Чувствительность к регистру символов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чувствительность к регистру символов (англ. case sensitivity) — особенность некоторых файловых систем, программ и языков программирования, состоящая в том, что если одинаковые имена отличаются регистром хотя бы одного символа (то есть заглавными или строчными буквами), то эти имена считаются разными. Например, слово «TEXT» и слово «Text» в программе, чувствительной к регистру символов — абсолютно разные слова. Файлы «Photo.jpg», «photo.jpg» и «photo.JPG» в файловой системе, чувствительной к регистру — три совершенно разных файла, которые могут одновременно находиться в одной папке.

Некоторые примеры:

С чувствительностью к регистру Нечувствительны к регистру
Языки программирования Семейство Си (C, C++, Java, C# и так далее), Perl, PHP, Python, Lua BASIC, Fortran, LISP, Pascal, SQL, большинство ассемблеров
Языки разметки TeX, XML HTML
Файловые системы Файловые системы семейства Unix (UFS, ext2, ext3, ext4, XFS, ZFS и так далее) Семейство FAT
Файловые системы HFS+ и NTFS теоретически чувствительны к регистру, но эта возможность либо по умолчанию отключена (HFS+), либо недоступна через обычные API операционной системы (NTFS)[1][2]
Прочее Пароли (в большинстве случаев) Доменные имена (базовые адреса сайтов; URL-пути и параметры чувствительны к регистру)


Преимущества чувствительности[править | править код]

  • Программе не требуется преобразовывать регистр символов (что на локалях, отличных от обычной «американской», может быть нетривиальной задачей).
  • Появляется больше средств выражения: например, на C++ можно написать Object object; (первое — тип, второе — название переменной).

Преимущества нечувствительности[править | править код]

  • Удобно, когда нет жёстких норм именования и каких-либо средств помощи наподобие автодополнения.
  • Распространено на старых (до начала 80-х годов) компьютерах, где бывают некачественные клавиатуры, а то и вообще нет строчных букв в кодовой таблице.

Чувствительность к регистру в человеческом языке[править | править код]

В человеческих языках, чувствительность к регистру возникает в ситуациях, когда аббревиатура, географическое название, имя человека или иное слово, которое принято писать с заглавными буквами, имеет другое значение в строчном регистре. Пример: (композитор) Лист и (кленовый) лист. Чувствительность к регистру присутствует в системе приставок СИ: «М» обозначает мега-, а «м» — милли-.

Чтобы избежать путаницы между сокращениями слов «байт» и «бит», последнее обычно не сокращают (например, гигабит = Гбит), или сокращают до строчной буквы б, а байт — до прописной Б (гигабайт = ГБ, или ГиБ, для двоичной системы приставок). Примечательно, что во французском языке вместо термина «байт» используется термин «октет» (фр. octet), поэтому подобной путаницы не возникает.

У компьютерных программ, имеющих функцию поиска по тексту, для удобства обычно имеется параметр «учитывать регистр» или «игнорировать регистр».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mac OS X Server 10.3: Using the Case Sensitive/Journaled file system (англ.) (недоступная ссылка). apple.com. Дата обращения 22 июля 2009. Архивировано 27 июня 2009 года.
  2. Filenames are Case Sensitive on NTFS Volumes (англ.) (недоступная ссылка). microsoft.com. Дата обращения 22 июля 2009. Архивировано 22 августа 2009 года.