Чолокашвили, Кайхосро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайхосро Чолокашвили
груз. ქაიხოსრო ჩოლოყაშვილი
Kakutsa.jpg
Прозвище

Какуца (груз. ქაქუცა)

Дата рождения

14 июля 1888(1888-07-14)

Место рождения

Флаг России с. Матани,Тифлисская губерния ныне Ахметский район Кахетия

Дата смерти

27 июня 1930(1930-06-27) (41 год)

Место смерти

Флаг Франции Франция

Принадлежность

Флаг России Российская империя
Flag of Georgia (1918-1921).svg Грузинская Демократическая Республика

Род войск

кавалерия

Звание

полковник

Сражения/войны
Commons-logo.svg Кайхосро Чолокашвили на Викискладе

Кайхосро Чолокашви́ли (Какуца, 18881930) — грузинский князь, военный деятель, один из главных национальных героев современной Грузии.

Биография[править | править вики-текст]

Кайхосро — выходец из известного рода князей Чолокашвили, сын Иосифа Чолокашвили. В русских документах его фамилия часто писалась : «Челокаев»… Кайхосро Чолокашвили окончил Тифлисскую дворянскую гимназию в 1907 г., поступил на военную службу. Служил в Тверском драгунском полку, в 1912 г. вышел в отставку и вернулся в Грузию, где в 1913 г. женился на Нино Мегвинетухуцеси, у них родились две дочери Катина и Цицина.

С началом Первой мировой войны Чолокашвили вновь был призван на действительную службу, командовал эскадроном на Юго-Западном фронте. После ранения Чолокашвили был, согласно его просьбе, переведён на вновь открывшийся Кавказский фронт. В начале декабря 1914 г. Чолокашвили был назначен командиром кавалерийской сотни в составе 3-й Кавказской стрелковой бригады, которой командовал генерал-лейтенант Василий Габашвили. В это время турецкая армия, под командованием военного министра Энвер-паши, начала подготовку к захвату Сарыкамыша. Кайхосро Чолокашвили отличился в Сарыкамышском сражении, обороняя стратегическое «Орлиное гнездо» от превосходящих турецких сил. Он снова был тяжело ранен.

« Чолокашвили ранили, но он не прекращал воевать и взял тот стратегический пункт, который определял дальнейшую судьбу военных операций. Раненный Чолокашвили не покидал поля боя, хотя ему приказали отправиться в полевой госпиталь; повторно раненного вызвали в Сарыкамыш, приказав лечь в лазарет. Командир ответил: «Иду», но опять остался с отрядом. После третьего ранения Кайхосро стало плохо, вот тогда он был вынужден обратиться за медицинской помощью. »

— писал французский публицист Рамон Дюге в книге «Россия и замученная Грузия». За проявленный героизм Чолокашвили был награждён золотой шашкой.

После курса лечения в Госпитале Св. Нины, Чолокашвили участвовал, под командованием генерала Н. Н. Баратова, в военной экспедиции в Персию и последующем соединении с британскими войсками в Месопотамии.

Могила князя Чолокашвили в Пантеоне Мтацминда.
Какуца Чолокашвили на банкноте 200 лари

После Февральской революции Чолокашвили вернулся в Грузию. В середине 1917 г. вступил в Национально-демократическую партию, в начале 1918 г. участвовал в формировании кавалерийских частей Грузинской армии. В 1919 году был заместителем министра обороны. Командовал кавалерийской дивизией в Грузино-армянской (1918 г.) и Советско-грузинской (1921 г.) войнах. 25 февраля 1921 г. Красная Армия захватила Тбилиси, грузинское правительство и часть армии нашли временное убежище в Батумском области, где генерал-губернатором был Вениамин Чхиквишвили.

17 марта 1921 г. почти всё правительство эвакуировалось из Батумского порта на запад, а Чолокашвили тайно отбыл на север. Он решил продолжить борьбу против советизации Грузии. 12 марта 1922 г. Чолокашвили создал в Мингрелии партизанский отряд, вскоре передислоцировавшийся в Хевсуретию. Там его партизаны принесли торжественную Присягу Верности. В мае 1922 года был создан Комитет независимости, куда вошли представители пяти антибольшевистских партий. В июне 1922 года Чолокашвили начал восстание в Кахетии и Хевсуретии, но потерпел поражение и отступил в Чечню. Во время арьергардного боя погиб его брат Симон.

В 1924 году, во время августовского восстания, Кайхосро Чолокашвили атаковал 29 августа военные казармы в Манглиси, но был отброшен. Взял село Приют, затем — город Душети. 3 сентября отряд Кайхосро разгромил красных под Свимониани-Хеви. Далее Чолокашвили планировал идти на Тбилиси. Однако, массовой народной поддержки не было. И Чолокашвили вынужден был оставить Душети. В начале сентября 1924 г. чекистами расстреляны 44 грузинских повстанца, в том числе 17 князей и 18 бойцов отряда Чолокашвили.

Свой последний бой Кайхосро дал в середине сентября, под Хеви-Грдзела, в Кахетии. В Хеви-Грдзельском сражении Чолокашвили проявил незаурядный военный талант. Хитрым манёвром он заставил столкнуться друг с другом отряды красноармейцев. Атаковавшие красные уничтожили свой же отряд, находившийся в засаде... В конце 1924 года князь Чолокашвили, вместе с частью своих бойцов, бежал через Турцию во Францию. 1 декабря 1924 года советская разведка получила «требующие проверки сведения» о появлении «агентов Челокаева» в Чечне. Примерно в это же время чекисты расстреляли мать и супругу князя Чолокашвили (которые не смогли эмигрировать вместе с ним, и остались в Грузии).

Кайхосро Чолокашвили проживал во Франции до 1930 года и скончался от туберкулёза, заработанного на фронтах Первой мировой. Первоначально был похоронен на кладбище в Сент-Уэн (św. Audoen), несколько лет спустя его прах был перемещён на кладбище «Лювиль» в Лювиль-сюр-Орж (Leuville-sur-Orge) — традиционное место захоронения представителей грузинской эмиграции во Франции.

Память[править | править вики-текст]

Имя Какуцы Чолокашвили вновь стало популярным в Грузии в конце 1980-х гг. на волне национального возрождения; его портреты можно было часто видеть на митингах протеста. 19 октября 1990 года соратник Чолокашвили, 94-летний Александр Сулханишвили привёз в Грузию флаг, который Какуца держал в руках, умирая. Этот флаг был важной реликвией в эпоху Звиада Гамсахурдиа[1].

Прах Какуцы Чолокашвили был перенесён из Франции в Грузию и 23 ноября 2005 года перезахоронен в Мтацминдском пантеоне. Чолокашвили считается национальным героем Грузии. Портрет Какуцы Чолокашвили изображен на банкноте Грузии номиналом 200 лари. В его честь была названа улица в Тбилиси в районе Вакэ. Его чоха (черкеска) хранится в Музее советской оккупации, в Тбилиси.

Цитаты[править | править вики-текст]

« Какуца Чолокашвили был самым верным солдатом Грузии, который посвятил свою жизнь своей родине. Какуца и его соратники потерпели поражение в своей борьбе ради независимости Грузии, так как тогда Грузия ещё не была единым и сильным государством». (Михаил Саакашвили) »

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  •  (груз.)Sharadze, Guram; Gverdtziteli, Guram (ed., 1989) Kakutsa Cholokashvili. Tbilisi.
  •  (англ.)«Kartuli Idea-The Georgian Idea» by Dr. Levan Z. Urushadze, (2002).
  •  (англ.)Urushadze, Levan Z. (2006), For the biography of Kaikhosro (Kakutsa) Cholokashvili.- «Amirani», XIV—XV, Montreal-Tbilisi, pages 147—166, ISSN 1512-0449 (in Georgian, English summary).
  •  (англ.)Mikaberidze, Alexander (2007), Kakutsa Cholokashvili. The Dictionary of Georgian National Biography.