Чухванцев, Валерий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Николаевич Чухванцев
Дата рождения 11 ноября 1961(1961-11-11) (58 лет)
Место рождения Ижевск
Принадлежность  Россия
Род войск Военно-воздушные силы Российской Федерации
Годы службы 1981—?.
Звание
Сражения/войны Межнациональные конфликты в СССР,
миротворческая операция в Судане,
Первая чеченская война,
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден Мужества Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg
Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) RUS Medal of Nesterov ribbon.svg

Валерий Николаевич Чухванцев (род. 11 ноября 1961, Ижевск) — офицер авиации, подполковник запаса, Герой России; после увольнения в запас - профсоюзный деятель.

Биография[править | править код]

Родился 11 ноября 1961 года в городе Ижевске Удмуртской АССР. Окончил среднюю школу. После её окончания — в 1981 году — в Вооружённых силах СССР. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1983 году. Служил в различных авиационных вертолётных частях. Принимал участие в ликвидации межнациональных вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР, международной миротворческой операции ООН в Судане (в составе 1 ротации Российской авиационной группы Миссии ООН в Судане) в мае — декабре 2006 года. Воевал на первой и второй чеченских войнах. Длительное время проходит службу в 55-м отдельном вертолётном полку 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа (город Кореновск Краснодарского края). Был заместитель командира вертолётной эскадрильи в звании майора. Один из опытнейших боевых вертолётчиков полка. К 2008 году имел общий боевой счёт почти в 2 000 боевых вылетов на перевозку и десантирование войск, эвакуацию раненых с поля боя, доставку вооружения и боеприпасов в ведущие бой наземные подразделения. Налёт В. Чухванцева составлял свыше 3 600 часов.

Подвиг[править | править код]

17 мая 2008 года заместитель командира вертолётной эскадрильи Валерий Чухванцев выполнял приказ по эвакуации раненых из состава группы войскового спецназа, окруженной боевиками в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Не имея возможности по условиям рельефа местности произвести посадку вертолёта, принял решение зависнуть над позицией группы. Удерживал тяжёлый Ми-8 в режиме зависания, пока на борт при помощи лебёдки были подняты трое тяжелораненых. Всё это время по вертолёту непрерывно вели огонь боевики, машина получила десятки пробоин, были повреждены редукторный отсек, правый двигатель, кабина экипажа, грузовая кабина. На борту вертолёта возник пожар.

После завершения приема раненых, имея последнего из них на ещё не поднятом в кабину тросе, на минимальной высоте на одном работающем двигателе вывел вертолёт из-под обстрела, а затем 8 километров вёл его над горами. Все это время экипаж самоотверженно боролся за спасение Ми-8. Выведя вертолёт к расположению ближайшей российской воинской части в район села Тандо, аккуратно приземлил остававшегося на спасательном тросе раненного, затем посадил продолжающий дымиться вертолёт. Произведя эвакуацию остальных раненых и медперсонала, вместе с экипажем потушил пожар, исправил наиболее опасные повреждения и благополучно привел вертолёт на свой аэродром.

В 2009 году подполковник Чухванцев служил на должности заместителя командира 55-го отдельного вертолётного полка по воспитательной работе.

В настоящее время[править | править код]

Уволен в запас. Работает в ОАО "Климов" (Объединенная двигателестроительная корпорация), разрабатывающее и выпускающее авиационные двигатели. На данном предприятии Валерий Чухванцев возглавляет первичную профсоюзную организацию ОАО "Климов", входящую в Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности (Профавиа).[1] Заключаемый профсоюзной организацией ОАО "Климов" под руководством Валерия Чухванцева коллективный договор с руководством предприятия неоднократно становился победителем регионального профсоюзного конкурса, проводимого Ленинградской Федерацией профсоюзов[2].

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]