саунами, кафе и ресторанами.

«Чижовка-Арена» является домашней площадкой для хоккейного клуба «Юность» (Минск) и входит в юридическую структуру клуба[10] Кроме того Арена является запасной площадкой на случай необходимости переноса домашних игр ХК « Динамо- Минск» в КХЛ. Рядом с Ареной построена одноимённая 3-звёздная [гостиница]] « Арена» в 7 этажей, с баром, рестораном и тренажёрным залом, один из этажей гостиницы используется как пансион для иногородних хоккеистов Клуба.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сегодня состоялось официальное открытие «Чижовка-Арены» (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 января 2014. Архивировано 7 января 2014 года.
  2. Беларусь подала заявку на проведение чемпионата мира по хоккею 2013 года (недоступная ссылка). Телеграф (14 июня 2007). Дата обращения: 12 декабря 2009. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  3. Чемпионат начинается на стройплощадках. Ставка на столичные арены. // Мастерская. Современное строительство. — 2009. — № 10. Архивировано 6 апреля 2010 года.
  4. Марина Коктыш. Дмитрий СТАНКЕВИЧ, генеральный директор ИООО «Аль Кудра-Бела»: «Мы не отказываемся строить Ледовый дворец и пятизвездочный отель...» // Народная воля. — 27 марта 2009. — № 47—48. (недоступная ссылка)
  5. По мировым стандартам (недоступная ссылка). «Экспресс НОВОСТИ». (22 мая 2009). Дата обращения: 12 декабря 2009. Архивировано 6 января 2010 года.
  6. Образец проекта "Чижовка-Арена" (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2018. Архивировано 25 сентября 2018 года.
  7. Максим Рыженков: «К 7 ноября спортивная часть „Чижовка-Арены“ будет готова» (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 сентября 2013. Архивировано 7 января 2014 года.
  8. Хоккей. Николай Ладутько сообщил о том, что «Чижовка-Арена» будет открыта 15 декабря
  9. Хоккей. «Чижовка-Арена» сменит название
  10. Хоккеисты минской «Юности» и «Гомеля» первыми сыграли на главной площадке «Чижовка-Арены»

Ссылки[править | править код]