Манглиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Манглиси
груз. მანგლისი
41°41′54″ с. ш. 44°22′14″ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Регион Квемо-Картли
Район Тетрицкаройский район
История и география
Основан 1926
Высота центра 1204 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 1441[1] человек (2014)
Национальности грузины 88 %, армяне 5 %, русские 4 %, греки 1 %[2]
Манглиси на карте
Манглиси
Манглиси
Манглиси на карте
Манглиси
Манглиси
Храм в Манглиси

Мангли́си (груз. მანგლისი) — посёлок городского типа (курортный поселок) в Тетрицкаройском районе Грузии. Согласно одной из легенд, название поселка происходит от слова «намгалиси» (стар.груз., означает местность, где были волки — на грузинском волк — «мгели»).[источник не указан 1338 дней]

Посёлок расположен в 63 (57) километрах к западу от Тбилиси на склонах Триалетского хребта на высоте 1204 метра над уровнем моря[3].

Манглиси — один из древних грузинских городов. В IV веке входил в состав княжества Картли. Неподалёку от Манглиси в 1121 году произошла Дидгорская битва, в этой битве грузинские войска одержали победу над турецкими захватчиками[3]. Основан 6 декабря 1824 году русскими гренадерами 13 лейб-гренадерского эриванского полка, на южной окраине разрушенного монастыря грузинской православной церкви.

В Манглиси умеренный мягкий климат: почти отсутствуют ветра, большое количество солнечных дней, среднегодовая температура +8,7 °С, средняя летняя температура +18,4 °С. Здесь был организован горноклиматический курорт, в 1953 году имелись несколько санаториев[3] и пионерских лагерей. Комфортный климат и наличие сосновых рощ способствовал лечению больных астмой. Местное население занималось садоводством и животноводством. На период 1988 г. численность крупного рогатого скота достигала 500 голов. В окрестностях Манглиси протекает река Алгети. На одном из её обрывистых берегов сохранилась легендарная пещера Арсена (местного Робин Гуда). На севере от поселка возвышается красивая гора Шихан.

«Каменная невеста»[править | править код]

Местная легенда о недостроенной на склоне Триалетского хребта христианской базилике. Легенда гласит, что некогда, ещё во времена, когда Грузией правил первый христианский царь Мириан, в Манглиси жила красивая девушка, за которой погнались враги. Прибежав на поляну, девушка попросила Бога превратить её в камень, дабы её не убили турки. И Бог исполнил просьбу девушки. По сей день, на поляне рядом с недостроенным храмом лежит большой камень в форме креста, который местные жители и считают окаменевшей невестой. В засуху люди поднимались на поляну «Под крестом» вместе со священником, переворачивали «Каменную невесту» и раньше, чем народ доходил до посёлка, находили тучи и шёл проливной дождь. Ужасная засуха заканчивалась. Сегодня среди старожилов Манглиси можно найти огромное количество очевидцев этого необъяснимого чуда. Сегодня «Каменная невеста» по-прежнему находится на высокой поляне, однако походы туда постепенно прекратились из-за обилия в лесу хищных животных.

Окрестности[править | править код]

Окрестности Манглиси богаты малиной, ежевикой, кизилом, лещиной и облепихой. В лесу растут грибы: белые грузди, рыжики, рядовка серая, лисички. На покрытых чебрецом склонах холмов растут шампиньоны.

Манглиси в период с 1830 по 1988 г. населяли русские. это были военнослужащие царской и советской армии и молокане (высланные из российских губерний указом Императрицы) и греки. Количество грузин было небольшим. Они жили в основном в горах в небольших деревнях и приезжали в Манглиси по выходным -на ярмарку.

После 1991 г. основное население — грузины, переселенцы из близлежащих сел и беженцы из Сванетии. Отток русских и греков совпал с распадом СССР.[источник не указан 1338 дней]

Известные люди[править | править код]

В поселке родились[править | править код]

  • Баблоев, Сурен Исаакович (1918—1979) — хоровой дирижёр, народный артист СССР (1978)[4].
  • Зыбин, Станислав Фёдорович (1941—2013) — государственный и политический деятель, доктор исторических и юридических наук, ректор Санкт-Петербургской юридической академии, академик РАЕН, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, судья Уставного суда Санкт-Петербурга.
  • Фомин, Пётр Александрович (1906—1944) — капитан ВВС РККА, заместитель командира эскадрильи 312 штурмового авиаполка, один из «33 богатырей», советских пленных лётчиков, активных участников подпольного комитета в концлагере Дахау, расстрелянных 23 февраля 1944 года.

Примечания[править | править код]

  1. მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014. საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения 7 ნოემბერი, 2016.
  2. Ethnic composition of Georgia 2014
  3. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 26. Магнитка — Медуза. 1954. 652 стр., илл.; 44 л. илл. и карт.
  4. 11 АВГУСТА (недоступная ссылка)