Читрал (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Читрал
چترال
Chitral
Страна Пакистан
Статус Округ
Входит в Хайбер-Пахтунхва
Административный центр Читрал
Дата образования 1970 г.
Официальные языки Урду, английский (официальные)
кховар, пашто, калаша, дари, йидга, гуджари (хинди) и мн. др.
Население (2004) 378 чел.
Площадь 14,85 км²
Читрал на карте
Commons-logo.svg Читрал на Викискладе

Читра́л (урду چترال, англ. Chitral) — самый северный округ провинции Хайбер-Пахтунхва Исламской Республики Пакистан с центром в одноимённом городе Читрал. Расположен в труднодоступной высокогорной долине реки Читрал (Кунар) к югу от главного хребта Гиндукуша. Площадь 14,850 км². Население 378 тыс. чел. (2004 г.)

Расположение[править | править код]

Горы в долине Читрала

С востока, севера и запада Читрал зажат между Гиндукушем и его боковыми хребтами, отделяющими район на севере и западе от Афганистана (провинции Бадахшан, Нуристан, Кунар), а на востоке — от контролируемой Пакистаном территории Гилгит-Балтистан («Северные территории», не признаны многими странами мира). С северо-запада над долиной нависает высочайшая вершина Гиндукуша — пик Тиричмир (7 708 м). С юго-востока район отделён от остальной части провинции Хайбер-Пахтунхва горным хребтом Хинду Радж, через который в Верхний Дир ведёт перевал Ловар (Лаварай, 3125 м). С юго-запада долина Читрала продолжается в виде Кунарской долины, принадлежащей Афганистану. Из-за нестабильной обстановки в этой стране сообщение Читрала этим путём часто прерывалось, и последний раз было открыто только в 2004 г.[1]. Зимой перевалы, ведущие в Читрал, перекрывают снега, и район становится доступным с остальной территории Пакистана только на воздушном транспорте (аэропорт Читрала).

Название[править | править код]

Название района происходит от местного дардского слова, означающего «поле» (кховар c̣hetur, калаша c̣hetr [ʈ͡ʂʰet(u)r]) и прямо соответствующего санскр. kṣetra-, которое отражено во многих индийских топонимах, например, Курукшетра.

История[править | править код]

Читрал оформился как независимое или полунезависимое княжество с суннитскими правителями в XVI—XVII в. Во главе княжества стоял мехтар (от перс. «большой, главный») из династии Катур, окружённый многочисленной аристократией. В ходе британской экспансии на севере Индии после проведения линии Дюранда Читрал оказался в британской сфере влияния и в 1911 году стал зависимым государством, подчинённым Британской Короне.

В 1969 году Читрал был аннексирован Пакистаном, окончательно ликвидировавшим монархическое правление.

Население[править | править код]

Аталикский базар, Читрал

Читрал является уникальным регионом мира, по мнению норвежского исследователя Георга Моргенстьерне, он обладает наибольшим языковым и этническим разнообразием в мире.

Основное население Читрала составляет дардский народ кхо, говорящий на языке кховар. Ближайшие родственники кхо калаши живут в трёх долинах притоков р. Читрал к юго-западу от административного центра. Проживают также другие дарды (пхалура, гавар-бати, дамели) и нуристанцы (ката). Долина Луткух занята ираноязычным народом йидга — этнической группой мунджанцев (одного из памирских народов), продвинувшейся из-за Гиндукуша в XVIII—XIX в. Из других памирцев присутствуют также в небольшом количестве ваханцы. Другие иранцы представлены читральскими «персами», говорящими на персо-таджикском диалекте, который условно относят к языку дари, а также пуштунами. Проживают также гуджары, буриши и высокогорные киргизы.

Основной религией южного и центрального Читрала (включая административный центр) является суннитский ислам, принесённый с юга ханафитскими муллами благодаря поддержке правящего рода. С севера памирские даи (проповедники) распространили исмаилизм, которого придерживается подавляющая часть населения верхнего Читрала, включая кхо и йидга.

Уникальное положение занимают калаши, часть которых до сих пор не приняла ислам и сохраняет традиционные политеистические верования гиндукушской религии. Большинство европейских туристов, посещающих Читрал, стремятся посетить именно калашские селения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]